Многими сервис Instagram воспринимается как пошлейшее место на свете, где правят бал пищевые эксгибиционисты, муклы с надутыми губами и прочие хипстеры. И действительно, тот формат, который предлагает этот фотохостинг, не слишком располагает к серьёзным работам. Однако любое правило подразумевает исключения. И в этой статье вы найдёте целых 10 таких исключений — аккаунты инстаграмщиков, которые заставят вас удивляться, восхищаться или даже ужасаться представленным в них работам.

@dguttenfelder

@dguttenfelder Instagram

Фотограф Дэвид Гуттенфельдер (David Guttenfelder) был признан в этом году журналом TIME лучшим автором сервиса Instagram. И это не удивительно, ведь его работы регулярно публикуются Associated Press и National Geographic. Фотографии представляют нам самые разные уголки нашей планеты и выполнены в различных стилях.

@philmoorephoto

@philmoorephoto Instagram

Фил Мур (Phil Moore) — это внештатный фотограф, работающий в Восточной Африке. Его фотографии экзотических ландшафтов и подробностей обычной жизни местного населения позволяют лучше узнать этот малоизученный регион.

@benlowy

@benlowy Instagram

Бен Лоуи (Ben Lowy) известен как фотограф-документалист и именно в таком качестве публиковался на страницах TIME. Ему особенно хорошо удаётся запечатлевать людей в различные переломные моменты их жизни. Однако на его странице в Instagram порой проскальзывают и очень интересные абстрактные работы. На этот аккаунт определённо стоит подписаться.

@michaelchristopherbrown

@michaelchristopherbrown Instagram

Майкл Кристофер Браун (Michael Christopher Brown) фотографирует для National Geographic, и сфера его интересов простирается от повседневной жизни Манхэттена до междоусобной войны в Конго. Его снимки были использованы в документальных фильмах канала HBO, а также в специализированных изданиях по всему миру.

@marcusbleasdale

@marcusbleasdale Instagram

Тематика работ Маркуса Блисдэйла (Marcus Bleasdale) в основном касается соблюдения прав человека. Соответственно, он довольно много времени проводит в странах, где о них даже не слышали, и делает там совершенно уникальные экзотические снимки. Один из тех авторов, которые умеют удивлять каждой своей фотографией.

@edkashi

@edkashi Instagram

Эд Каши (Ed Kashi) является ещё одним фотографом National Geographic, который работает на Ближнем Востоке. В последнее время он сосредоточен в основном на Сирии, так что если вы хотите увидеть, что происходит там на самом деле, то подпишитесь на этот канал.

@randyolson

@randyolson Instagram

Документальные фотографии Рэнди Олсона (Randy Olson) позволят вам заглянуть в самые тёмные и малоисследованные уголки Индии, Австралии и Океании. Он снимает не только быт и обычаи коренных народов, но и просто поразительные пейзажи, которых в Instagram вы больше нигде не найдёте.

@dayzdandconfuzd

@dayzdandconfuzd Instagram

Чёрно-белые фотографии городских улиц могут быть удивительно художественными, и работы Дэвида Инграхама (David Ingraham) это отлично доказывают. Следя за его каналом, вы сможете посетить множество городов на разных континентах и наблюдать за их тайной жизнью во всём многообразии оттенков серого.

@acestyles

@acestyles Instagram

Фотограф из Нью-Йорка Ариэль Си (Ariel C) влюблён в свой город и это чувство доказывает каждой своей работой. Коренные жители этого города удивляются его умению находить новые ракурсы даже хорошо известных объектов, а все остальные восхищаются величественной красотой мегаполиса.

@kevinruss

@kevinfrayer Instagram

Фотожурналист Кевин Фрайер (Kevin Frayer) живёт в Азии и снимает для Getty Images. Если вы подпишитесь на его канал, то увидите множество захватывающих изображений из сердца этого континента. Удивительная культура Востока не оставит вас равнодушным.

Как видите, среди массового засилья котиков, селфи и тарелок с едой в Instagram вполне можно найти настоящие примеры высокого фотоискусства. На которые хочется смотреть, которым хочется подражать и у которых многому можно научиться. А какие стоящие каналы Instagram знаете вы?