Весь прогрессивный Интернет второй день бушует по поводу выдающегося вброса хакеров, которым удалось получить доступ к конфиденциальным данным нескольких сотен знаменитых деятелей мирового шоу-бизнеса. После этого они повыбирали оттуда всё самое интересное (не удивительно, что самым интересным стали откровенные интимные снимки таких звёздных девушек, как Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и Ариана Гранде) и выложили этот контент в открытый доступ. Почему этот взлом стал возможен и как от него защититься, вы узнаете из этой статьи.

Столь массовый взлом аккаунтов звёзд стал возможен благодаря их общей приверженности гаджетам одной знаменитой американской фирмы с логотипом в виде яблока. Атака произведена через уязвимость в приложении Find My Phone, позволяющем отслеживать местонахождение iPhone. Для аутентификации при этом используется тот же Apple ID, что и для доступа к облаку Apple iCloud, из которого и были украдены фотографии знаменитостей. Характерно, что для взлома использовался не слишком сложный скрипт на языке Python, который уже вовсю гуляет по Интернету.

Что же можно сделать, чтобы и с вами не повторилась столь неприятная история?

1. Отключите автоматическую загрузку фотографий в облако iCloud

Вы, безусловно, видели в приложении Photos альбом Camera Roll, в котором отображаются снимки, непосредственно находящиеся на вашем устройстве. Но если рядом присутствует ещё и альбом My Photo Stream, то это значит, что все ваши фотографии автоматически отправляются на хранение в облачное хранилище iCloud.

Camera Roll и My Photo Stream

Несмотря на то, что это довольно удобный способ синхронизации и резервного копирования своих фотоархивов, всё же в свете последних событий стоит отключить эту функцию и задуматься о переходе на более надёжное решение. Для того чтобы отключить Photo Stream, откройте настройки своего устройства и перейдите в раздел iCloud. Тапните Photos (или Photo Stream в iOS 6) и выключите соответствующую функцию.

My Photo Stream

2. Удалите рискованные файлы

Не хотите полностью лишаться комфорта функции автоматической загрузки снимков?

Тогда просто уничтожьте те фото, которыми вам точно не хотелось бы делиться с широкой общественностью. Для этого в каталоге Photo Stream найдите, выделите и удалите соответствующие файлы. В результате эти снимки исчезнут со всех подключённых устройств за исключением этого, а самое главное — удалятся с сервера iCloud. Если же вы хотите окончательно распрощаться с рискованным контентом, то необходимо будет ещё и подчистить каталог Camera Roll.

3. Используйте надёжные пароли

Взлом аккаунтов звёзд стал возможен только потому, что используемые ими пароли легко поддались обычному подбору. Если вы позаботитесь о смене своих паролей на более стойкие, то очень сильно затрудните жизнь хакерам. Для смены пароля посетите страницу My Apple ID. Затем пройдите по пути: Manage your Apple ID → Password and Security → Change Password.

О том, как создавать, запоминать и хранить правильные пароли, мы уже писали многократно, поэтому отошлю вас к соответствующим публикациям:

4. Включите двухфакторную аутентификацию

Одним из самых надёжных способов усиления безопасности своего аккаунта является активация функции двухфакторной аутентификации. Благодаря ей каждый раз, когда вы будете входить в свою учётную запись iCloud, вам будет выслан специальный код для подтверждения. Да, это может показаться несколько неудобным, но зато действительно очень надёжно.

двухфакторной аутентификации

Для активации этой функции зайдите в свою учётную запись My Apple ID. Кликните Manage your Apple ID → Password and Security → Two-Step Verification.

5. Включите свои мозги

Гаджет под названием «головной мозг» является самым надёжным и многогранным средством для обеспечения безопасности ваших данных. Раз и навсегда запомните, что любая информация, имеющая цифровой вид, уже потенциально небезопасна. Рано или поздно ваши интимные фото увидит коллега, SMS-переписку рассекретит жена, а «интересные» фильмы появятся на экране перед лицом вашей тёщи. Поэтому просто не делайте ничего такого, за что вам впоследствии может стать невыносимо стыдно.

А если уж решили сделать парочку откровенных фото, то постарайтесь хотя бы выглядеть на них хорошо.