Появления подобного приложения я ждал как минимум год. И, собственно, дождался. Идея создания такого сервиса явно приходила в голову многим, но лишь Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь решил реализовать задумку, выпустив приложение для iPhone под названием “Требы в церковь, храм и монастырь”.

Функциональность приложения, как можно догадаться из названия, достаточно проста: из двух списков треб (за здравие и за упокой) вы выбираете необходимую, читаете описание, для чего предназначена та или иная треба, вводите имя, по кому читать молитву, и email адрес, на который придет сообщение о том, что треба исполнена. Ну и, конечно, оплачиваете “услугу”. Стоимость варьируется от 33 рублей (Записка простая) до 4490 рублей (Вечное поминовение). Сумма списывается с банковской карты, привязанной к аккаунту Apple ID.

IMG_0065 IMG_0066

Собственно, это все, что доступно в приложении. Давайте теперь порассуждаем о реализации. Как говорит протоиерей храма, приложение должно помочь тем, кто в силу тех или иных обстоятельств не может выйти из дома, чтобы самостоятельно добраться до церкви, и предупреждает, что если вы будете использовать Требы для iOS вместо того, чтобы посещать церковь, обязательно возникнут вопросы на Страшном суде.

Что же, с одной стороны все вроде бы и хорошо: тем, кто действительно не может посетить церковь по причине болезни, верующим людям, которые оказались вдали от храма — приложение может помочь. С другой стороны, какой бы прагматичной она ни была, пользователю предлагают перевести часть денег для храма, позиционируя это как благотворительное подношение. И вот с последним как раз и возникают вопросы. Если я ничего не путаю, то благотворительность заключается в добровольном и бескорыстном перечислении финансовых и/или материальных средств в пользу тех, кто в этом нуждается. Добровольный взнос с абсолютно любой суммой пожертвования в приложении также отсутствует. К тому же оплата треб, видимо, не считается встроенной покупкой, так как о дополнительных тратах на странице приложения не сообщается. Значит ли это то, что оплата не проходит через систему магазина приложений App Store и с нее не отчисляется процент в пользу Apple?

IMG_0063 IMG_0064

Если бы не официальный комментарий Всеволода Печерского, найдя подобное приложение, я бы только по странице описания подумал, что это очередной “лохотрон” (ибо в требах за здравие фигурируют панихида, отпевание и лития). Хотя по поводу “развода” на деньги все же остаются вопросы: можно ли проверить “выполнение обязательств”, за которые внесено “пожертвование” (в комментариях на странице в App Store некоторые пишут, что приложение “не работает”)? Почему минимальная цена (33 рубля) привязана к доллару при стоимости свечки в 7 рублей? И, наконец, не попытка ли это нажиться на честных верующих, у которых есть какое-то Apple-устройство?

photo3973519514904760

А что вы, уважаемые читатели, об этом думаете? Делитесь своим мнением в комментариях!

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google