Мы постоянно стремимся получить как можно больше и сделать всё, что только возможно. Но сейчас мы предлагаем вам посмотреть на вещи более реалистично и понять, что можно, а чего всё-таки нельзя достичь с помощью вашей силы воли.

Повторяйте за мной: моя сила воли ограничена.

Психолог Хайди Грант Хэлворсон (Heidi Grant Halvorson) утверждает, что наша сила воли не всегда способна справиться с такой сложной задачей — противостоять соблазнам. Хайди считает, что не всегда стоит целиком и полностью полагаться на нашу силу воли.

Психолог Рой Ф. Баумейстер (Roy F. Baumeister) и писатель Джон Тирни (John Tierney) написали книгу «Сила воли: открывая заново самую мощную человеческую способность». Они считают, что силу воли можно сравнить с мышцами. И, подобно мышцам, силу воли можно тренировать.

Несмотря на то, что наша сила воли действительно не безгранична, есть и хорошая новость: силу воли можно тренировать. Вот несколько простых советов, которые помогут вам это сделать.

1. Делайте самые трудные дела с утра

Эксперты считают, что один из самых лучших способов справиться с неприятными и трудными делами — сделать их в первую очередь, прямо с утра.

Все мы знаем, что наша энергия, а вместе с ней и наша сила воли в течение дня идут на спад. Поэтому, если вы поставите себе задачу расправиться со всеми трудными делами с утра, не откладывая их в долгий ящик, то вы избежите самого распространённого и любимого человеческого решения — просто забить на то, чего делать не хочется.

2. Перекусите

Этот совет может показаться парадоксальным для тех, кто тренирует свою силу воли для того, чтобы похудеть.

Но если вы съедите что-то, что содержит немного сахара, это позволит активизировать ваш мозг, а это, в свою очередь, важное условие для того, чтобы ваша сила воли была устойчива.

Баумейстер и другие исследователи из Университета штата Флорида проводили исследование и выяснили, что, когда участники эксперимента пытались активизировать свой самоконтроль, у них был пониженный уровень глюкозы в крови. В дальнейшем все следующие задачи, в которых им тоже необходимо было активизировать свою силу воли, люди выполняли неэффективно, с меньшей продуктивностью.

Но когда участники включили в свой рацион напиток, содержащий глюкозу, им было намного легче контролировать свою силу воли.

Для того чтобы доказать свою теорию, исследователи использовали сахаросодержащие напитки, в основном различные лимонады, но в конечном итоге пришли к выводу, что лучше напитков активизирует мозг пища, богатая белками и сложными углеводами.

3. Хвалите и подбадривайте себя

Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что самосострадание является важным шагом на пути к самосовершенствованию. А исследователи из Университета Иллинойса утверждают, что то, что человек говорит сам себе, имеет большое значение.

Согласно данным исследованиям, если вы сами подбодрите себя, это значительно поможет вам повысить собственную продуктивность.

Так что в следующий раз, когда вам понадобится моральная поддержка для того, чтобы справиться со сложной задачей, просто скажите себе: «Я это сделаю».

4. Успокойтесь

Говорить «успокойся» — самый малоэффективный способ заставить кого-то на самом деле успокоиться. Но если вы хотите натренировать свою силу воли, вы действительно должны быть спокойны.

Когда мы испытываем сильный стресс, впадаем в состояние «автопилота»: мы действуем инстинктивно и не мыслим логически. А это означает, что разум и силу воли мы отодвигаем на второй план.

Так что не позволяйте стрессу взять над вами верх. Вдох-выдох и стакан воды — самый верный и простой способ успокоиться.

5. Больше спите

Многочисленные исследования доказывают, что, если за рулём автомобиля сонный человек, это всё равно что он был бы нетрезв.

Согласно данным Фонда безопасности дорожного движения, сонные водители являются виновниками одной из шести автомобильных аварий с летальным исходом.

Если человек лишает себя сна, состояние его организма эквивалентно состоянию организма пьяного человека. Поверьте, в таком состоянии вам вряд ли удастся сделать что-либо полезное или принять какие-либо важные решения.

Мало того, что вы физически будете ощущать себя разбитым, вы ещё и будете неспособны справляться со стрессом, и любая мелочь сможет вывести вас из себя.

Так что ввиду всех негативных последствий, которые влечёт за собой недосыпание, вывод один: ни в коем случае не лишайте себя здорового сна.

По мотивам