Если после покупки приложения (игры) в Google Play вы вернёте его в течение 15 минут, мы возместим вам его стоимость в полном объёме.

Справка Google Play

Итак, вы нажали кнопку «Купить». Теперь у вас есть полтора десятка минут на возврат своих средств. За 15 минут вам необходимо скачать софтину, установить её, настроить и испытать в полевых условиях. Казалось бы, достаточно. Но по своему опыту могу сказать, что не всегда.

Из этой статьи вы узнаете о том, как вернуть свои кровные доллары, потраченные впустую на не стоящий того софт, даже по истечении той самой предельной четверти часа.

Теория

Но для начала мне бы хотелось пояснить, почему же времени, отведённого на возврат денег, зачастую не хватает.

Размер скачиваемых данных

Вам приходилось сталкиваться с игрушками, размер которых может приподнять бровь от удивления? Да, таких немного, но они есть. Представим, вы решили всласть поиграть, но для этого необходимо скачать несколько сотен мегабайт APK-файла. Вроде бы и не беда, но сделать это нужно без обрыва связи, что порой затруднительно.

Тяжёлое приложение в Google Play
Игрушка внушительного размера в Google Play

Выходит долго, а поэтому и страшно покупать. Но лишь на первый взгляд. Спешу вас обрадовать. По неподтверждённой информации, Google запускает таймер не с момента оплаты покупки, а сразу же после успешной установки приобретения. Это правильно и логично. Иначе бы влезть в 15-минутное окно порой было бы крайне проблематично.

Но я бы хотел заострить внимание на другом нюансе. Некоторые приложения, такие как видеоплееры и проигрыватели подкастов, требуют дополнительного времени на полноценное опробование заложенных в них возможностей. Прикиньте навскидку, сколько времени уйдёт у вас на перекачку фильма или подкаста с последующей подгонкой под свои нужды? Скорее всего, дельце затянется. Вот здесь мы и сталкиваемся с проблемой качества связи и объёма передаваемых данных.

Баги

Нашли классную утилиту во время езды в общественном транспорте? Здорово! Купили, установили, но вот пришла пора выходить. Как правило, опробовать приобретение в деле уже не получится. А вечерком окажется, что работоспособность приложения нулевая. Либо вам банально втюхали красивую обложку, либо имеет место несовместимость с вашей трубкой, либо разработчик не оптимизировал своё творение на предмет энергоэффективности. Деньги на ветер.

Практика

Как же быть? Не приобретать вообще ничего? Покупать! Обязательно стоит вознаграждать труд хороших разработчиков, усиливая конкуренцию в Google Play. Но как разорвать узы 15 минут? Просто!

Вы можете вернуть свои деньги в течение двух часов!

Именно два полных оборота часовой стрелки негласно отводятся покупателю на отзыв средств. Да, это идёт вразрез с официальным положением о покупках, но работает. И об этом почти никто не знает.

У многих пользователей Google Play кнопка возврата остаётся активной куда дольше прописанного срока. Почему? Доподлинно неизвестно, ведь официальных комментариев от Google на этот счёт нет.

Узнав об этом нюансе на «буржуйском» форуме, я подумал, что фишка работает лишь для цивилизованного Запада. Ан нет! Проведённый мной эксперимент подтвердил распространение правила и на страны дикого Востока. Например, за приобретение красивого калькулятора Numix в 22:30 я успешно вернул полную стоимость приложения в полночь.

Возврат средств в Google Play
С момента оплаты покупки в Google Play прошло полтора часа

Почему так? Давайте прикинем.

  • Увеличение времени возврата может находиться в стадии тестирования.
  • Вторая возможная причина — лояльность к определённым пользователям. Например, к тем, кто много времени проводит в Google Play, немало скачивает и при этом не злоупотребляет возвратами.
  • Правило может не распространяться на приложения определённых категорий. Например, на те же игрушки.
  • Google пытается идти навстречу нашим кошелькам, обещая им сохранность в неприятных ситуациях. Логика проста: неудачная покупка вряд ли вызовет желание ещё что-либо приобретать.

Кстати говоря, если вам не посчастливится и кнопка возврата быстро исчезнет или вы попросту не уложитесь в двухчасовые рамки, можно попробовать отбить свои деньги уже у самого разработчика.

Возврат оплаченных приложений и игр в Google Play
Справка о возврате оплаты в Google Play

Контактные данные каждого автора имеются на странице покупки. Вы можете детально описать имеющиеся проблемы, подкрепить свою просьбу скриншотами и ждать ответа. Человек человеку рознь, поэтому гарантировать успех сего мероприятия не приходится, но шансы есть всегда. Забугорные авторы точно пекутся о своём имени и достаточно охотно перечисляют обратно деньги.

Заключение

Завершая заметку, хочу дать вам парочку советов.

Помните, вернуть приложение (игру) можно только один раз. Если вы решите приобрести его снова, возврат будет невозможен. Это слова из справки.

Всё, что чрезмерно, то во вред. Не теряйте чувство меры, балуясь приложением в течение пары часов и постоянно отзывая оплату. Скорее всего, схема динамична, и ваша большая увлечённость запросами возврата через пару-тройку раз приведёт к снижению времени до стандартного значения.

Покупаете ли вы вообще приложения в Google Play? Каким видите оптимальное время возврата?