Хотите узнать кого-нибудь лучше? Отправляйтесь с ним в поход с палатками.
Многие любят походы, но немногие знают, как выбрать хорошую палатку. Размер, вес, конструкция, материал — всё это имеет значение и влияет на стоимость. Как выбрать палатку, отвечающую вашим туристическим предпочтениям, узнайте из этой статьи.
Нужна ли в походе палатка?
Если коротко — да. Конечно, можно ночевать в спальнике под навесом, но это:
- некомфортно (ночами, даже летними, на природе холодно, может пойти дождь или подняться сильный ветер — метеопрогнозы не всегда сбываются);
- небезопасно (насекомые, змеи, мелкие грызуны — далеко не полный перечень источников «острых ощущений» при ночёвке под открытым небом).
Поэтому примите как аксиому: палатка в походе необходима.
Какая палатка подойдёт именно вам?
Ответ зависит от ответа на другой вопрос: какой вид отдыха на природе вы предпочитаете?
Если вам нравятся оборудованные кемпинги с автопарковкой, то можете смело брать большую палатку.
Кемпинговая палатка — это большая высокая палатка, часто с тамбуром и окнами. Предназначена для автотуризма, отдыха с семьёй и ночёвками на одном месте в течение 3–4 дней. Плюсы: комфортные условия (можно стоять в полный рост), большая вместимость. Минусы: большой вес, плохая прогреваемость.

Если вы планируете долгое пешее или велосипедное путешествие, важными критериями становятся вес и размер укрытия. Вам понадобится трекинговая палатка.
Трекинговая палатка — это небольшая палатка, используемая для равнинных походов, отдыха вдоль туристических троп. Плюсы: лёгкая, удобная в транспортировке. Минусы: не рассчитана на сильные ветер и дождь.

Ещё более важными габариты и вес палатки становятся во время похода в горы или по пересечённой местности. Здесь нужна уже штурмовая палатка.
Штурмовая (или высокогорная) палатка — это ультралёгкая палатка, предназначенная для серьёзных походов (сложный маршрут, длительные переходы). Плюсы: очень лёгкая и надёжная, не боится сильного ветра, быстро устанавливается и собирается. Минусы: как правило, маленькая (даже одному человеку может быть тесно).

Что такое сезонность палатки?
Новички ошибочно полагают, что если подразделять палатки по сезонам, то должны быть весенние, летние, осенние и зимние. На самом деле выделяют:
- Летние палатки. Для тёплой или жаркой погоды. Важный момент здесь — это вентиляция: ткань хорошо продувается, а край тента, как правило, приподнят над землёй. Но такая палатка не спасёт от сильного ветра или дождя.
- Трёхсезонные палатки. Название говорит само за себя — рассчитаны на три основных походных времени года (весна, лето, осень). Изготавливаются из более плотной ткани, благодаря чему могут выдержать и холодные демисезонные ветра и проливные дожди.
- Зимние (или всесезонные) палатки. Предназначены для использования в сложных климатических условиях (снег, ветер), но могут применяться и летом в спокойную погоду. Отличаются устойчивостью конструкции, плотным водонепроницаемым материалом.
Как определиться с размером?
Удава в известном мультике измеряли попугаями, а палатки измеряют мужчинами. Многие слышали: одноместная палатка, двухместная, трёхместная и так далее. В первом случае это означает, что в палатке комфортно разместится (со всем скарбом) один взрослый мужчина; во втором — два; в третьем — три и так далее.
«Мужчины бывают разные», — скажете вы. Верно. Поэтому, чтобы получить более ясное представление о габаритах палатки, перед покупкой изучите в Интернете её длину и ширину. Затем «воссоздайте» эти размеры у себя на полу, возьмите спальник и попробуйте разместиться в получившемся квадрате. Удалось? Можно брать! Нет? Возможно, стоит купить двух- или трёхместную палатку.

Сколько слоёв выбрать?
В зависимости от конструкции, палатки делятся на однослойные и двухслойные.
В первом случае палатка изготавливается из непромокаемого тента и представляет собой единое полотно. Её легко складывать и устанавливать. Но есть существенный недостаток — конденсат. Во влажную или жаркую погоду он неминуемо образуется на внутренних стенках. Если не обеспечить вентиляцию, проснёшься в мокром спальнике. К счастью, учёные активно работают над решением этой проблемы — придумывают различные «дышащие» и при этом непродуваемые ткани. Палатки с мембранными тентами уже есть на рынке, но стоят они довольно дорого.
Двухслойная палатка состоит из водонепроницаемого тента (внешний слой) и лёгкого «дышащего» тента (внутренний слой). Между ними, как правило, 10–15-сантиметровый промежуток. Такая палатка несколько тяжелее, зато в ней не скапливается конденсат, при этом она надёжно защищена от дождя.
Ещё одно преимущество двухслойных палаток — наличие тамбура.
Тамбур — дополнительное пространство под внешним тентом палатки. Служит для хранения вещей и грязной обуви.
Нужны ли в палатке окна?
В целом, нет. Как правило, в палатке вы находитесь ночью — смотреть через них не на что. Если рассматривать окно как дополнительное вентиляционное отверстие, то при двухслойных конструкциях в этом нет необходимости, а в однослойных с задачей подачи свежего воздуха прекрасно справляется приоткрытая молния на входе.
Единственное исключение — кемпинговые палатки. В этом случае палатка с окнами похожа на дом и создаёт больший уют.
Какому материалу отдать предпочтение?
Poly Taffeta 210T 3000 PU — это не магическое заклинание, но, увидев подобную надпись в описании палатки, неопытный турист может впасть в транс. Что означают все эти цифры и буквы?
На самом деле всё просто. При изготовлении палаток используют два вида тканей:
- полиамидные (Nylon);
- полиэфирные (Polyester).
Первые довольно прочные и весьма доступные по цене, но при этом легко растяжимы при намокании и чувствительны к ультрафиолету. Вторые — ещё более прочные и при этом не рвутся при намокании, но стоят дороже. Таким образом, первое слово в маркировке палатки (Poly) означает, что она сделана из полиэфирного материала.
Taffeta — это наиболее распространённый способ плетения нити. Помимо него, есть ещё Oxford (создаёт дополнительную прочность и, как правило, используется для днища палатки) и Rip Stop (увеличивает прочность за счёт армированной нити, при этом не утяжеляя вес).
Следующий элемент (210Т) — это плотность плетения. Она измеряется в тексах и влияет на прочность материала. Чем больше Т, тем плотнее, прочнее и тяжелее ткань. Кроме того, маркировка палатки может содержать цифры и букву D. Так обозначается толщина нитей, из которых сделан материал. Этот показатель также влияет на прочность и вес палатки.
Наконец, PU означает, что ткань пропитана полиуретаном, благодаря чему является водостойкой. Есть также силиконовая пропитка (SI), она более качественная и долговечная, но и более дорогая.
Полиуретаном покрывают материал с внутренней стороны. При этом два слоя PU-пропитки обеспечивают водонепроницаемость в 3 000 мм водяного столба; три слоя — 5 000 мм. Силиконовое покрытие наносится снаружи. Здесь приемлемый уровень водонепроницаемости — 2 000 мм.
Итак, какому же материалу отдать предпочтение? Если вы выбираетесь на природу нечасто и при этом держитесь протоптанных туристических троп, то вам вполне подойдёт палатка из нейлона с плетением Taffeta или Rip Stop и плотностью от 190Т до 210Т. Хорошим дополнением к этому будет силиконовая водоотталкивающая пропитка.
Каким должно быть дно палатки?
Прочным, прочным и ещё раз прочным! Днищу палатки приходится тяжелее всего: его вы ставите на острые камни, на снег, на песок.
Как правило, дно изготавливают из того же материала, что и внешний тент. Подходят для этого нейлоновые ткани с плетением Oxford, с плотностью плетения не менее 210T и толщиной нитей не менее 210D. Но главный показатель — водонепроницаемость. Желательно, чтобы материал днища выдерживал от 5 000 мм водяного столба.
Иногда дно изготавливают также из армированного полиэтилена (обозначается он PE, тарпаулинг). Этот материал практически непромокаем, довольно доступен по цене, но значительно тяжелее полиэстера и нейлона.
Кроме того, многие палатки имеют так называемую юбку, которая препятствует задуванию ветра и попаданию осадков между внутренним и внешним тентом.
Юбка — это дополнительная полоска ткани по периметру палатки. Может быть пришивной или съёмной.
Палатку с юбкой имеет смысл покупать, если вы собираетесь в зимний поход: она обеспечит дополнительное тепло. Для трекинговых летних палаток юбка — ненужный груз. Из-за неё только будет скапливаться конденсат.
Какую конструкцию выбрать?
Можно выделить три основные формы туристических палаток:
1. Полусфера
Состоит из двух и более дуг, перекрещенных между собой, создавая тем самым купол. Это универсальная и весьма популярная форма. Палатки в форме полусферы можно использовать даже в экстремальных походах: они выдерживают сильный ветер, с них легко скатывается вода.
2. Полубочка
Как правило, большая и вместительная палатка (часто с тамбуром). Дуги такой палатки параллельны друг другу и не перекрещиваются между собой. Не отличается особой устойчивостью и выдержит не всякую непогоду. Такая конструкция часто встречается у кемпинговых палаток.
3. Домик
Двускатные палатки в виде домика считаются классикой. Дождь и снег легко скатываются с них, но ветроустойчивость конструкции оставляет желать лучшего. Кроме того, данный вид палатки считается наиболее хлопотным с точки зрения монтажа.
Кроме того, туристы-одиночки довольно часто отдают предпочтение одноместным бескаркасным палаткам. Они лёгкие и компактные, фактически это просто тент, прикреплённый на верёвках к деревьям или держащийся на нескольких стойках (обычно палках).

Советы по покупке и эксплуатации
Теперь вы знаете о палатках достаточно, чтобы сделать покупку. Но не спешите бежать в торговый центр или открывать сайт интернет-магазина. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сэкономить деньги.
- Старые модели известных брендов ничем не хуже их новых моделей, но намного дешевле.
- Не бойтесь покупать палатки малоизвестных фирм, главное, чтобы спецификация соответствовала действительности.
- Изучайте отзывы, советуйтесь с друзьями, по возможности испытайте ту или иную палатку в деле до покупки (к примеру, одолжите у друга).
Купив палатку, не спешите тут же отправляться в лес. Для начала соберите её дома, чтобы понять, как она устроена, и в походе собирать и разбирать её быстро и легко. После этого пройдитесь по швам водоотталкивающим аэрозолем, чтобы наверняка защититься от влаги. А чтобы палатка служила вам долго, по возвращении из похода не забудьте её хорошенько просушить.