После летних отпусков и каникул, сентябрь готовит для нас целый шквал новой электроники. Samsung свою уже представила, а Sony, Motorola и, конечно же, Apple собираются преподнести свои новые линейки продуктов в ближайшее время. В свою очередь, многие из нас больше всего ожидают появления новой партии умных часов.

Сентябрь этого года станет настоящей часовой революцией. Мы уже видели Smartwatch 2 от Sony, Galaxy Gear от Samsung и Toq от Qualcomm. Но ни один из этих продуктов за прошедший год так и не завоевал большую популярность.

Galaxy_Gear-730x384

Разочаровавшись в Galaxy Gear и LG G Watch, многие вообще решили воздержаться от покупки умных часов. Но этот год обещает предоставить нам совсем иные устройства, опережающие предыдущие поколения.

До сих пор умным часам не хватало полноценной платформы, поскольку производители устройств импровизировали каждый на свой лад. Google старается решить проблему, используя Android Wear SDK. Apple, в свою очередь, закладывает основу для своей платформы при помощи фреймворков HealthKit и HomeKit.

googleio_2014_655-730x486

Среди существующих умных часов, Pebble добились наибольшего успеха в построении собственной платформы. Однако функциональность часов  осталась весьма ограниченной, что делает их не совсем «умными». Pebble завоевали любовь определенной аудитории, но до сих пор остались лишь нишей огромного рынка.

В этом году часы обзаведутся настоящими платформами. Это не гарантирует, что они будут превосходно работать, однако, они будут на порядок выше уже существующих устройств.

Помимо отсутствия полноценной платформы, многие устройства были несуразными. Производители просто не понимали разницу между проектированием обычных устройств и наручных часов, которые постоянно находятся на запястье. До 2007 года смартфоны Palm Treo и другие устройства Windows Mobile тоже были «умными», но абсолютно лишенными воображения и эстетической красоты.

IMG_8715-730x486

У Moto 360 от компании Motorola тоже есть свой стиль. Не будем спорить о том, насколько он хорош, зато дизайнеры рискнули, а не сделали невнятное произведение, о котором забудут уже на следующий день. Если Apple, действительно, представит iWatch 9 сентября, уж что-что, а стильными они будут точно.

Часы Meta M1, которые, по слухам, должны поступить в продажу в сентябре, тоже обладают своим неповторимым дизайном. Складывается ощущение, что их делала весьма опытная компания, занимающаяся именно производством часов, а не телефонов.

Что касается функциональности, до сих пор производителям умных часов постоянно приходилось идти на компромисс. Некоторые делали слишком мало, другие — слишком много. А на самом деле, все ждут добротные минималистичные часы, с определенным набором функций, которые бы стали отличным компаньоном их смартфону.

Уведомления безусловно важны. Но они не должны быть главной фишкой умных часов, поскольку, в противном случае, мало кто захочет их купить. Все-таки, в случае необходимости, смартфон не так сложно достать из своего кармана.

Конечно, в них должны быть такие инструменты, как Google Now или Siri. Такие мощные голосовые помощники помогут быстро вводить информацию, чего не хватало вышедшим устройствам.

wwdc_2014_898-730x486

Отслеживание показателей здоровья тоже сыграет важную роль в успехе умных часов. На сегодняшний момент они важны для очень многих людей, занимающихся фитнесом. Первые часы, которые окажут положительное влияние на показатели здоровья, будут продаваться в миллионах экземпляров.

Но, на самом деле, мы еще очень мало знаем о новых часах. Так Recode утверждают, что Apple начнет продавать iWatch не раньше 2015 года. Специфика Moto 360 также совершенно неизвестна. Но, несмотря на это, мы абсолютно точно находимся на пороге новой революции продуктов, как это было в 2007 и 2010 году.

Если новые часы нас опять разочаруют, боюсь, производители данных устройств вскоре столкнутся с ситуацией «мальчика, который постоянно кричал о волках». Но в любом случае, сентябрь этого года будет невероятно интересным.