Школьное образование и образование детей в общем — тема, которая актуальна всегда, так как многие учителя и целые системы развивают гораздо медленнее, чем окружающий нас мир и наши дети. Проблема многих наших школ в том, что они не учат детей самостоятельности: самостоятельному поиску материала, его анализу и выводам, которые должны последовать после анализа. Более того, основная цель среднестатистической школы — выпустить среднестатистического человека, который не должен создавать проблем налаженной системе своими спонтанными решениями и идеями.

Сегодня я хочу предложить вам видео с выступлением на TED одного школьного учителя — Джона Хантера. Джон не просто обучает одарённых детей. Он придумал игру «Мир во всём мире». Там есть отдельные государства со своей политикой, территорией, экономикой, ресурсами, жителями и армией. И судьбами этого мира управляют… 10-летние дети. Они не только успешно справляются с поставленными задачами, но и в состоянии разрешить такие кризисы, которые ставят в тупик многих взрослых.

Может быть, если бы наши учителя хотя бы иногда пытались создавать что-то подобное, мы бы все жили немного в другом мире?

[ted id=1127 lang=ru]