В этом году на берлинской выставке IFA 2014 компания Samsung представила сразу несколько новинок: фаблеты Galaxy Note 4 и Note Edge, «умные часы» Gear S и шлем виртуальной реальности Gear VR.

Galaxy Note 4

Пожалуй, начнем с планшетофонов. Samsung Galaxy Note 4 получил 5,7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 2560 на 1440 точек и 4-ядерный процессор с тактовой частотой 2,7 ГГц или 8-ядерный с частотой 1,9 ГГц (в зависимости от рынка). Независимо от региона поставки, устройство может похвастаться 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. При желании, пользователи могут докупить флеш-карту microSD, объемом до 64 ГБ. Это, своего рода, ожидаемые обновления.

6c60samsung-note4-edge-5407396fbdaa8

К новшествам четвертого поколения Note можно отнести 16-мегапиксельную камеру с системой «умной» оптической стабилизации и двойной светодиодную вспышку, как на iPhone 5s.

Емкость аккумулятора Note 4 составляет 3220 мАч. По заявлению производителя, батарея заряжается с нуля до 50% всего за 30 минут. Тем не менее, полное время работы устройства не разглашается.

Все это чудо работает под управлением Android 4.4.4 KitKat. Как и раньше, поверх операционной системы Samsung установила собственную оболочку с элементами, позаимствованными у Android L.

На старте устройство будет стоит около 35 тысяч рублей. Затем цена опустится.

Galaxy Note Edge

Galaxy Note Edge — по-сути копия Note 4, но с чуть меньшим размером экрана (5,6 дюйма), зато изогнутым по всей правой кромке устройства. Это сделано вовсе не ради эстетического удовольствия владельца. На грань смартфона можно выводить различную информацию, кнопки быстрого запуска приложений и виджеты.

6c60samsung-note4-edge-54073dfd760b7

Как отмечает издание The Verge, помимо того, что для левшей использование устройства превращается в сущий ад, Samsung сама не понимает, зачем Note Edge нужна такая боковая грань. Очень похоже на многие другие «фишки» корейцев, которые пользователи попросту не используют.

Gear VR

Помните в Сети обсуждали возрождение проекта шлема виртуальной реальности? Так вот, Gear VR разработан совместно с той самой Oculus Rift, которой сейчас владеет Facebook. Аксессуар создан эксклюзивно для Galaxy Note 4 и фактически является чем-то вроде чехла.

6c60samsung-note4-edge-540741ad2b249

Если поместить фаблет в шлем, то его экран делится на две равные половины, создавая 3D-эффект. Далее все управление осуществляется при помощи поворотов головы и трекпада, расположенного снаружи Gear VR. В ближайшем будущем Samsung обещает наладить производство внешних контроллеров.

Сейчас количество адаптированного контента довольно скромное, но Samsung все же продемонстрировала несколько примеров взаимодействия с устройством, включая игру. К релизу Gear VR компания обещает выпустить достаточное количество совместимого контента.

Gear S

А вот «умные часы» Gear S теперь можно назвать полноценным устройством, а не придатком к смартфону, как было раньше. На этот раз Samsung оснастила гаджет 3G-модемом и слотом для SIM-карты. В них даже есть поддержка онлайн-навигации и небольшая клавиатура для ответа на входящие сообщения.

3567samsung-gear-s-53fef9c451382

«Сердцем» Gear S стал 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной и внутренней памяти неизвестен, впрочем, как и цена.

Несмотря на двухдюймовый изогнутый экран и батарею ёмкостью 300 мАч, времени работы часов хватит максимум на двое суток. Учитывая опыт предыдущих моделей, гаджет придется заряжать ежедневно.