Хипстер, 20 лет, MacBook, несколько миллионов долларов — так нам представляет Интернет молодых предпринимателей. Истории успеха раскручиваются, а истории поражений замалчиваются. А кому интересно о них знать?

Однако все проходят через поражения и неудачи, и в этой статье мы хотим это показать. Мы расскажем о пяти людях, которые начинали с самых низов или столкнулись с тяжёлыми ситуациями и всё равно достигли успеха.

Ян Кум

Ян Кум
Ян Кум

Родившись в Киеве, в 90-х годах Ян вместе с матерью переехал в Маунтин-Вью. Свою звёздную карьеру Кум начал с должности уборщика в продуктовом магазине. Некоторое время они жили за счёт продовольственных талонов, и эту жизнь нельзя было назвать приятной.

В 18 лет Кум увлёкся программированием и решил учиться самостоятельно. В 19 лет он вошёл в группу хакеров W00W00, и с этого момента началась его карьера как программиста. После, проработав некоторое время в Yahoo, он ушёл оттуда, решив основать собственный стартап. Этот стартап превратился в Whatsapp.

Приложение было выпущено в 2009 году, и его скачали… 100 человек. После такого провала Кум решил бросить Whatsapp и вернуться на работу, однако его партнёр Брайан Эктон уговорил его подождать. Со временем концепция Whatsapp изменилась, и он превратился в самый популярный мессенджер в мире.

Урок: Кум всегда наплевательски относился к мнению других и делал только то, что считал нужным.

Илон Маск

Илон Маск
Илон Маск

Мы уже писали об интересной жизни Илона Маска, и он, как никто другой, заслуживает внесения в наш список. Список неудач Маска велик. Насколько большими были все его компании, настолько же большими были и провалы. Он практически обанкротил PayPal и был снят с должности CEO PayPal и Tesla.

Запуск ракеты SpaceX в космос три раза заканчивался неудачей и поломкой на старте. И только на четвёртый раз, когда Маск вложил в компанию все свои деньги, задолжал огромные суммы и практически стал банкротом, запуск получился удачным, и компания возродилась, как феникс.

Урок: Маску помогли «тупое» упорство и постоянное движение к своей цели.

U2

Одна из самых популярных групп в истории тоже сталкивалась с отказами. Причём не раз. Вот знаменитое письмо, которое Боно получил от звукозаписывающей компании.

Грустные времена U2
Грустные времена U2

В нём говорится о том, что компания прослушала записи группы и решила, что они им не подходят.

Урок: никто не знает, станете ли вы великим или нет. Однако вы тоже не узнаете этого, если не будете настойчиво идти к своей цели.

Джим Керри

Джим Керри
Джим Керри

Джим Керри принял решение уйти из школы и некоторое время вместе со своей семьёй жил в микроавтобусе «Фольксваген». Джиму, его братьям и сёстрам приходилось убирать и мыть туалеты на фабрике «Титановые колёса».

Впервые в качестве комика Керри выступил в комедийном клубе «Як-Як», куда его привёл отец. Вот что он сам сказал об этом выступлении:

«Мой отец привёл меня в местечко под названием „Як-Як“ в Торонто, как только мне исполнилось 15, и я делал номер, который мы написали вместе. Я вышел на сцену, и я помню владельца клуба, стоящего за сценой с микрофоном и бубнящего: „Ужасно скучно, ужасно скучно, ужасно скучно…“, или что-то вроде этого. На мне был один из этих, как они там называются, полиэстеровых костюмов, и зрители практически закидали меня тухлыми яйцами».

Следующее выступление Джима произошло через два года, и уже тогда его ждал успех.

Урок: для достижения цели придётся пройти через дерьмо. В прямом и переносном смысле этого слова.

Стивен Кинг

Стивен Кинг
Стивен Кинг

Свой первый роман Кинг выбросил в мусорное ведро, разочаровавшись в своих способностях. Позже его жена нашла его и уговорила Кинга закончить произведение и отправить его в издательство. Этим произведением был роман «Кэрри», который впоследствии принёс Кингу более $400 000.

Урок: вы не всегда правы, и очень важно иметь рядом человека, который может вам об этом сказать.

Успешных людей от обычных отличает не так уж и много. Трудолюбие, удача, риск — да. Но одним из главных качеств успешных людей является их непробиваемость. Они готовы вставать после поражения и тупо идти дальше, несмотря на окружающую критику, ошибки и непонимание. Делать любимое дело несмотря ни на что — так и приходят к успеху.