Интровертам не нужны шумные компании, они расслабляются в одиночку или в кругу близких друзей. Но социальные мероприятия, вечеринки и праздники с толпами народа никуда не исчезают, и как бы интроверт ни старался, некоторые всё же приходится посещать. Вот несколько советов, как пройти через шумный праздник с кучей народа и светских разговоров и не получить от этого опыта только негативные эмоции.

Знать, когда начинается самое ужасное

Социализация неизбежна и вполне нормальна даже для интровертов. Как бы то ни было, есть ситуации, которые будут полезны для интровертов, а других вполне можно избежать, ничего не потеряв.

Чего вы можете избежать

  • Еженедельные посиделки в баре или кафе. Есть тотальное заблуждение, что частенько отдыхать в баре с большим скоплением народа очень весело и круто, но вы вполне можете избежать этих посиделок и найти лучшее применение своей энергии.
  • Свадьбы, вечеринки и другие мероприятия людей, которых вы не очень хорошо знаете. Для некоторых людей пойти на свадьбу лучшего друга двоюродного дяди очень круто и весело, но если вы интроверт, вполне можно уклониться от такого веселья, и никто не обидится (конечно, если вам не нужно сопровождать другого интроверта, которому без вас будет совсем плохо).
  • Идти куда-нибудь, чтобы знакомиться с новыми людьми. Если вы одиноки и одиночество перестало вас устраивать, нужно выйти куда-нибудь, чтобы познакомиться с потенциальными друзьями. Если вы решились на это — отлично, ведь встречаться лично всё же лучше, чем всё время переписываться в Интернете. Но если вы не готовы к встречам и новым знакомствам, никто вас не заставляет — откладывайте момент столько, сколько потребуется.

Чего избежать не получится

  • Мероприятия на работе, корпоративы и встречи не входят в вашу личную жизнь, и вам придётся общаться с сотрудниками, даже если они не очень вам нравятся. Конечно, вы можете найти себе профессию, которая не включает общение с людьми, но если вы всё же работаете в коллективе, продвинуться по карьерной лестнице без общения будет почти невозможно.
  • Особые мероприятия близких друзей и членов семьи обязательны для посещения. Будь то свадьба сестры, день рождения лучшего друга или празднование какой-то значительной даты с родственниками — вы обязаны прийти. У всех есть социальные обязательства, даже если иногда они напоминают испытание.
  • Ваши личные значительные события. Конечно, вы можете вообще ничего не делать, не собирать друзей и не устраивать шумную вечеринку. Но не факт, что ваши друзья ничего не захотят устроить для вас. Если вы устраиваете праздник сами, хотя бы можете контролировать его размер и формат, что плюс.

Итак, несмотря на вашу нелюбовь к шумным компаниям, всё же есть мероприятия, которых не получится избежать. И вот несколько способов не только не раздражаться по этому поводу, но и получить некоторое удовольствие.

Придумайте себе цель

Кажется, цели не сильно сочетаются с удовольствием от вечеринки, но если вы и так не получаете удовольствие от шумных сборищ, придумайте себе несколько квестов, и у вас будет хоть какой-то смысл общаться.

Например, если вы идёте на корпоратив ради продвижения по карьерной лестнице, старайтесь общаться с людьми, которые могут в этом помочь.

Если идёте на день рождения друга, уделите ему побольше внимания, а если вы хотите разнообразить свой круг общения (или завести его), выберите самых привлекательных незнакомых людей и попробуйте пообщаться с ними.

Конкретная цель поможет вам чётко осознать, зачем вы находитесь «в этом ужасном месте». И, что более важно, она поможет вам оставаться сосредоточенным.

При шумном скоплении народа интровертов атакует слишком большой для них поток внешних стимулов, который сбивает с толку и заставляет чувствовать себя несчастным.

Если вы придумаете для себя конкретную цель, ваш мозг будет сконцентрирован на её выполнении, и громкая музыка, свет и шум разговоров не будут столь заметными и раздражающими.

Спокойствие до и после вечеринки

Почему экстраверты так любят шумные сборища и вечеринки? Потому что они «подзаряжаются» от общения с другими людьми и непрерывного потока внешних стимулов. Интроверты, наоборот, восстанавливают энергию в одиночестве, а в обществе её тратят.

Поэтому, прежде чем тратить свою энергию на общение и новые знакомства, надо сначала её приобрести. Перед мероприятием постарайтесь на какое-то время остаться в одиночестве и заняться какими-то любимыми делами: почитать книгу, послушать музыку или пересмотреть серию любимого сериала.

После вечеринки также постарайтесь освободить время для любимых занятий, чтобы восстановить запас сил, и не планируйте никаких общественных мероприятий на следующий день. Если не получится избежать этого, постарайтесь уйти с вечеринки пораньше, чтобы у вас было несколько спокойных часов перед сном.

Это не только поможет вам отдохнуть и восстановиться, но и позволит изменить своё отношение к шумным сборищам и вечеринкам, ведь если вы придёте с мероприятия без обычной подавленности и усталости, то вы с большей вероятностью будете ждать следующего такого события, а не бояться его.

Найдите пространство, в котором можно отдохнуть

Допустим, вы наполнились энергией до вечеринки, но это не значит, что ваших сил точно хватит на всё мероприятие. Поэтому, как только вы прибыли к месту проведения, найдите для себя «тихую гавань», где можно будет при случае спрятаться и передохнуть.

Это может быть кухня, ванная комната, балкон или даже ваша машина. Несколько минут в одиночестве помогут вам отдохнуть от внешних раздражителей, которые так сильно воздействуют на интровертов.

Место для интровертов
Место для интровертов

Несколько минут тишины и покоя без ярких декораций, музыки и необходимости с кем-то разговаривать помогут вам прийти в себя, отвлечься и отдохнуть. Некоторые интроверты могут даже запереться в ванной во время вечеринки и немного почитать.

Ещё проще, если вы находитесь на своей вечеринке. Здесь вы можете не искать место для отдыха, а устроить его себе. Например, сделать балкон или спальню специальным местом для интровертов, где вы и люди с подобным поведенческим типом смогут отдохнуть.

Осваивайте новое социальное пространство с помощью друзей

Далеко не все интроверты стеснительны, но всё же этот тип личности часто сочетается с некоторыми проблемами в общении, особенно с новыми людьми. Если вы не можете просто так познакомиться с новыми людьми, в этом помогут друзья.

Например, пусть друг-экстраверт начнёт диалог с новым человеком, а потом и вы присоединитесь к беседе. Или по-другому: можно начать разговор с другом, а потом вовлечь в своё обсуждение незнакомых людей.

Спросите незнакомца, который подойдёт к вам, или того, кто слушает вашу беседу, что он об этом думает. Так вы сможете поговорить на тему, интересную вам, что гораздо более комфортно для интроверта, чем светские беседы ни о чём.

Неплохо, если у вас есть несколько общительных друзей-экстравертов. Экстраверты, как правило, не сидят долго на одном месте, постоянно общаясь с одной группой людей, — они перемещаются из одной компании в другую, заводя новые знакомства.

Вы всегда можете использовать это, чтобы пообщаться с новыми людьми или уйти от тех, кто вам не нравится. Например, вы понимаете, что застряли с человеком, который вам неприятен. Просто говорите, что вам надо пообщаться с другом X. Уходите, ищете его, общаетесь с ним и попутно со всеми, кто в это время рядом с ним.

Примите светские беседы как часть жизни

У вас вряд ли получится познакомиться с новыми людьми без простых разговоров. Понятно, что вы часами можете разговаривать на интересующие вас темы, но большинство людей скажут, что это скучно.

Светские беседы объединяют людей, достаточно далёких друг от друга: кем вы работаете, где живёте, кого знаете, что вы думаете о каком-то событии и т. д. Всё это приходится обсуждать, прежде чем вы перейдёте к более интересным для вас темам.

Нет универсального средства, которое поможет вам хорошо вести такие разговоры, но согласиться с их необходимостью придётся. Запомните две вещи, которые помогут вам проще относиться к таким разговорам:

  1. Люди интересуются вами. Вам может показаться, что людям всё равно, кто вы и что вы делаете, а спрашивают они из вежливости. Иногда бывает и так, но далеко не всегда. Чаще людям действительно интересно, когда они интересуются вашей работой или увлечениями, особенно если у вас есть что-то общее.
  2. Вы получаете то, что отдаёте. Вы получите от вечеринки то, что вложите в неё. Возможно, вам придётся постараться, чтобы заставить себя познакомиться с новыми людьми, но в конечном итоге вы будете удивлены, сколько новых знакомств и приятных впечатлений вы от этого получите. А если кто-то не захочет разговаривать с вами, это не ваша вина. Вы сделали всё, что могли.

Если только вы не считаете, что уже встретили всех интересных людей в мире и их общества вам хватит до конца жизни, всё же стоит познакомиться с кем-то ещё.

Наверняка вам встретится хоть один интересный человек. Самое интересное, этот человек тоже хочет, чтобы вы его нашли, а светские беседы — это просто способ встретиться и понять, что вы друг другу симпатичны.

Придумайте план отступления

Если ваши запасы энергии стремительно подходят к концу и вы чувствуете, что надо срочно сваливать, заставлять себя общаться дальше — это не самый приятный опыт.

Тем не менее это вполне может произойти, если вы, например, приехали на одной машине со своими друзьями. Если это ваша машина, вы не можете уехать, не забрав их. Получится не по-дружески, вы испортите им веселье и, скорее всего, свои отношения.

Если это машина друзей, тоже мало приятного. Так что лучше заранее придумайте, как вы будете добираться до дома, чтобы иметь возможность сделать это в любой момент, когда вам захочется.

Притом не факт, что вы уйдёте с вечеринки раньше всех, но, имея такую возможность, вы будете чувствовать себя увереннее.

Вот и всё, что можно посоветовать интровертам насчёт вечеринок. А у вас есть свои способы чувствовать себя более комфортно на шумных мероприятиях?