Предлагаем вам познакомиться с рассуждениями Бретта Маккея, у которого есть свой особенный взгляд на минимализм.

Минимализм — это стиль жизни/направление, и, как и любое явление, он иногда приобретает популярность, а иногда идёт на спад. В последние несколько лет минимализм стал популярным. В Интернете можно встретить множество статей под названием «100 вещей, от которых вам нужно обязательно избавиться», которые пользуются большим спросом.

Даже я в своём блоге пару раз писал о минимализме и в целом не имею ничего против него. Существует нечто вдохновляющее в идее «жизнь без лишнего», и в этом определённо есть свои преимущества.

Это поможет вам не стать безвольным потребителем, в вашей жизни не будет действительно ненужных вещей, ваш мозг не будет перегружен бесполезной информацией, вы сможете быть мобильным и путешествовать налегке, сэкономить деньги и сосредоточиться на том, что действительно ценно.

Но, несмотря на все преимущества, не всё так безоблачно.

Чрезмерный минимализм — прерогатива обеспеченных людей

Первое, что заставило меня более критически посмотреть на минимализм, — статья, которую я пару лет назад прочитал в The New York Times. Начиналась она так:

«Я живу в квартире-студии, площадь которой 420 квадратных футов. У меня кровать-трансформер. У меня 10 небольших посудин, которые я использую для приготовления салатов и вторых блюд. Когда ко мне приходят гости, я достаю свой раскладной стол. У меня нет CD- и DVD-дисков, и сейчас у меня лишь 10% процентов книг от тех, которые были раньше». 

Далее автор этой заметки Грэм Хилл рассказывает о том, как его сегодняшняя жизнь коренным образом отличается от той, которую он вёл раньше. Разбогатев в 90-х годах, Хилл начал покупать себе совсем не дешёвые вещи и в какой-то момент обнаружил, что его жизнь буквально завалена всяким дорогостоящим хламом.

Всё изменилось тогда, когда он влюбился в женщину из Андорры: он просто упаковал свои вещи в рюкзак, чтобы следовать за ней по всему миру. Путешествуя налегке, он пересмотрел своё отношение к вещам и теперь сознательно живёт налегке.

После истории Хилла мне на глаза попался небольшой очерк Чарли Ллойда.

«Богатство — это не количество долларов или материальных благ. Богатство — это возможность выбирать из множества вариантов и способность идти на риск. 

Если вы увидите на улице человека, который будет одет как представитель среднего класса (скажем, в опрятных джинсах и полосатой рубашке), как вы поймёте, относится ли он к низам среднего класса или же принадлежит к его верхушке? На мой взгляд, самый лучший показатель — это то, как он себя держит. 

Недавно я мог причислить себя к самым низам среднего класса. Особенно ясно я это понимал, когда мне приходилось иметь дело с моим рюкзаком. В рюкзаке лежит мой старый ноутбук, которому уже три года, и он почти не держит зарядку, поэтому я ношу с собой блок питания. В нём также есть бумага и ручки, если я захочу записать или нарисовать что-то, но это случается редко. Кроме того, в моём рюкзаке ещё лежит зарядник от моего старого телефона, жевательная резинка, иногда еда, чтобы быстро перекусить. Если на дворе лето, в моём рюкзаке появляются солнцезащитный крем и бутылка воды. Если холодное время года — дождевик и перчатки. Иногда я беру с собой книгу, чтобы не заскучать. 

Если бы я был богат, я бы носил с собой MacBook Air, iPad mini и бумажник. Выйдите на улицу и присмотритесь — держу пари, вы заметите, что богатые люди носят с собой мало вещей. 

То же самое применимо и к жизни богачей в целом: у них вообще мало вещей. 

Когда богатые люди говорят о том, что научились жить налегке, они часто упоминают, что прийти к такому образу жизни им помогло богатство. То есть, чтобы прийти к этому, необходимо пройти через богатство. 

Если вы покупаете еду оптом, вам нужен большой холодильник. Если вы не можете позволить себе ремонтировать автомобиль в салоне, вам придётся возить с собой кучу инструментов.

Быть богатым — хороший способ избавить свою жизнь от множества хлама».

В целом, минимализм — это прерогатива обеспеченных людей из-за того, что их богатство — это своеобразная подушка безопасности. Если они избавятся от чего-то, что может потребоваться им в будущем, то они просто пойдут в магазин и купят это.

У них с собой не должно быть много вещей, достаточно просто бумажника: если им что-то понадобится, они просто купят это на ходу. Никаких проблем. Однако, если вы не настолько богаты, вам придётся таскать с собой кучу вещей.

Минимализм всё равно ставит вещи в центр вашей жизни

Какая ирония: с одной стороны, цель минимализма в том, чтобы вы перестали уделять много внимания вещам, а с другой стороны, минимализм продолжает ставить вещи в центр вашей жизни.

Материалист сконцентрирован на том, как приобрести побольше вещей, в то время как минималист постоянно думает о том, как избавиться от этих вещей. В конечном итоге они оба сконцентрированы на вещах.

Это хорошо иллюстрирует следующий пример. Есть два человека: первый страдает обжорством, а второй — булимией. Первый любит еду и постоянно что-то ест. Второй ненавидит еду и себя за то, что ест, вследствие чего потом и следует обряд «очищения» — человек вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от пищи. Первый обожает еду, второй ненавидит её, но они оба одержимы едой.

Сначала вы радуетесь, когда покупаете вещь, а потом радуетесь, когда избавляетесь от неё. Забавно, не правда ли?

Умеренный минимализм

Философия минимализма

Как я уже упоминал вначале, я считаю, что минимализм — это великая вещь, когда не сводится к крайностям. У человека должно быть здоровое отношение к своему имуществу: он должен думать о нём, но не нужно делать из этого цель жизни.

Большинство великих людей, которыми я восхищаюсь, знали, что им нужно. Они приобретали вещи из-за их практической пользы или просто потому, что получали от них удовольствие. Они покупали качественные вещи, которые не требуют постоянного ремонта и наверняка прослужат своему хозяину долго. Они не накапливали ненужного хлама и не окружали себя разнообразным мусором.

Они не делали вещи центром своей жизни — они могли найти куда более достойные цели, на которые можно обратить внимание.

У них не было времени, чтобы побеспокоиться о том, что в их библиотеке слишком уж много книг, что их мастерская загромождена художественными принадлежностями или о том, что в одной из комнат настолько много охотничьих трофеев, что они негативным образом сказываются на психике.

Но они были минималистами там, где это было необходимо: они не тратили время на бесполезные дела, которые могли помешать им создать то великое, что они оставили нам в наследство.

По мотивам