Первый компьютер Mac увидел свет в январе 1984 года и занял особое место в истории. Это был последний компьютер, созданием которого руководил Стив Джобс перед своим уходом из Apple в 1985 году. Автор истории рассказывает о том, кем и как разрабатывался дизайн первого Mac, какую трудную и упорную работу проделали инженеры и специалисты компании.

В марте 1981 года мой опыт работы в команде Mac составлял лишь месяц. Вся сотрудники трудились до позднего вечера, поэтому мы часто ходили вместе на ужин. В очередной раз, вернувшись в Texaco Towers в районе 8 вечера, я услышал громкие голоса из офиса Бада, который находился рядом с моим. По-видимому, там проходила очень оживлённая дискуссия.

«Он должен быть другим, должен отличаться от всего остального!», — я узнал голос Стива Джобса, прежде чем увидел его, войдя в кабинет Бада. Стив стоял около нашего рабочего прототипа вместе с человеком, которого я не узнал. Им оказался Джеймс Феррис — креативный директор Apple. «Джеймс помогает мне понять то, как должен выглядеть Mac», — объяснил Джобс.

Задуманный Джефом Раскином дизайн на тот момент подразумевал горизонтально ориентированный компьютер, похожий на коробку для ланча, с крепящейся на крышку клавиатурой для более удобной транспортировки, напоминающий Osborne I, о котором мы не знали в то время. Но Стив не был большим поклонником такого внешнего вида и не воспринимал всерьёз рекомендации Джефа.

Я вернулся в свой кабинет и продолжил работу над программным кодом для взаимодействия Mac и Lisa, но не мог не подслушать спор Стива и Джеймса в соседнем кабинете. По определённым причинам речь зашла об автомобилях.

«Мы должны использовать классические черты, как у Volkswagen Beetle, чтобы никогда не выйти из моды», — рассуждал Джобс.

«Нет, это не так, — отвечал Джеймс, — линии должны быть более страстными, как Ferrari».

«Точно не Ferrari, — кажется, Стив пришёл в восторг от сравнения с автомобилями, — он должен быть похожим на Porsche!». Не случайно в то время Джобс ездил на Porsche 928.

Стив поставил Джерри Мэнока на позицию ведущего специалиста по промышленном дизайну, который создал внешний вид корпуса Apple II, не являясь на тот момент сотрудником компании. В свою очередь, Джерри нанял талантливого дизайнера Терри Ояма. Он должен был помочь в реализации окончательно внешнего вида прототипа Macintosh.

Через неделю после спора со сравнениями автомобилей было решено выбрать вертикальную ориентацию для компьютера с дисплеем над дисководом, а не рядом с ним. Этого было достаточно для того, чтобы Терри подготовил предварительный проект в виде окрашенной модели из гипса.

Вся команда собралась на демонстрацию прототипа. Стив попросил каждого из нас подробно высказаться о ней. Итак, после того, как все сказали своё слово, Джобс обрушил свой поток критики на представленную модель: «Он слишком квадратный! Нужны более пышные формы! Радиус первой фаски должен быть больше! И мне не нравится размер лицевой панели!», — это было только начало.

Очевидно, что Джобс многое понимал в промышленном дизайне и был очень требовательным. В последующие месяцы Джерри и Терри готовили несколько моделей. Каждый месяц появлялся новый прототип, перед которым расставляли все предыдущие, чтобы мы смогли заметить улучшения. Одним из самых заметных элементов стала ручка для более удобной транспортировки. Четвёртую модель я уже едва мог отличить от третьей, но Стив постоянно находил причины для критики и отправлял модель на доработку.

В конце одного из рабочих дней Джобс позвонил Джерри и сказал, что мы должны поменять абсолютно всё. На минувших выходных Стив увидел новый кухонный прибор Cuisinart и решил, что Mac должен выглядеть именно так. Терри сделал очередную модель, согласно принятой новой концепции, но она не оправдала себя. Мы вернулись к старым вариантам, потеряв неделю.

Спустя пять или шесть прототипов Стив согласился с новым дизайном. Наша команда начала заниматься новой трудоёмкой инженерной работой по преобразованию концепта в реальный пластиковый корпус. В феврале 1982 года работа по созданию и запуску новых корпусов была завершена. По этому поводу мы устроили вечеринку с шампанским, ведь создание первого крупного компонента для Macintosh было завершено!