Через каких-то несколько дней произойдет долгожданное событие, которое с замиранием сердца ждут все поклонники Apple. Как и предполагалось, 9 сентября наша любимая яблочная компания проведет специальное мероприятие, на котором представит всему миру свою новую линейку смартфонов. Вечеринка обещает быть горячей, но ждать становится уже просто невыносимо. Приблизить желанную презентацию мы, к сожалению, не сможем, а вот немного скрасить ожидание — в наших силах. Давайте взглянем на презентации всех iPhone, начиная с самого первого, и вспомним, чем они нас порадовали.

iPhone 2g (original)

2007 год, телефоны всех производителей имеют клавиатуры и кнопочное управление. И вот iPhone появляется как гром среди ясного неба. Стив Джобс представляет его на Macworld 2007 и производит настоящий фурор. Тогда еще было непонятно, что это будущее смартфонов, но сейчас с этим вряд ли кто-то будет спорить. iPhone был настолько революционным, что ему прощались многие огрехи, которые на тот момент, несомненно, имели место быть.

iPhone 3g

Спустя год, на WWDC 2008 мир увидел новый iPhone. Помимо другого дизайна, он имел много важных преимуществ. Самым главным, конечно же, являлась поддержка 3G-сетей, но кроме этого был еще GPS, новая версия ОС и магазин приложений App Store. iPhone 3G получил большее распространение и стал доступен уже в 70 странах мира, да еще и сбросил в цене. Кстати, это был первый айфон, официально продававшийся в России.

iPhone 3gs

В 2009-ом Apple увердила принцип “двухгодичный” цикл обновления iPhone, выпуская новые модели один раз в два года и обновляя их каждый следующий год. В июне, на WWDC 2009 был представлен iPhone 3gs, который являлся логическим продолжением и улучшенной версией прошлогоднего iPhone 3g. Смартфон стал намного быстрее, получил новый аккумулятор, камеру с автофокусом, функцию голосового управления и цифровой компас. Также iPhone 3gs стал первым смартфоном Apple, оснащенным 32 ГБ памяти и обеспечивающим аппаратное шифрование для защиты пользовательских данных.

iPhone 4

Продолжая сложившуюся традицию, Apple представила качественно новый iPhone 4 в июне 2010-го, на WWDC 2010. Это был настоящий скачок прогресса для Apple. Смартфон получил совершенно новый дизайн, невероятный Retina-дисплей и обновление камеры, которая обзавелась вспышкой и возможностью съемки видео в 720p. В iPhone 4 также появился трехосевой гироскоп и поддержка Wi-Fi 802.11n со скоростью передачи до 300 Мбит/с. Вместе с айфоном была представлена и новая iOS, которая была не менее революционной. Именно в ней впервые появилась многозадачность, папки, обои рабочего стола, iBooks и многое другое.

iPhone 4s

С 2011-го Apple начала посвящать презентациям iPhone отдельные мероприятия: в том году презентация iPhone 4s, проходившая в октябре, называлась «Let’s Talk iPhone». Это была первая презентация, которую вел новый CEO Apple Тим Кук. Многие ждали iPhone 5 и были расстроены всего лишь обновлением “четверки”. Тем не менее, купертиновцам было чем удивить публику. Новинка получила двухядерный процессор A5, 512 МБ памяти, улучшенную до 8 МП камеру с возможностью записи 1080р видео и новейшую iOS 5 с поддержкой множества новых функций, включая дебютировавший тогда iCloud. Однако самой главной фичей нового iPhone 4s стал виртуальный ассистент Siri, название которого “отображено” и имени модели.

iPhone 5

Презентация IPhone 5 также прошла на специальном мероприятии в Сан-Франциско, в сентябре 2012-го. “Пятерка” являлась совершенно новой моделью, а не обновлением предыдущей. В новом дизайне угадываются знакомые нотки, но больше всего она отличается, конечно же, экраном, который стал больше и “вытянулся” в длину до целых четырех дюймов. Это был ответ Apple на стремительно растущие тенденции к увеличению дисплеев, хоть и весьма сдержанный. iPhone 5 получил также и другие технологические нововведения, такие как новый процессор А6, 1 гигабайт оперативной памяти, формат симкарт nano-SIM, новый коннектор Lightning и поддержку LTE-сетей.

iPhone 5s и iPhone 5c

В сентябре прошлого года Apple положила начало новой традиции, которая должна быть продолжена в этом году. На специальном мероприятии было представлено целых две модели — флагман iPhone 5s и “бюджетный” вариант iPhone 5c.

Флагман отличался слегка обновленным дизайном и множеством аппаратных возможностей. Это был первый смартфоном Apple, работающий на процессоре с 64-битной архитектурой и оснащенный дополнительным сопроцессором М7 для отслеживания перемещений в пространстве. Ключевой и эксклюзивной функцией iPhone 5s является сканер отпечатков пальцев Touch ID. Также большое обновление получила камера, добавились новые режимы съемки, улучшенная вспышка и запись видео до 120 кадров в секунду. Специально для флагмана были добавлены два новых цвета: космический серый и золотой, в то время как традиционный черный был убран.

Новый iPhone 5c был, на самом деле, не таким уж новым. Apple взяла начинку прошлогоднего iPhone 5 и просто поместила ее в пластиковый корпус. Сказать, что это плохо, конечно же, нельзя — железо iPhone 5 еще довольно актуальное, к тому же, мы получили целых пять ярких цветов корпуса iPhone 5c (синий, зелёный, розовый, жёлтый и белый). Новинка нашла своих поклонников и была относительно популярна, но разумеется, ее популярность не сравнится с iPhone 5s.


Что ни говорите, а все-таки презентации Apple это какая-то особая магия. Столько эмоций мы получаем от одного лишь их просмотра. Я уверен, что в этом году нас ждет не менее крутая презентация. А как считаете вы, уважаемые читатели?