Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными мнениями из дискуссии, которую устроили пользователи Quora. Они задались вопросом: почему многие люди довольствуются лишь работой и не стремятся достичь большего?

Почему большинство людей банально не хотят разбогатеть, не говоря уже о том, что они не прикладывают совершенно никаких усилий, чтобы как-то изменить мир, привнести в него что-то новое?

Только представьте: многие из нас просыпаются утром только для того, чтобы уйти на работу, провести там 8 часов, а потом снова вечером вернуться домой и завтра начать всё по новой.

Сохранить статус-кво

Когда человек зарабатывает достаточно денег, которых ему хватает на комфортную жизнь, вряд ли он будет тратить своё время и идти на риск, чтобы изменить мир или создать нечто грандиозное.

Он в зоне комфорта. Его и сейчас неплохо кормят, так что нет необходимости куда-то вылезать из тёплой норы.

Многие люди просто сохраняют статус-кво. Люди стремятся комфортно сосуществовать в обществе. В любом обществе есть набор ценностей, есть индикаторы успешности. Если человек достиг высот в рамках этого общества, он счастлив и горд, и ему совершенно не хочется что-либо менять.

Есть и другие люди, которые вроде и хотят создать что-то грандиозное, привнести в мир что-то новое, но банально боятся рискнуть или просто не знают, с чего начать. Зачем им, спрашивается, пытаться прыгнуть выше головы? Они просто будут продолжать довольствоваться положением в обществе, в котором они считаются достаточно успешными.

Вот почему большинство людей никогда не пойдут на риск. Даже сама мысль о риске для них страшна. Но это вовсе не значит, что они слабаки. Они обычные люди.

И нам, чёрт возьми, всегда нужны продуктовые магазины, банки, больницы, школы и заводы, и именно там работают «обычные» люди.

Маленький вклад

Я думаю, что те два вопроса, которые заданы здесь, необходимо разделить.

Первый вопрос: почему люди не хотят разбогатеть? Я думаю, что на свете очень мало людей, которые не хотят разбогатеть. Дело в другом: люди хотят разбогатеть, но многие просто не знают, как это сделать.

Начать своё дело с нуля и добиться успеха — это чертовски трудно. Любой, кто будет утверждать обратное, очевидно, никогда не пытался этого сделать. Человек должен быть умным, внимательным и настойчивым. Не говоря уже о том, что ему необходима предпринимательская жилка, ведь человеку придётся самостоятельно финансировать своё дело. Последнего критерия уже достаточно, чтобы большая половина населения планеты Земля, которая живёт от зарплаты до зарплаты, сразу же отказалась от этой затеи.

Второй вопрос, заключающийся в том, почему люди не хотят как-то изменить мир, намного сложнее, и в нём больше нюансов.

Давайте говорить честно: большинству людей нет совершенно никакого дела до окружающего их мира. Они живут в своём маленьком мирке и полностью всем довольны. Даже если они просто плывут по течению, но испытывают от этого удовольствие, никто не вправе осуждать их.

Они счастливы, занимаясь какими-то обычными делами, и вовсе не чувствуют в себе тяги к глобальным открытиям и инновационным проектам. А счастливых, как и победителей, не судят.

Как понять разницу?

Кто решится утверждать, что волонтёр приносит меньше пользы обществу, чем основатель какого-либо крутого стартапа? Кто скажет, что лучше: быть основателем мегауспешной фирмы, но быть по горло загруженным делами и не видеть свою семью, или быть рядовым сотрудником, но проводить много времени со своими детьми?

Даже если вы, просто идя по улице, улыбаетесь прохожим, вы уже делаете этот мир лучше. Конечно, все мы прежде всего задумываемся о своих делах и проблемах, о собственной жизни, но все мы так или иначе делаем свой маленький вклад, а это заставляет мир вращаться быстрее.

Не всем же быть амбициозными

Многие люди просто-напросто не хотят испытывать дискомфорт. Для того чтобы начать зарабатывать больше, часто приходится перерабатывать, искать подработку или вообще переезжать в другой город в поисках лучшего места для трудоустройства. Не все готовы пойти на такие жертвы, большинство решает продолжать идти по более простому и привычному пути. И это не плохо — не всем же быть амбициозными.

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Я не вижу ничего плохого в традиционной работе и в привычном 8-часовом рабочем дне: у человека остаётся время на отдых, на семью и друзей. И именно эта повседневная жизнь, а не рабочие часы, является приоритетом для большинства людей. Многие «оставляют работу на работе», как только выходят из офиса.

Не все готовы подписаться на какое-то дело, которому необходимо посвящать почти всё своё время, ведь большинство людей ленивы и не любят рисковать. Они просто не видят смысла в том, чтобы идти на жертвы. Это нормально, это их выбор.

Твоя работа — это не ты сам

Скопить кучу денег и дорогих безделушек ещё не значит стать по-настоящему богатым.

Твоя работа — это не ты сам. Как и твои деньги в банке. И твоя машина. Как и твой бумажник.
«Бойцовский клуб»

Это был комментарий к «почему люди не хотят быть богатыми». А если говорить о том, чтобы изменить мир к лучшему, я считаю, что общество пока ещё не пришло к осознанию этого.

Нам с самого раннего детства вбивают в голову устоявшуюся модель поведения — вести себя прилично. Хорошо учиться в школе. Поступить в университет. Жениться / выйти замуж. Купить дом. Завести детей. Заработать себе на достойную старость.

Многие просто не хотят быть «неприлично» богатыми — их вполне устраивает обыденная жизнь. У них есть семья, друзья, какое-то микросообщество; там прислушиваются к их мнению, там их ценят. А о большем они и не мечтают.

Они не стремятся изменить мир, зато они могут изменить свой мир.

Мир меняют не герои

Героям, которые принесли в мир «счастье и спокойствие», всегда поются гимны. Но мы забываем, что герои нередко стоят на плечах обычных людей, которые тоже внесли свой вклад, пусть и небольшой.

Пляж будет чистым, если каждый человек будет убирать за собой мусор.

Вам не нужно быть героем, чтобы сделать мир лучше.

Все мы разные

Отвечу кратко: все люди разные, и каждый выбирает по себе.

Многие наёмные работники имеют стабильный доход и вполне довольны своей работой. А богатство ещё не гарантирует счастья. Ответственный и приветливый водитель автобуса принесёт миру куда больше пользы, чем бестолковый бизнесмен.

Ценить то, что есть

Вы никогда до конца не поймёте, насколько для вас важна ваша работа, пока не потеряете её. На моей работе очень часто сокращают сотрудников. И каждый раз, когда я узнаю, что я не попал под сокращение, я вздыхаю с облегчением: всё в порядке, я смогу обеспечить свою семью.

Кроме того, моя работа — это 40 часов в неделю. Всё остальное время — лично моё, я могу провести его как хочу и с кем хочу. Для меня этого более чем достаточно, чтобы наслаждаться жизнью или заняться ещё чем-нибудь, помимо работы.

А что вы думаете по этому поводу?