В 1687 году Исаак Ньютон опубликовал свою революционную книгу «Математические начала натуральной философии». В этой книге описываются три закона движения. Таким образом Ньютон заложил основы классической механики. И это позволило переосмыслить то, как мир смотрел на физику и науку. Большинство людей даже не догадываются о том, что законы Ньютона можно применить для увеличения производительности, упрощения работы и, в конце концов, улучшения своей жизни. Давайте же разберёмся, как это сделать.

Первый закон Ньютона

Первый закон движения гласит:

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Другими словами, закон говорит, что тело в движении стремится оставаться в движении. И наоборот, если тело не двигается, оно стремится к тому, чтобы оставаться в таком состоянии.

По большому счёту прокрастинация — это фундаментальный закон Вселенной. Применим закон Ньютона к нашей производительности. Объекты в состоянии покоя стремятся оставаться в покое. Хорошая новость заключается в том, что это работает и в обратную сторону. Объекты в движении стремятся оставаться в движении. И если мы применим этот закон к продуктивности, то мы поймём, что сделать нужно не так уж и много. Всего лишь начать. Самое главное — это найти способ, чтобы начать. А как только начнёте, вам будет гораздо проще оставаться в движении.

Первый закон Ньютона: тела в движении стремятся оставаться в движении
Первый закон Ньютона

Итак, какой же лучший способ начать что-либо делать, если вы постоянно всё откладываете? По своему опыту скажу, что лучшим способом является применение правила 2 минут.

Если применить правило 2 минут к продуктивности, то звучать оно будет так: для победы над ленью нужно найти способ, чтобы начать работу менее чем за 2 минуты. Заметьте, что вам не нужно закончить вашу задачу. На самом деле, вам даже не нужно работать над основной задачей. Вы заметите, что, как только вы начали небольшое двухминутное дело, дальше всё продвигается гораздо легче. И всё это благодаря закону Ньютона.

Пара примеров:

  • Прямо сейчас вы, может быть, не хотите идти на пробежку. Но если вы наберёте бутылку воды и наденете кроссовки, это будет маленьким началом. И это заставит вас выйти на свежий воздух на пробежку.
  • Прямо сейчас, возможно, вы смотрите на пустой экран и боретесь с тем, чтобы написать свой отчёт. Но если вы напишите пару случайных предложений за пару минут, вы обнаружите, что начать писать нужные предложения стало гораздо легче.
  • Прямо сейчас, может быть, у вас творческий ступор и вы не можете ничего изобразить. Но если вы нарисуете или начертите пару случайных линий на листке бумаги, а затем превратите эти линии в собаку, то это вполне может вывести вас из творческого ступора.

Мотивация часто приходит после начала. Найдите способ, чтобы начать с малого. Объекты в движении имеют тенденцию оставаться в движении.

Второй закон Ньютона

Второй закон движения гласит:

F = ma. Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Другими словами, сила равна массе, умноженной на ускорение. Давайте посмотрим, как это уравнение можно применить к продуктивности.

Сделаем одно важное замечание: сила (F) — это вектор. А векторы включают в себя величину (сколько вы прикладываете работы) и направление, в котором направлена работа. Другими словами, если вы хотите ускорить объект в определённом направлении, то на ситуацию влияют и количество силы, и её направление.

Догадались уже? Всё это можно применить и в нашей жизни!

Если вы хотите быть более продуктивным, то вам стоит задуматься не только о том, как вы усердно работаете. Но и над тем, куда эта работа направлена, куда вы направляете свои усилия. Это верно и для больших жизненных решений, и для мелких повседневных задач. Например, вы можете приложить те же самые усилия, но в разных направлениях, и тогда вы получите совсем другой результат.

Сила в одном направлении
Пример применения силы в одном лишь направлении

Говоря проще, у вас есть строго определённое количество силы для обеспечения вашей работы. И направление этой силы настолько же важно, как и её количество.

Третий закон Ньютона

Третий закон движения гласит:

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

У всех нас есть средняя скорость выполнения чего-либо. Ваш типичный уровень продуктивности и эффективности является балансом продуктивности и непродуктивности сил в вашей жизни. Немного похоже на закон Ньютона равных и противоположных сил.

Есть силы продуктивности в нашей жизни. Это концентрация, положительность и мотивация. Также имеются и непродуктивны силы, такие как стресс, недосып и попытки быть многозадачными.

Продуктивные и непродуктивные силы
Продуктивные и непродуктивные силы

Если мы хотим стать более эффективными и более продуктивными, тогда у нас есть два выбора.

Первый — приложить больше усилий. Это вариант так называемой дополнительной силы. Мы поднапряжёмся, выпьем ещё одну чашку кофе и будем больше работать. Вот почему люди принимают наркотики, которые помогают им сосредоточиться. Или смотрят сотни мотивирующих видео. Всё для того, чтобы прокачать себя. Всё это для того, чтобы увеличить ваши силы продуктивности и пересилить силы непродуктивности, с которыми мы сталкиваемся.

Дополнительная сила
Увеличиваем силу продуктивности путём приложения дополнительной силы

Очевидно, что так может происходить до тех пор, пока вы не перегорите. Вариант дополнительной силы может неплохо сработать. Но лишь на короткий период.

Вторым вариантом является устранение противодействующих сил. Упростите свою жизнь, научитесь говорить «нет», измените вашу окружающую среду, уменьшите количество обязанностей. Иными словами, устраните всё, что вас сдерживает.

Упрощение: устраните силы непродуктивности
Упрощение: устраните силы непродуктивности

Большинство людей пытаются решить проблемы путём силы и забивают на препятствия. Но проблема этой стратегии заключается в том,что вы всё ещё боретесь с другой силой. Гораздо проще ликвидировать противодействующие силы и отпустить вашу продуктивность вперёд.

Подведём итоги

Законы Ньютона — это всё, что вам нужно знать для того, чтобы быть продуктивным.

  1. Объекты в движении стремятся оставаться в движении. Найдите способ, чтобы начать работу менее чем за 2 минуты.
  2. Недостаточно работать больше, нужно работать над правильными вещами. У вас ограниченный запас сил. Решите вопрос, где вам лучше их применить.
  3. Ваша продуктивность — это баланс противодействующих сил. Если вы хотите стать более продуктивным, вы можете либо идти методом силы, либо убрать мешающие вам силы. Мне второй вариант кажется проще.