В жизни каждого человека рано или поздно встаёт проблема покупки нового Wi-Fi-роутера. Мы уверены, что среди наших читателей найдётся приличное количество истинных поклонников, которые полностью окружили себя техникой Apple, в том числе и роутером. Однако технологии идут вперёд, и вот уже все флагманские представители линейки компьютеров Apple имеют на борту адаптеры с поддержкой 802.11ac. Было бы очень здорово дать им возможность полностью раскрыть свой потенциал. Шестое поколение AirPort Extreme, помимо радикально изменённого дизайна, как раз может похвастать поддержкой самого быстрого на сегодняшний день стандарта беспроводных сетей. Буквально на днях у нас возникла необходимость в замене офисного роутера, и поэтому был приобретён он — AirPort Extreme 6G.

Если и у вас в голове возникает мысль о том, стоит ли покупать себе это чудо, то данный обзор поможет вам определиться. Продукт на самом деле очень классный, но обо всём по порядку.

Ключевая фишка AirPort Extreme 6G — скорость. Скорость-скорость-скорость. Каждый квадратный сантиметр страницы продукта на сайте Apple пронизан указаниями на то, что перед нами «невероятно быстрый Wi-Fi», «скорость в новом исполнении», «сверхскоростная базовая станция Wi-Fi» и так далее.

Действительно, 802.11ac способен показать скорость, лежащую далеко за гранью текущих возможностей многих топовых интернет-провайдеров (и особенно региональных), но новый AirPort Extreme радует не только технологичностью.

Упаковка и дизайн

Как и положено Apple, приятные эмоции возникают ещё на этапе, когда ты берёшь коробку с продуктом в руки.

Обзор Apple AirPort Extreme 6G

Упаковка строгая, лаконичная, минималистичная. И довольно увесистая! Спецификации говорят о том, что сам по себе роутер весит приблизительно 945 грамм. То есть с учётом коробки и находящегося в комплекте провода может набраться полный килограмм.

Кроме того, вызывает недоумение форма. Роутер в привычном понимании — это такая коробочка, сплюснутая по высоте. В нашем же случае девайс напоминает скорее башню. В такой форме кроются свои технические преимущества, но о них речь пойдёт ниже. Сейчас же продолжаем разбираться с комплектом.

IMG_20140903_125231

Каких-то дополнительных аксессуаров в коробке обнаружено не было. Всё по необходимому минимуму: роутер, провод питания, инструкции, гарантийник.

IMG_20140903_125214

IMG_20140903_130433

IMG_20140903_130454

Берём в руки роутер. Да, он очень увесистый, капитальный и создаёт ощущение цельного монолитного объекта. Впрочем, это не смартфон, и ощущать его тяжесть нам в любом случае не придётся, но в ситуациях, когда более лёгкий аналог может улететь со стола даже от незначительного толчка, масса Extreme 6G сыграет в плюс продукту.

Устойчивости также способствует специальное прорезиненное покрытие на дне роутера. Изначально оно бережно заклеено плёнкой, как и вся боковая поверхность, а потому после окончательной распечатки продукта можно наблюдать девственную, идеально чистую глянцевую поверхность.

IMG_20140903_125354

IMG_20140903_130016

Отпечатки пальцев на ней практически не видны из-за белого цвета корпуса, а после аккуратного протирания можно с удовольствием лицезреть на столе сверкающий технологичный монумент.

Нижняя поверхность представляет собой чуть выпуклый круг с техническими отверстиями. Такая конструкция обеспечивает нормальное движение воздуха, и в данном случае это действительно нужно.

IMG_20140903_130024

Внутри роутера скрывается довольно качественная, судя по отзывам разбиравших девайс ребят из iFixit, система охлаждения. Скажем сразу, что при включении и работе этот вентилятор не слышно. Вообще. Даже с расстояния 20–30 см. В целом же наличие активного охлаждения должно поспособствовать надёжной работе даже самым жарким летом.

Верхняя часть, ввиду большей подверженности загрязнениям, выполнена из матового пластика, и здесь же красуется логотип Apple.

Индикатор работы роутера очень маленький, расположен в правом нижнем углу лицевой панели и работает по прежней логике. Зелёный цвет — всё ок, янтарный — что-то не ок. С обратной стороны в этом же месте обнаруживается кнопка сброса настроек.

IMG_20140903_131244

Габариты и расположение в помещении

Для сравнения мы положили рядом с Extreme 6G смартфон iPhone 5s, и, как видите, устройство на самом деле очень компактное.

IMG_20140903_130827

IMG_20140903_130907

Высота — 168 мм.

Длина стороны квадрата, образующего площадь дна и крышки, — 98 мм, но из-за скруглений роутер кажется ещё меньше и совершенно не портит интерьер стола.

К сожалению, конструкция не предусматривает иных, кроме как вертикального, расположений роутера, а потому любителям размещать подобные устройства на стенах придётся предварительно озаботиться наличием соответствующей уютной микрополочки. :)

Интерфейсы

После снятия защитной плёнки открываются взгляду интерфейсы роутера, расположенные в ряд на задней панели.

IMG_20140903_130113

IMG_20140903_131207

В самом низу — порт для подключения провода питания, над ним располагается гигабитный WAN. Выше идёт один USB 2.0 для подключения принтера, внешнего жёсткого диска или того и другого вместе через хаб. Далее один за другим расположены три гигабитных LAN.

К компоновке у нас возникло всего два вопроса: почему всего один USB и почему 2.0? Форм-фактор корпуса вполне позволил бы расположить и два, и три USB-порта. По крайней мере второй порт очень пригодился бы для одновременного подключения принтера и жёсткого диска без колдовства с хабом. Также вызывает вопрос отсутствие поддержки гораздо более скоростного USB 3.0. В случае с принтером разницы, конечно, не будет, а вот рынок внешних HDD уже давно пресыщен моделями с поддержкой третьего USB, и данный стандарт смотрелся бы очень гармонично в сочетании с космическим 802.11ac. Впрочем, Apple в любом случае виднее, да и сама функция подключения внешнего носителя не является здесь ключевой.

Простота vs ограниченность

Для некоторых пользователей AirPort Extreme покажется довольно ограниченным в плане функциональности, но, безусловно, порадует простотой и минимальным количеством времени, требуемого на настройку роутера.

Создать сеть и задать базовые параметры можно даже с мобильного устройства Apple при помощи интегрированной в iOS утилиты. Таким образом задаётся имя сети, пароль, а также пароль для доступа к роутеру.

Пользователю не нужно беспокоиться о поддержке прошивки в актуальном состоянии, поскольку AirPort Extreme сделает всё сам.

Screenshot 2014-09-03 13.46.09

Мы не будем рассказывать о каждом элементе утилиты AirPort, поскольку все необходимые мануалы есть на сайте Apple.

USB

Порт, как говорилось выше, всего один и не самый свежий. Сюда можно подключить внешний HDD, принтер либо то и другое одновременно с помощью хаба.

В случае с Mac OS и при наличии соответствующего принтера возможен продвинутый удалённый мониторинг, а при поддержке печатающим устройством функции AirPlay также можно печатать с iOS-девайсов. В случае с Windows никакие дополнительные функции не доступны.

На практике скорость доступа к данным на внешнем HDD по воздуху колеблется от 13 до 16 Мбайт/с.

Скорости и ограничения

AirPort Extreme 6G поддерживает подключения к Интернету только через PPPoE и IPoE. В первом случае проводное подключение даёт скорость на уровне 800 Мбит/с, а во втором максимальным оказались лишь 400 Мбит/с. Впрочем, далеко не везде и не у всех есть гигабитные провайдеры, а потому роутер здесь вряд ли станет ограничивающим фактором.

Теперь о Wi-Fi. Внутри AirPort Extreme 6G скрываются шесть антенн. По три на каждый из поддерживаемых диапазонов.

  • В диапазоне 2,4 ГГц роутер работает по стандарту 802.11n с максимальной теоретической скоростью 216 Мбит/с.
  • В диапазоне 5 ГГц роутер работает по стандартам 802.11n с максимальной теоретической скоростью 450 Мбит/с и 802.11ac с максимальной теоретической скоростью 600 Мбит/с.

Внимательный читатель заметит, что даже теоретические максимальные показатели здесь гораздо ниже тех, что описаны в самом стандарте 802.11ac. Это не косяк Apple, а всего лишь наше законодательство:

Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Республике Беларусь, Марокко, Азербайджане, Казахстане и Египте.

Ну что же, закон есть закон, и мы не в праве осуждать производителя за его соблюдение.

Реальная производительность в диапазоне 2,4 ГГц нас не особо интересует, поскольку 802.11ac работает в диапазоне 5 ГГц и только здесь можно увидеть реальные приросты в скоростях. Впрочем, для наглядности необходимо продемонстрировать сравнение устройств, работающих в диапазоне 5 ГГц и по стандарту 802.11n. Всё испытывалось в едином опенспейсе без перегородок между кабинетами. Говоря проще, роутер и подключенные устройства находятся на расстоянии нескольких метров и в прямой видимости.

На практике устройства с адаптерами 802.11n показали скорость в диапазоне от 160 до 310 Мбит/с, с адаптерами 802.11ac порадовали скоростью вплоть до 465 Мбит/с при мультипоточной передаче.

Итого

Настало время выделить суть, то есть составить списки наиболее выделяющихся преимуществ и недостатков AirPort Extreme.

Плюсы

  • 802.11ac.
  • Автоматическое обновление прошивки.
  • Два отдельных радиомодуля = две отдельные сети, работающие в разных диапазонах.
  • «Доступ к моему Mac» для удалённого доступа к своей сети.
  • Импорт/экспорт настроек в виде файла конфигурации.
  • Лёгкая и быстрая настройка с помощью интегрированной в iOS и OS X утилиты.
  • Отдельная гостевая беспроводная сеть с отсутствием доступа к локальной сети и её ресурсам.
  • Превосходное качество и стабильность сигнала.
  • Расписание беспроводного доступа к роутеру по дням и часам.
  • Расширение зоны действия сети с помощью дополнительных устройств AirPort.
  • Совместимость с IPv6.
  • Функция резервного копирования Time Machine, которая не заявлена в спецификациях, но при этом работает с подключенным внешним жёстким диском.

Минусы

  • Один USB-порт, не поддерживающий USB 3.0.
  • Отсутствие 4-канального режима в 802.11ac.
  • Отсутствие актуальных второстепенных сервисов, таких как FTP-сервер, медиасервер и VPN.
  • Отсутствие поддержки популярных протоколов L2TP и PPTP.
  • Цена, сопоставимая с более функциональными не-Apple роутерами.

Как видите, несмотря на технологическую навороченность и великолепное внешнее исполнение, в AirPort Extreme 6G отсутствует ряд функций, доступных даже в более бюджетных решениях от других производителей. Впрочем, приверженцы Apple, построившие вокруг себя инфраструктуру из продуктов этой компании, безусловно, останутся довольны. Роутер честно даёт всё, о чём заявляет Apple в описании: потрясающая скорость, великолепный дизайн, необычайная простота установки и настройки, а также возможность подключения принтера и внешнего накопителя.