Знаете, какая часть читателей обучающих книг, слушателей курсов и тренингов, согласно статистике, использует новые знания на практике? Думаете, половина? Тридцать процентов? Ничтожно мало — всего пять процентов. С осознанием дела обстоят ещё хуже — всего три процента населения земного шара, утверждают психологи, способны осознавать себя, свои поступки и их влияние. Столько же примерно процентов людей являются миллионерами. Не потому ли, что они не просто читают и слушают, но ещё и делают? Ольга Соломатина

«Какой неудобный формат», — подумала я, впервые взяв в руки эту книгу. Мягкий переплёт, широкие страницы — какой-то альбом, а не книга.

Я угадала. «Писать легко» — правда не книга. Это учебное пособие для тех, кто пишет или хочет писать. Формат издания неслучаен. Автор пытается привить своим начинающим коллегам практические навыки письма. Поэтому ёмкие лекции подкреплены упражнениями, выполнять которые можно прямо на страницах книги.

Ольга Соломатина
Журналист и медиатренер. Закончила журфак МГУ, почти 20 лет работает в издательском доме «Коммерсантъ». Автор таких учебных программ и книг, как «101 совет по работе со СМИ», «Женщины-легенды: сильный слабый пол», «101 совет по работе в социальных сетях».

Чем запомнилась книга?

Когда за плечами десятки книг о копирайтинге и журналистике, сложно встретить что-то по-настоящему полезное. Порой кажется, будто авторы соревнуются в рерайте, переписывая друг у друга одни и те же советы.

Ольга Соломатина
Автор книги — Ольга Соломатина

Ольга Соломатина пошла другим путём. «Писать легко» — это выжимка из её знаний и опыта. Поэтому каждая глава вызывает неподдельный интерес.

Наибольший отклик у меня вызвали три из них:

  • Глава 3. Жанры в журналистике: от теории к практике.
  • Глава 4. Бесценный жанр интервью.
  • Глава 6. Практическая стилистика.

Сколько журналистских жанров вы можете назвать? Прямо сейчас, навскидку. Честно, несмотря на багаж прочитанных книг, о существовании некоторых жанров, описанных Ольгой, я даже не подозревала. Не говоря о том, что не умела с ними работать. (О практической пользе третьей главы поговорим чуть позже.)

Разворот книги
Разворот книги

Мой любимый жанр — интервью. «Успешное интервью — это хорошо отрепетированная импровизация», — пишет Ольга Соломатина, и я с ней согласна. Я взяла десятки интервью для спецпроекта «Никаких оправданий». Подготовка к каждой из бесед занимает у меня минимум час, но мне ни разу не удалось следовать брифу на 100%.

Упражнения к четвёртой главе научат вас не только задавать вопросы, но и отвечать на них, а значит, лучше понимать интервьюируемых.

Градация жанров
А какой ваш любимый жанр?

В главе о стилистике автор рассказывает, почему важно иметь «свой голос» при написании текстов, как их редактировать и почему канцеляризмы убивают язык. Последнее особенно занятно.

…лексика и синтаксис лозунгов и политических призывов вошли в наш разговорный язык. Появились население микрорайона, проживает с женой и детьми, порождённые состоянием, владеет домом, создаёт удобства, порывы ветра превосходили, заслуживало внимания, обладавший безусловным перевесом и т. д. И авторы смело пишут: «ставил вопрос о солке огурцов» и «сотрудниками эпидемиологической станции проводится забор проб» вместо того, чтобы спросить, «станем ли огурцы солить», или сообщить, что «эпидемиологи взяли пробы».

Если в приведённой цитате вы узнали себя, свою устную или письменную речь, то глава номер шесть для вас обязательна к прочтению.

Буду ли я «писать легко», прочтя книгу?

Всё зависит от вас. Как я упомянула вначале, издание состоит из лекций (теория) и упражнений (практика).

Хоть в книге всего 120 страниц, прочитать её быстро не получится. Практические задания требуют вдумчивой работы. Выполняя их, порой «зависаешь» не на один час.

Но если вы честно сделаете эту работу, даю гарантию, что писать вам будет легко. По двум причинам.

Во-первых, упражнения правда полезные. Приведу пример. Глава третья посвящена жанрам в журналистике. В практической части читателям предлагается выбрать новость из информационной ленты и раскрыть её в каждом из описанных жанров. Написать заметку или репортаж, к примеру, о выходе iPhone 6 легко, составить рейтинг или информационный отчёт об этом же — не проблема. Но как представить данную новость в виде рецензии или некролога? Приходится поломать голову. Хотя от этого азарт только распаляется. :)

Упражнения
После каждой главы идёт рабочая тетрадь с упражнениями

Во-вторых, вы набьёте руку. Помните, как впервые пришивали пуговицу? Пыхтели, старались, обкололи пальцы, запутали нитку, а получилось всё равно кривенько. Так и с текстами. Первые материалы, как ни старайся, выходят нескладными, отнимают уйму времени и творческих сил. Но напишешь пять-десять-двадцать (а примерно столько у вас и выйдет при выполнении упражнений), и косноязычие и ступор проходят.

Стоит ли покупать книгу?

Да.

(Можете считать это рекламой.)

Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения
Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения

Я уверена, произведение Ольги Соломатиной станет украшением вашей библиотеки.

Даже если вы технарь и не пишете ничего, кроме постов на форумах. Эта книга избавит вас от «страха чистого листа». Вам больше не придётся неделями собираться с духом, чтобы написать отчёт или письмо.

Если же вы гуманитарий, то «Писать легко» для вас must have (простите за иностранизм). Лично я буду постоянно возвращаться к прочитанному, а приложение «Пишите правильно» использовать как шпаргалку.

«Писать легко: как сочинять тексты, не дожидаясь вдохновения», Ольга Соломатина

Купить на litres.ru