Сегодня я хочу добавить ещё одно видео в копилку статей о пользе медитации. В своём коротком трёхминутном выступлении Дэн Харрис, автор книги 10% Happier, простыми словами рассказывает о той пользе, которую мы можем получить от ежедневной медитации, пусть даже это будут всего лишь 5 минут.

Если на это есть время у знаменитых спортсменов (Фил Джэксон — один из величайших тренеров в истории НБА), управляющих таких компаний, как Ford или Twitter, учёных, докторов, адвокатов и других людей, которые всегда ставят перед собой трудновыполнимые задачи, вы тоже сможете выкроить несколько минут для того, чтобы глубоко вдохнуть и почувствовать полную тишину и спокойствие.

В видео можно включить английские субтитры. Для остальных я привела дословные перевод ниже.

Медитация укрепляет вашу иммунную систему, снижает кровяное давление и помогает бороться с рядом других проблем, включая cиндром раздражённого кишечника (СРК) и псориаз.

Проведённое в Гарварде исследование показало, что ежедневные короткие дозы медитации могут в прямом смысле слова увеличить количество серой материи в ключевых областях мозга, которые отвечают за самоанализ и сострадание, и уменьшить слой в областях, в которых рождается стресс.

В ходе других исследований в Йеле учёные следили за процессом, который можно назвать «режим сети по умолчанию» для мозга. Это серия соединённых между собой частей мозга, которые активны в течение большинства часов, которые мы проводим бодрствуя, когда мы делаем то, что делают обычно человеческие существа: размышляем о своих увлечениях, о своём прошлом и будущем, то есть сфокусированы на чём угодно, но только не на том, что происходит здесь и сейчас. Люди, практикующие медитацию, могут отключать этот режим не только во время самого процесса, но и во время остального «бодрого» времени суток. То есть у них есть свой «режим по умолчанию», во время которого они сфокусированы на том, что происходит именно сейчас. В спорте это называется «находиться в зоне». И преимущества от этого просто грандиозны. И именно поэтому медитация сейчас включена в подготовку морпехов в США. Именно поэтому многие успешные люди — спортсмены, управляющие таких компаний, как Ford и Twitter, учёные, доктора и адвокаты — медитируют каждый день. Это стало частью субкультуры успешных людей, которые привыкли решать невыполнимые задачи (так называемые ачиверы), так как они прекрасно понимают, что это поможет им оставаться сфокусированными на цели и отключить мешающие голоса в голове.

Дэн Харрис, автор 10% Happier, считает, что медитация — это следующая большая социальная революция в сфере здравоохранения. Если в 40-х годах XX века вы говорили людям, что собираетесь бегать, то они спрашивали о том, кто за вами гонится. А сейчас, если вы говорите людям, что вы медитируете, они будут смотреть на вас так, как будто вы слегка не в себе. Но это изменится. Медитация присоединится к пантеону здоровых трендов, таких как занятия спортом, чистка зубов и принятие тех лекарств, которые прописал ваш доктор. Это те вещи, которые вызывают чувство вины, если их не выполнять. И медитация скоро так же плотно войдёт в вашу жизнь, так как учёные всё больше и больше рассказывают о том, какие замечательные изменения произойдут с вашим мозгом благодаря этому занятию.

Наше счастье часто зависит от внешних обстоятельств: каким было наше детство, выиграли ли мы в лотерею, насколько успешно мы женились и женились ли вообще. Но медитация фактически делает из счастья навык, который мы можем отрабатывать так же, как мы тренируем наше тело в спортивном зале. То есть оно, счастье, является самообразующейся вещью. И это действительно радикальная идея. Это не означает, что внешние обстоятельства совсем не будут влиять на ваше ощущение счастья. Это также не означает, что вы перестанете быть предметом в капризной, непостоянной, энтропийной Вселенной. Это означает, что вам будет проще лавировать между всеми этими событиями.