В то время как настольная операционная система от Apple, OS X Yosemite, выходит на «финишную прямую» в плане завершения разработки, обычные пользователи уже могут самостоятельно ознакомиться с большинством нововведений, установив публичную бета-версию системы. Для тех, кто только недавно решил посмотреть на то, как будет выглядеть система осенью вместе с полноценным релизом, а также тем, кто все же дожидается официального выхода, мы подготовили несколько советов о ее новых возможностях. Давайте поговорим о нововведениях в приложении iMessage.

Одна из самых интересных возможностей – это групповые чаты, которые, в отличие от множества мессенджеров подобного плана, имели свойство не совсем хорошей организации и последующего взаимодействия. Спустя некоторое время групповые чаты становилось неудобно контролировать, особенно если таковых накапливалось достаточно большое количество. В верхнем правом углу OS X Yosemite появилась новая кнопка «Подробнее», которая позволяет немного персонализировать конкретный чат. Теперь есть возможность дать имя каждому чату отдельно. Например, если у вас существует два групповых чата, где есть по нескольку человек из каждого, чтобы не запутаться в перечне имен, можно задать отдельно для каждого свое название. Допустим, вы можете назвать один – «Дом», а другой – «Работа», чтобы наглядно было видно, кто в каком чате находится. Или если вы работаете над несколькими различными проектами и ведете переписку по каждому из них, их можно разграничить, назвав как «Проект 1», «Проект 2» и так далее.

Там же можно и управлять пользователями, с которыми ведется переписка: добавить нового человека или закончить разговор самому. Кроме того, для каждого отдельного чата можно отключить уведомления, включив опцию «Не беспокоить» – тогда вы будете получать уведомления только от тех пользователей и групп, где эта настройка отключена. Тем не менее, хоть уведомлений вы получать не будете, сам чат продолжит свою работу, поэтому время от времени вы сами можете его открывать, чтобы прочитать все то, что могли пропустить.

imes1

Еще одна интересная возможность будет доступна вам, если каждый из пользователей использует iOS 8 и приложение «Найти друзей». Непосредственно из чата вы сможете поделиться своим местоположением, не прибегая к открытию дополнительного приложения. В том же меню вам будут доступны все фотографии и картинки, которые когда-либо были отправлены в конкретной переписке – и это очень удобно, надо заметить. Очень часто, если идет оживленная дискуссия и люди делятся своими фотографиями и/или скриншотами, часть из них можно попросту пропустить, а через некоторое время, когда они понадобятся, будет сложно отыскать единственно необходимый. Теперь такая проблема в прошлом, ведь все картинки из переписки находятся на расстоянии одного клика.

imes4

Там же, за кнопкой «Подробнее», вам доступны и стандартные опции для каждого абонента: есть возможность вызвать по FaceTime определенного человека из чата, а также показать свой экран монитора или же запросить доступ к экрану собеседника. Надо заметить, что в этом обновлении Apple внедрила несколько отличных возможностей использования своих операционных систем для семьи: каждый ее член может управлять аккаунтами, покупками и прочим. Теперь вам нет нужды лично контролировать устройства всех своих родственников, достаточно просто для своего (родительского) аккаунта добавить остальных членов, чтобы управлять, например, покупками в App Store. Возможность удаленного подключения к рабочим столам других собеседников из чата – еще один шаг в этом направлении. Отныне вам не нужен TeamViewer для того, чтобы помочь с каким-то вопросом по OS X, можно просто попросить собеседника «расшарить» вам его рабочий стол. Более того, делается это гораздо проще, чем с самым популярным клиентом по удаленным подключениям. Ничего не нужно скачивать, запускать и диктовать (id, пароль) – все это лишнее. Достаточно лишь иметь OS X.

Еще одна отличная возможность – отправка голосовых сообщений, как, например, это сделано в WhatsApp – самом популярном клиенте для обмена сообщениями. Только главное отличие обновленного iMessage – это работа не только на iOS, но и на OS X. Именно из-за того что первый не мог мне предложить ничего, кроме как вести переписку на iPhone, второй может это делать и на iOS (iPhone, iPad и iPod Touch) и на OS X. А возможность отправки голосовых сообщений – приятный бонус, которым можно время от времени пользоваться, когда писать неудобно (или долго), но срочности не требуется, как при голосовом вызове.

imes2

Для того чтобы этим воспользоваться, на iOS и OS X появилась новая иконка с микрофоном в правой нижней части окна сообщений, которая и отвечает за запись звука. К сожалению, звуковые сообщения не складываются в одном месте, как, например, фотографии, и сами удаляются через небольшой промежуток времени после прослушивания (на iOS). Обусловлено это, видимо, тем, что звуковые файлы могут занимать куда больше места на вашем устройстве, чем фотографии. Тем не менее будем надеяться, что по мере развития сервиса его возможности будут улучшаться.

ims3

В этом обновлении Apple уделило достаточно большое внимание своему приложению для обмена сообщениями, о чем пользователи просили компанию уже очень давно. Думаю, с выходом полноценных версий OS X и iOS, я начну использовать iMessage куда чаще, чем сейчас.

А как вам нововведения? Успели уже оценить функциональность или ждете полноценного релиза операционных систем? Расскажите об этом в комментариях!