Не так давно я решил провести над собой небольшой эксперимент, который, надеюсь, закончится успешно. Эксперимент связан с полным изменением графика сна. О нём я уже написал, а сейчас хочу рассказать о преимуществах раннего пробуждения.

Сон — странная штука. По утрам тебе кажется, что лучше него нет ничего в жизни, а днём ты жалеешь о том, что из-за лишних часов сна невозможно успеть сделать все запланированные дела. Пожалуй, между этими крайностями можно найти компромисс. Но чем больше становится времени, тем больше нужно опять. Поэтому я решил пересмотреть свой график и начал просыпаться рано. Очень рано. И вот что это мне дало.

Я стал бодрее

Это стало самым большим удивлением. Первые несколько минут после пробуждения — это постельный ад, но со временем я стал чувствовать себя гораздо бодрее. Сначала я подумал, что это самовнушение, однако это происходит день изо дня, и мне кажется, что дело в другом. В том, что для сна молодому и здоровому человеку хватит 5–6 часов максимум. И если у вас получится перебороть первые минуты после пробуждения, вы поймёте, насколько это круто.

У меня стало больше свободного времени

Бывали дни, когда времени не оставалось ни на что. Тех двух-трёх лишних часов, которыми я пожертвовал для того, чтобы поспать, мне часто не хватало. Такие дни бывают и сейчас, но гораздо реже.

Я стал более сфокусированным

Не знаю, как это связано, но я действительно стал замечать, что стал более сконцентрированным. Даже если это самовнушение, какая разница? Я вижу реальную пользу, и мне всё равно, откуда она появилась.

Мир стал красивее

Да нет, вы всё ещё читаете Лайфхакер, а не журнал для девочек-подростков. Но серьёзно, окружающий мир с утра выглядит гораздо лучше. Только не метро: там по-прежнему ад.

Улучшился сон

Я сплю, как ребёнок (хотя для некоторых я ещё и есть ребёнок), просыпаться с утра с каждым днём всё легче и легче. Плюс к этому организм приучился отходить ко сну в одно и то же время, что даёт возможность легко планировать все свои дела.

Идея изменения своего графика воспринимается как нечто огромное и невыполнимое. Я сам шёл к этому несколько месяцев и по-прежнему не дошёл. О проблемах, которые связаны с изменением графика, я пишу здесь. Не знаю, найдёте ли вы мои советы полезными, но я рекомендую попробовать поменять своё расписание и уделить особое внимание сну и его длительности.

Сколько часов вы спите и во сколько стараетесь ложиться?