В последний раз я была в Италии 13 лет назад и прекрасно помню, как меня удивила их кухня. Особенно пицца, так как для меня тогда она могла быть всего четырёх видов: просто маргарита с томатами, пицца с мясом (колбаса, телятина и т. д.), пицца с овощами (все вегетарианские варианты), пицца с морепродуктами и пицца «4 сыра» — в этом, в общем-то, и заключались все мои скудные кулинарные познания.

Но когда я попала туда, узнала, что пицца может быть очень разной! Настолько, что некоторые начинки в качестве топпинга для пиццы никогда не пришли бы мне в голову. Однако итальянцы очень любят пиццу с картофелем (и она бывает нескольких видов), с сыром и цветами цукини, с луком и анчоусами… да с чем ее только не делают! То же самое касается и пасты — очень много необычных сочетаний, которые на деле оказываются очень вкусными. Хотя, нет, вру — иногда их просто невозможно есть!

Но я попросила маму, и она подобрала мне проверенные и действительно вкусные рецепты, которыми постоянно пользуются сами итальянцы! Так что ловите четыре полезных, вкусных и очень итальянских рецепта пасты от римлянки в третьем поколении. ;)

Напоминаю, что перед сложными забегами организаторы часто устраивают так называемые паста-пати, на которых участники имеют возможность запастись углеводами перед сложной гонкой. А ещё это просто и очень-очень вкусно!

Паста с цукини и копчёной сёмгой

alt

Ингредиенты: 3–4 небольших цукини или два средних, 1 луковица, паста на ваш выбор (мы делали с лапшой), 100 г копчёной сёмги или любой другой красной рыбы, соль и перец по вкусу, оливковое масло для жарки.

Приготовление. Очищаете и мелко нарезаете лук, режете тонкими кружочками цукини (если крупные, то выбираете для себя более приемлемый вариант), разогреваете оливковое масло на сковороде. Первым на сковороду идёт лук, а после того как он начнёт подрумяниваться, добавляете цукини, солите и перчите во вкусу.

Пока жарятся овощи, ставите на огонь кастрюлю с водой для пасты и нарезаете небольшими кусочками копчёную рыбу. Закипевшую воду солите и добавляете туда пасту.

В практически готовые цукини с луком добавляете рыбу и продолжаете тушить на небольшом огне буквально 30 секунд, то есть так, чтобы рыба хотя бы немного подхватилась и пропитала своим вкусом овощи.

Пасту варите столько времени, сколько указано на упаковке (у разных видов пасты оно различается), пробуете на вкус и сливаете воду, оставив хотя бы 2 столовые ложки. Эту воду нужно будет добавить к овощам, чтобы паста в итоге не была очень сухой.

Готовую пасту добавляете в сковороду к цукини, луку и рыбе и хорошо всё перемешиваете. Не уверена, что стоит добавлять туда тёртый пармезан, так как лично я ела без сыра, и было очень вкусно.

Красную копчёную рыбу можно заменить креветками, а лук — чесноком. Тогда вам сначала нужно будет бросить на сковороду цукини, затем минут через пять добавить туда мелко нарезанный чеснок и тушить. А когда до готовности останется буквально минут пять, добавить к цукини креветки. Всё. И точно так же добавить пару ложек воды, которая останется от варки пасты для сочности.

Паста с баклажанами и рыбой

7

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 2 небольших рыбных филе (или одно крупное), 2–3 средних томата, паста на ваш выбор, соль и перец по вкусу, 2–3 ст. ложки оливкового масла, свежий базилик и пармезан для украшения.

Приготовление. Рыбное филе размораживаете и нарезаете небольшими кусочками, баклажаны и томаты нарезаете кубиками, ставите воду для пасты.

На разогретой сковороде поджариваете баклажаны и, когда они практически готовы, добавляете туда нарезанные кубиками томаты. Что касается рыбы, то её можно жарить на отдельной сковороде, дабы ускорить процесс приготовления. Помните о том, что баклажаны моментально впитывают в себя всё масло, но если у вас хорошая сковорода, они не пригорят и добавлять лишний жир не нужно.

В готовые овощи добавляете готовую рыбу, солите и перчите всё и хорошо перемешиваете. Затем добавляете пару столовых ложек воды, которая осталась от приготовления пасты, и саму пасту. Перед подачей добавляете для красоты и вкуса несколько листочков свежего базилика и пармезан.

Лично мне нравится сочетание баклажанов и рыбы с небольшим количеством чеснока, поэтому я немного отошла от рецепта, которым поделилась Сильвия, и добавила одну дольку чеснока.

Паста с кремом из творога, баклажанов, перца и кедровых орешков

11 1_Snapseed

Ингредиенты: паста на ваш выбор, 1 крупный болгарский перец, 1 баклажан (на фото два, но я вам точно говорю — берите один!), пучок свежего базилика, 2–3 средних томата или томатная паста, 100 г кедровых орешков, 100 г творога, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Нарезаете мелкими кусочками баклажаны и перцы. Разогреваете сковороду, выкладываете в неё баклажаны. Параллельно, как всегда, готовится паста. Минут через 10 к баклажанам добавляете болгарский перец и жарите овощи до готовности. Буквально за минуту до того, как снять сковороду с огня, добавляете нарезанные томаты или томатную пасту.

Перекладываете остывшую овощную смесь в блендер, добавляете туда базилик, кедровые орешки и творог и перемалываете. Консистенция может быть как кремовая, так и более грубого помола, то есть когда попадаются крупные кусочки. Готовую смесь добавляете в пасту и хорошо размешиваете. Перед подачей посыпаете тёртым пармезаном.

По идее у вас должен получиться крем оранжевого цвета, но всё зависит от яркости перца и томатов. У меня получилась светло-розовая, так как я использовала слишком много баклажанов, которые «съели» большую часть света. Если же вы добавите больше ярких красных перцев, смесь получится более яркого цвета.

Паста с сицилийским песто

alt

Ингредиенты: паста на ваш выбор, 500 г томатов, 100 г творога, 100 г кедровых орешков, 150 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 100 г пармезана, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Это песто готовится так же, как и стандартный зелёный вариант. Перед тем как добавить томаты в блендер, снимите с них шкурку, разрежьте их и удалите семена. Для того чтобы удалить шкурку, надрежьте их совсем немного сверху крест на крест, уложите в глубокую миску или кастрюлю и залейте кипятком буквально на минуту. Затем слейте горячую воду и обдайте томаты очень холодной водой (можно поставить заранее кастрюлю с водой в холодильник или морозилку). Чем холоднее вода, тем легче будет снять кожуру.

Очищенные томаты кладёте в блендер, туда же добавляете оливковое масло, орешки, пармезан, чеснок, базилик, творог и немного соли и перца. Перемалываете всё до однородной массы и пробуете на вкус. Добавляете, если вам кажется, что чего-то не хватает (любого ингредиента). Готовое песто смешиваете с отваренной пастой.

Вот пока и все итальянские новинки. Продолжение следует. ;)