Перед презентацией новых айфонов я уже высказался насчет возможности выпуска «фаблета» от Apple. Но к моему огромному сожалению, в Купертино решили иначе и представили iPhone 6 Plus. 19 сентября начнется продажа в странах «первой волны», а 26 — уже и у нас. К сожалению, мне, как и многим, придется терпеть наличие этого недоразумения в модельной линейке «яблочных» смартфонов. Причин не любить «яблочный» фаблет у меня много, но я выделил 7 основных.

iPhone 6 Plus не такой компактный, как смартфоны на Android с такой же диагональю экрана. Если сравнить iPhone 6 Plus c фаблетами компаний, делающих свои смартфоны на «зеленом роботе», то вы увидите, что «шестерка с плюсом» массивней своих конкурентов. Да, тонкий корпус и закругленные края — это классно, но что делать с шириной, длиной и весом? Плюс, в сравнении с конкурентами, в iPhone 6 Plus меньше и «полезная» площадь передней панели (особенно в сравнении с LG G3). При этом, у конкурентов выше разрешение экрана и плотность пикселей.

Скриншот 2014-09-11 22.00.21

В iPhone 6 Plus нет ни одной действительно полезной функции, которая раскрывает потенциал большого экрана. В нем абсолютно такое же железо, как и на обычном iPhone 6 (за исключением камеры с оптической стабилизацией). Приложения просто-напросто растянуты под большое разрешение. Но неужели клавиатура с чуть большим набором символов, ландшафтный режим на рабочих столах, аватарки контактов в iMessage и дополнительный экран-список в Календаре — это именно то, что должно выгодно, критически отличать его от iPhone 6 и конкурентов?

Скриншот 2014-09-11 22.04.34

Цены на iPhone 6 Plus необоснованно высоки. Да, более габаритный корпус стоит дороже, да, камера с оптической стабилизацией стоит дороже камеры с цифровой стабилизацией. Но неужели этого должно быть достаточно для того, чтобы продавать «яблочный» фаблет за неприличные 37 тысяч рублей? Если бы там был, к примеру, сапфировый экран, то тогда разговор был бы иным. Или клевые наушники. Или что-то еще. Понятно, что есть и «серый» рынок, однако и там цены на него не упадут ниже 30-32 тысяч рублей. И то не сразу. И даже в этом случае непонятно, за что платить?

Скриншот 2014-09-11 22.06.33

У iPhone 6 Plus просто отвратительное название. Мне интересно, кто придумал название этому смартфону-переростку и как оно прошло согласование в руководстве? Почему «плюс»? Почему не «про», например?

Режим работы одной рукой в iPhone 6 Plus — это ужас. Чтобы как-то исправить плачевную ситуацию с управлением таким большим смартфоном, Apple представила специальный режим Reachability. Дважды тапаете на кнопку Home и вроде как можно управлять смартфоном одной рукой. Но как это выглядит? Половина экрана просто-напросто не используется. Тогда зачем нужен такой большой экран? Получаются какие-то взаимоисключающие параграфы.

Reachability

iPhone 6 Plus — откровенное «прогибание» под рынок. Стоит признать, что после ухода Джобса, купертиновцы стали куда более гибкими по отношению к рыночным запросам. Но что, если не последовательное соблюдение «собственной» линии отличало Apple от остальных? Теперь этого нет. Слава Samsung Galaxy Note, видимо, не дала покоя ребятам из Купертино и поэтому они решили выпустить 5,5-дюймовый смартфон. Но смартфон от Samsung от этого только выиграет — iPhone 6 Plus и по специальным функциями и по цене проигрывает своему корейскому конкуренту.

И самое главное, абсолютно непонятно, ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН iPhone 6 Plus. Фаблеты — это промежуточное звено между смартфонами и компактными планшетами. Но на деле выходит, что фаблеты — это «недопланшет» или «смартфон-переросток». Каждый год диагонали обычных смартфонов увеличиваются и отличить фаблет от обычного смартфона становится все сложнее.


А что вы думаете о «яблочном» фаблете?