Сервисы мгновенных сообщений несколько лет назад были невероятно популярны, но с развитием социальных сетей они заметно сдали свои позиции, практически сошли на нет. Этому также поспособствовало развитие современных приложений вроде WhatsApp, Viber, Telegram и прочих. Тем не менее, по тем или иным причинам, некоторые люди все же продолжают использовать “традиционные” мессенджеры. В этой заметке я расскажу вам о лучших приложениях для мгновенных сообщений под OS X, которые могут работать с несколькими протоколами.


Adium

Снимок экрана 2014-08-25 в 17.36.30

Пожалуй, самое популярное среди маководов приложение-мессенджер. Adium работает с огромным количеством самых различных сервисов мгновенных сообщений. Здесь есть поддержка AIM, XMPP (что позволяет использовать его для Google Talk и Facebook Chat), MSN, ICQ, Twitter, IRC и другими.

В приложении есть удобные вкладки для чатов, темы оформления, а также интеграция с Контактами Mac. Это прекрасная альтернатива нативным Messages, особенно если вы зависимы от какого-нибудь сервиса, который в них не поддерживается.

Скачать Adium

Messages

Снимок экрана 2014-08-25 в 18.29.51

Стандартный мессенджер от Apple, который является жизненно важным, благодаря встроенной интеграции с экосистемой Apple. Он позволяет помимо сообщений, также отправлять фото, аудио и видео не только с Mac на Mac, но и на iOS, в любых направлениях. Messages поддерживает множество протоколов, включая AOL Instant Messages, Google Talk, Jabber и Yahoo. По большому счету, многим людям для обмена мгновенными сообщениями достаточно только его.

К сожалению, пользователи старых версий OS X, уже не могут использовать Messages для работы с протоколами IRC, ICQ и некоторыми другими. Но им может помочь Adium.

Trillian

Снимок экрана 2014-08-25 в 17.33.08

Так же, как и Adium, Trillian поддерживает большое количество протоколов мгновенных сообщений: Google Talk, MSN, AIM, ICQ, Facebook, Yahoo и другие. Он хорошо интегрирован с социальными сетями и делает работу с ними очень удобной. Trillian имеет мобильную версию для iOS, таким образом вы получаете одинаковый опыт использования, независимо от того, с каким устройством работаете.

Приложение бесплатно, но чтобы сделать его максимально эффективным, вам придется купить Pro-подписку за 20 долларов в год или единоразово заплатить 60 долларов. Взамен вы получите несколько полезных функций, например, историю сообщений в облаке, вкладки для чатов, интеграцию с email, что позволит вам выполнять базовые операции с почтой и получать уведомления о новых сообщениях.

Скачать Trillian

Мы исключили из этой подборки многие популярные приложения, которые не имеют мультипротокольной поддержки. Например, Skype, имеющий миллионы пользователей по всему миру, но “заточенный” только под свой собственный протокол. Тем не менее, возможно у вас есть свои предпочтения среди приложений, которые вы используете? Если да, расскажите о них в комментариях.