Предлагаем вашему вниманию рассказ Джейсона Седлера, основателя стартапа iWearYourShirt. Он рассказывает о том, сколько времени уделять работе и как не перегореть от избытка рабочего времени.

Я помню всё очень отчётливо. Первый год запуска моего бизнеса подходил к концу, а все мои друзья писали и звонили, чтобы поздравить с запуском такой крутой идеи. Помимо этого, многие из них говорили одну и ту же фразу:

«Джейсон, ты отлично потрудился, но тебе нужно отдохнуть. Нельзя работать 365 дней в году. В конце концов, ты просто не выдержишь».

Я перечитывал эту фразу вновь и вновь и думал: «Пфф, только обычным людям нужны отпуска и выходные, я в них не нуждаюсь».

Я ошибался.

Спустя ещё полгода меня начала одолевать усталость. Появились проблемы со сном, а интересных и креативных идей становилось всё меньше. Из-за этого я решил сделать себе один выходной в неделю — воскресенье (до этого я работал без выходных). Этот выходной день стоил мне $35 000 выручки в год. С этим нелегко было смириться, но я знал, что, если продолжу работать в таком же темпе, это будет стоить мне ещё больше.

Несмотря на то, что этот выходной был полезен, ущерб, нанесённый мне, был непоправим. Я не мог отдохнуть за один день, и в конце концов всё сводилось к тому, что я всё равно работал в воскресенье. Так прошёл ещё один год.

Дальше так продолжаться не могло. Я выработал небольшой план, которому следую до сих пор, и советую следовать и вам, чтобы не пережить такие же проблемы.

Заранее выберите выходные дни и отдыхайте

При создании своего бизнеса искушение работать 24/7 слишком велико. Легко заполнить каждый час своего времени проверкой имейлов, брейнстормингом, кодингом и прочим. Но если вы не будете отдыхать, то со временем столкнётесь со стеной ступора, который нелегко преодолеть. Вставьте в своё расписание выходной день и наслаждайтесь временем, проведённым с семьёй и друзьями.

Необязательно ехать в Гоа или на Багамы, чтобы отдохнуть. Хватит вылазки на природу, похода в кино с друзьями или чего-то другого, на ваше усмотрение. Главное — отдалиться на время от компьютера и работы.

Поставьте цель зарабатывать месячную сумму для проживания за неделю

Мой друг дал мне этот совет ещё несколько лет назад, и он оказался открытием. Если я смогу зарабатывать сумму, нужную для месячного проживания, за неделю, то смогу расслабиться в остальное время. Это не значит, что я буду работать 120 часов в первую неделю каждого месяца. Скорее, я буду более сконцентрирован на создании прибыльного дела и буду уверен в своём будущем.

Постройте бизнес, который не требует вашего присутствия 24/7

Вы по-прежнему должны быть краеугольным камнем своего бизнеса, но стремитесь к тому, чтобы ваше присутствие не требовалось постоянно. Можете ли вы нанять помощника, который будет работать с вашей почтой? Или проект-менеджера, который будет управлять вашим проектом, пусть даже на фрилансе? Или взять члена семьи, чтобы он заботился о мелких проблемах, пусть даже без образования?

Взгляните на своё рабочее расписание и запланируйте заслуженный отдых уже на следующей неделе. Только по-настоящему отвлекитесь от работы. И в будущем вы скажете самому себе спасибо.