Глава швейцарского часового концерна Swatch Group Николас Хайек-младший твердо убежден, что «умные часы» обречены на провал. Именно такой была его реакция на анонс Apple Watch. Об этом пишет техноблог TechCrunch.

Как известно, Swatch уже успели «обжечься» на рынке смарт-часов несколько лет назад. Тогда компания начала выпускать хронометры с дополнительными функциями, но особого успеха они не принесли. Тогда же было принято решение сойти с дистанции, уступив дорогу конкурентам.

screenshot-2014-09-15-14-29-49

Учитывая настроения в отрасли, некоторые другие часовые гиганты могут последовать примеру Swatch. Однако, по мнению Жана-Клода Бивера(бывший генеральный директор Blancpain, Omega, Hublot и т.д.), Apple Watch «выглядят несколько холодными, им не хватает характера».

Получается, «яблочную» новинку оценивают лишь по внешнему виду и стоимости. Корпорации, выпускающие премиальные часы, вообще не интересует низший ценовой сегмент. А вот по бюджетным часам, вроде Swatch, Apple Watch могут нанести серьезный удар.

blancpain_151b_gravure_12_4

Вообще, швейцарские мастера считают создание часов искусством, а все новые веяния, по их мнению, приходят и уходят. Да и хорошие механические часы всегда остаются в цене, лишь увеличивая свою стоимость со временем, чего нельзя сказать об электронных.