Примерно пять месяцев назад на страницах Лайфхакера появился обзор отечественного голосового ассистента «Дуся». В этом обзоре мы покажем, как с помощью той же технологии и собственной фантазии можно организовать настоящий Интернет вещей прямо у вас дома, управляемый голосом с любого Android-устройства — часов, планшета, смартфона и даже любого ПК с запущенным браузером.

Как это работает

Установить и запустить такую систему у себя дома под силу каждому. В видео показана короткая демонстрация простейшего взаимодействия «Дуси» с Z-Wave розеткой Fibaro Wall Plug, которая управляется с помощью недорогого USB-контроллера Aeon Z-Stick.

Контроллер подключается по USB к обычному компьютеру. Он осуществляет связь между конечными устройствами (розетки, диммеры, термостаты, жалюзи и т. п.) и «Дусей», которая преобразует речь пользователя в команды для устройств.

Контроллер также собирает данные от устройств, что позволяет пользователю задавать вопросы типа «Какая температура в комнате?».

Конечно же, управлять можно далеко не только Z-Wave розеткой. Это могут быть совершенно разные устройства и протоколы, причём объединённые в общей сети Интернета вещей.

Интернет вещей

Единая сеть устройств открывает огромные возможности для «обучения» собственного жилища. Скажем, когда вы приходите домой, умный дом может обнаружить в сети известное Bluetooth-устройство и автоматически изменить освещение в зависимости от времени суток. И это только простейший пример.

Такое возможно, если на том же компьютере с контроллерами установлен сервер умного дома openHAB. Это бесплатное решение с открытым исходным кодом, позволяющее объединить всё оборудование в одну систему, чтобы потом управлять им более интеллектуальным способом.

Сайт проекта OpenHAB
Сайт проекта OpenHAB

Все устройства (а это могут быть в том числе и мультимедийные системы типа Sonos, SmartTV и многие другие) один раз конфигурируются в обычных текстовых файлах, называемых items и sitemaps. После чего в настройках «Дуси» необходимо лишь указать IP-адрес вашего openHAB-сервера, и всё — теперь можно голосом управлять всем домом! В том числе и с самых обыкновенных автономных Android-часов, которые не требуют наличия смартфона в кармане. В видео показана работа с IconBIT Callisto 100.

Например, подключив свой SmartTV к такому домашнему серверу, можно голосом с любого Android-устройства попросить «Убавь громкость телевизора» или «Включи канал „Спорт“». Для этого нужно только правильно указать IP вашего телевизора в настройках openHAB и задать item’ы «громкость телевизора» и «канал „Спорт“». «Дуся» получает эти данные от сервера и понимает речь в правильном контексте и с учётом особенностей языка.

Умный браузер

Даже если у вас нет умных устройств, то всё равно можно найти очень интересное применение для большого экрана любого телевизора или монитора, подключенного к ПК. Запустив на нём сайт www.dusi.mobi, можно включить функцию «Управление браузером», которая позволит транслировать все голосовые команды «Дусе» на такой телевизор в виде веб-страниц.

Дуся в любом браузере выглядит так
«Дуся» в любом браузере выглядит так

Сайт проекта «Ассистент Дуся»