Поиск вдохновения — очень интересная штука. С одной стороны, многие говорят, что не могут заниматься творческими делами, пока к ним не придёт муза; другие же говорят, что вдохновение переоценено и нужно просто садиться (становиться, ложиться) и делать. Я больше склоняюсь ко второму варианту.

И всё же есть способы, которые позволяют мне достичь того состояния, когда у меня получается и хочется делать что-то новое. Не знаю, можно ли назвать это вдохновением, пожалуй, да. И если да, то вот они.

Музыка

Я обожаю как слушать, так и писать музыку. Иногда, после особо продуктивных часов с гитарой в руках, я понимаю, что просто фонтанирую идеями. Главное, чтобы поблизости был блокнот или компьютер, чтобы всё это записать, так как я всё очень быстро забываю. Скажите, что я не один такой!

Работа

Уже давно я поставил себе цель садиться и писать каждый день. Даже если не хочется, даже если нет вдохновения. И вот что интересно: даже если у меня нет вдохновения и я сажусь писать, со временем идеи всё-таки появляются. Поэтому, даже если вы не чувствуете в себе сил и желания что-то делать, садитесь и делайте. «Вдохновение» придёт.

Сон

Удивительно, но, как только я ложусь спать, во мне сразу же просыпается идейный монстр. Очень часто среди ночи я открываю телефон и записываю туда то, что приходит в голову. Практически всегда это полный бред, но иногда попадаются и стоящие идеи. Поэтому не брезгуйте любой мыслью и всегда имейте под рукой блокнот или телефон для записи.

Чужие идеи

Кради как художник! В этой фразе много правды. Что бы мы ни делали: писали музыку, стихи, создавали новые вещи (привет, Apple) — всё это базируется на том, что уже было создано. Попросту говоря, мы воруем чужие идеи и переделываем их на свой лад. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы искать вдохновение в работе других людей.

Разговоры с людьми

Очень часто в беседе с близкими людьми или приятелями возникают новые идеи, которые вряд ли пришли бы к вам в любой другой ситуации. Каждый из нас думает по-разному, воспользуйтесь этим для собственной выгоды! Ищите общения, и его результат вас удивит. А может, и не удивит. Не узнаете, пока не попробуете.

Вот так я ищу «вдохновение». Я по-прежнему пишу это слово в кавычках, так как не уверен, что состояние, которое оно описывает, вообще существует. Тем не менее, как вы находите вдохновение и что для этого делаете?