Я знаю, что каждый из вас ждал этого момента сильнее, чем выпуска новых iPhone и Apple Watch. iOS 8 — это та новинка от Apple, которой может насладиться каждый из нас. Наконец она вышла и мы готовы представить полноценный обзор всех нововведений, фишек, работоспособности и особенностей новой iOS!

Первое, о чем стоит сказать — это время работы. Для полноценного теста понадобится несколько дней, но проходив с iOS 8 GM, я понял, что все не так хорошо. Однако благодаря совету одного из наших читателей я понял, как это можно исправить.

Сброс настроек сети помогает решить проблему с временем работы старых устройств.

После данной процедуры мой iPhone 5 стал работать заметно дольше и я предполагаю, что то же самое не повредит сделать и на вышедшей iOS 8. Итак, начнем с настроек. Что нового можно настраивать в iOS? Много всего.

Обзор окончен.

В уведомлениях появилась всего одна функция, которую я очень долго ждал. Теперь все уведомления приложения можно отключить одной кнопкой. Непонятно, почему Apple так долго шла к этому, но ведь пришла. И это хорошо! Еще одно нововведение позволяет отвечать на уведомления прямо с экрана блокировки или всплывающего окошка.

Появилась отдельная вкладка настройки Handoff. Пока поддерживаются только стандартные приложения Apple, однако, думаю, что первые сторонние приложения появятся практически сразу. Функция работает достаточно хорошо и я могу придумать много способов её применения.

IMG_2071 IMG_2072

Конечно стоит упомянуть о возможности мониторить, сколько энергии потребляет каждое отдельное приложение. В моем случае обжора — это Tweetbot, который постоянно работает в фоновом режиме. Если вы тоже им пользуетесь, то теперь знаете, кто съедает ваш драгоценный заряд.

В панели универсального доступа появились новые возможности. К примеру, включение функции «Оттенки серого», которая переводит систему в черно-белые тона. Также добавилась возможность увеличения элементов системы и увеличила возможности гид-доступа.

Отдельно стоит сказать о сторонних клавиатурах. Swype и SwiftKey сообщили о том, что выпустят свои решения одновременно с выходом iOS 8 и не подвели! Теперь можно использовать сторонние клавиатуры и я так долго этого ждал. Как по мне, клавиатура в iOS — это ужас.

IMG_2074 IMG_2073

Настройки яркости и обоев разнесли в разные вкладки. Теперь панель «Экран и яркость» позволяет настроить размер текста и включить жирный шрифт. В конфиденциальности можно управлять доступом приложений к HealthKit и HomeKit.

IMG_2075 IMG_2076

В Сообщениях появились аудио и видеосообщения, настройками которых можно управлять в одноименной вкладке.

IMG_2087 IMG_2078

Камера и приложение Фото претерпела несколько существенных изменений. В камере их 2: возможность снимать фотографии с задержкой и новый режим видео «Интервал». Странный перевод горячо любимого time lapse. В Фото теперь есть встроенный фоторедактор. И он хорош! Apple в свойственной себе манере сделала его максимально простым и от этого не менее функциональным.

В редакторе есть 3 вкладки: свет, цвет и ЧБ, каждая из которых имеет кучу ползунков, изменения от регулировки которых отображаются в реальном времени на фотографии.

IMG_2083 IMG_2081

В AppStore я обнаружил два заметных улучшения. Во-первых, вкладка Explore наконец-то стала полезной и показывает достаточно интересные приложения, которые устанавливают пользователи неподалеку. А во вкладке поиска приложения теперь показываются горизонтально и с двумя скриншотами.

IMG_2084 IMG_2085

В iOS 8 появились виджеты в панели уведомлений. Пока только стандартные, но ненадолго. Их можно отключать и менять местами. То же самое касается и панели шаринга. Туда должны добавиться иконки сторонних приложений, которыми также можно будет управлять.

IMG_2086 IMG_2082

И напоследок две функции, которые я ждал больше всего. Первая — это возможность звонить и отвечать на сотовые звонки с iPad или Mac. И это реально работает! С небольшой задержкой, но всё же!

Второе нововведение касается почтового клиента. В настройках можно настроить параметры смахивания — какое действие будет выполняться при свайпе. Почтовым клиентом теперь можно пользоваться так же удобно, как Mailbox.

IMG_2079 IMG_2088

На этом все. Хочу сказать, что множество нововведений мы увидим уже скоро, когда сторонние разработчики начнут использовать новые возможности iOS на полную катушку.

Если вы установили iOS 8 GM, то обновиться по воздуху на iOS 8 не сможете. Скачать прошивку для обновления через iTunes можно здесь.

Вы уже поставили восьмерку? Или повторяете ситуацию с iOS 7, напрочь отказываясь от установки и крича, что при Джобсе такого не было? :)