Мы все с лёгкой завистью смотрим на красивые пары, которые многое делают вместе, и одно из этих «семейных дел» — бег. Согласитесь, что так приятно смотреть на бегущие и мило щебечущие пары. Он и она — оба сильные, подтянутые, красивые — ну практически идеальные. Но… лично я, глядя на эти пары, понимаю, почему они бегают вместе. Да, совместные занятия спортом очень сближают (это даже психологи доказали, но об этом немного позже), в некоторых парах присутствует лёгкий соревновательный момент, а некоторые делают это потому, что нужно поддерживать созданный имидж, так как фанаты не поймут и напишут гневный комментарий. Но есть ещё несколько моментов, о которых обычно не говорят, если об этом не спрашивают. ;)

Ранние подъёмы

Не секрет, что большинство бегунов — успешные, деловые и довольно занятые люди. А если к этому добавляется ещё и семья с детьми, то времени на пробежки становится ещё меньше. Когда же ещё, как не в субботу в шесть утра, можно встать пораньше не для того, чтобы приготовить вам кофе, а для того, чтобы пробежаться. Иногда к тому времени, как вы съедаете свою первую булочку на завтрак, они уже успели сжечь больше калорий, чем в вашем обеде и завтраке вместе.

Более того, некоторые умудряются поднять в это же время всю семью, чтобы к тому времени, когда он вернётся с пробежки, все были готовы к новым свершениям и не тратили драгоценное время выходного дня зря. Вы всё ещё сидите и дожёвываете свой утренний круассан? А ну встали быстренько и побежали! Побежали трусцой вперёд, навстречу новому дню!

Странные вещи в кладовых, шкафах и по всей квартире

Будьте готовы к тому, что в скором времени кроссовок в вашем доме будет гораздо больше, чем другой обуви. Добавьте к этому всякие бутылочки, крема, тейпы, компрессионные гольфы и гору другой спортивной одежды, а также гаджеты и всевозможную снедь, которая на первый взгляд может показаться не такой уж и спортивной. К примеру, периодически я съедала припрятанные для полумарафона сникерсы и другие батончики.

А если бегун вдруг решит заняться триатлоном, тогда вас ждёт увлекательный экскурс в строение велосипеда для чайников. Будьте готовы к тому, что периодически вам придётся помогать накачивать шины, смазывать цепи и делать ещё массу немного странных вещей. Теперь в квартире вы будете натыкаться не только на кроссовки, спортивные гели и носки, но ещё и на запчасти для велосипеда, возможно, велостанок и сам велосипед.

Бег — это дорого

Да, я прекрасно помню, как мы утверждали, что бег не требует больших капиталовложений. Возможно, бег в его любительской, начальной форме — да, но вот потом… А потом он превращается в довольно затратное занятие. Одних кроссовок будет недостаточно, так как для разной погоды нужны свои кроссовки. Новинки или «те крутые кроссовки, которые посоветовал тренер» тоже вряд ли будут пропущены, так как попробовать очень хочется, а если ещё финансы позволяют, тогда они точно будут куплены. Если недельный пробег приближается к отметке в 100 км, то кроссовки нужно будет менять раз в три месяца, так как они просто будут стаптываться и стираться. Кстати, о тренерах. Если всё это надолго и всерьёз, тогда уже и без тренера не обойтись. Именно он будет готовить будущего спортсмена-любителя ко всем этим марафонам и соревнованиям. Менее затратный способ — беговые клубы, но и тут есть свои отдельные моменты, на которых мы остановимся немного позже.

Ах да, марафоны, к которым бегуна будет готовить этот самый тренер! Они тоже стоят денег. Конечно, если это местный марафон, то сумма для регистрации не будет шокировать вас своим порядком. Совсем другое дело — марафоны в других городах и странах (особенно в других странах!), так как тут уже нужно учитывать проезд, проживание, стартовые взносы и питание.

А если любитель бега решил отказаться от тренера, тогда готовьтесь к тому, что эти деньги будут потрачены на врачей, лекарства и процедуры, так как травмы практически неизбежны.

У вас появятся новые члены семьи

Если вы мечтали о большой и дружной семье, то она у вас появится! Вероятность — 99%! Один процент я оставила бегунам-интровертам (социопатам?), так как есть и такие, которых невозможно затянуть во все эти беговые тусовочки и клубы. То есть они, конечно же, общаются с их представителями, но вылавливают их по одиночке. И даже иногда позволяют втянуть себя в совместные пробежки, но при этом количество бегущих не должно превышать двух.

Ну а мы возвращаемся к тем, кто бегает компаниями и потом этими же компаниями и собирается. Будьте готовы к тому, что вы постоянно будете слушать разговоры о беге, а затем постоянно повторяющийся вопрос о том, почему же вы до сих пор не пополнили стройные ряды их бегового клуба? Иногда это напоминает секту, и все эти разговоры про новые кроссовки или технику бега или обсуждение последней совместной пробежки для вас будут ужасно скучными. Правда, они обычно так увлечены беседой, что не заметят вашего бегства.

Вы всё ещё предпочитаете мясо животных овощным бургерам? Тогда мы бежим к вам!

Питание — это отдельная тема. Тут уж как повезёт. Одни бегуны едят всё подряд, абсолютно не брезгуя конфетами-желейками, солёными крекерами и шоколадными батончиками, другие же проводят часы на кухне для того, чтобы приготовить очень полезные и питательные энергетические бары.

Некоторые бегуны переходят на вегетарианство, начиная с умеренного (оставляют молочную продукцию, рыбу и морепродукты) и заканчивая фрукторианством или сыроедением. На все ваши протесты и уговоры, что человек должен питаться нормальной и разнообразной пищей (а вы же понимаете, что фрукторианством в наших широтах можно заниматься только летом или ранней осенью), они с упорством приводят в пример знаменитых ультрамарафонцев, питающихся исключительно бананами, орехами и салатом. А кто-то, наоборот, решает сидеть на диете Дюкана или палеодиете. В любом случае, каждый проходит через это, пробует и экспериментирует, так что будьте готовы к кулинарным экспериментам, дорогим продуктам с очень странным вкусом и запахом и горам грязной посуды.

Как видите, если взять хотя бы эти перечисленные пять пунктов, становится понятно, что бегать вместе гораздо выгоднее в моральном плане, так как денег в итоге вы всё равно будете тратить больше, но нервы и семейное счастье дороже, правда? А если серьёзно, то положительных моментов гораздо больше, но об этом немного позже. ;)