Операционные системы семейства Linux ещё совсем недавно вселяли страх и ужас в неокрепшие умы начинающих пользователей. Таинственная бездна командной строки, строгий аскетизм терминала, сборка ядра системы голыми руками и сёрфинг в текстовом режиме производили настолько глубокое впечатление, что у многих пострадавших эта травма не прошла до сегодняшнего времени. Именно этим объясняется живучесть мифов, которые окружают эту операционную систему. В этой статье мы перечислим самые основные из них.

Linux слишком сложен

Это, пожалуй, самый главный обман, который отпугивает пользователей от Linux. Им кажется, что эта операционная система потребует от них каких-то совершенно нереальных компьютерных знаний, для получения которых придётся потратить не один день и даже, возможно, месяц.

На самом деле это, конечно, не так. Linux строится на тех же основных принципах, что и другие операционные системы, и если, например, вы умеете запускать программы и закрывать окна в Windows, то точно так же справитесь с этими задачами и в Linux. Да, некоторые интерфейсные решения здесь немного отличаются, но не настолько, чтобы к ним нельзя было привыкнуть. Более того, спустя некоторое время вы при заходе в Windows будете ощущать дискомфорт и ловить себя на мысли о том, как странно (по-дебильному) здесь всё устроено. Сегодня вы можете спокойно работать в Linux, вообще не встречаясь с командной строкой, а нажимая точно такие же кнопочки и значки, которые разве что выглядеть будут немного по-другому.

Linux убог и некрасив

Тот, кто утверждает подобную ересь, в последний раз видел компьютер под управлением Linux где-то в конце 90-х. Да, тогда эта система не могла похвастаться внешним видом и юзабилити. Но сегодня от былой угловатости и аскетизма не осталось и следа, а некоторые дистрибутивы даже могут встать в один ряд с признанным эталоном в этой области.

Linux screen

К тому же Linux обладает несравненной способностью к кастомизации, и вы можете заставить его выглядеть именно так, как вам нравится. Дело в том, что оболочка, с которой пользователь имеет дело при работе, является отдельной и независимой частью операционной системы и легко может быть заменена на другую. Таким образом, мы можем выбрать себе такую оболочку, которая подходит под наши собственные требования к красоте, скорости и производительности. Подробнее про это читайте в этой статье.

Под Linux нет нужных программ

И снова очевидная неправда. Сегодня для этой операционной системы имеются программы для решения любых пользовательских задач. Интернет-сёрфинг, прослушивание музыки, редактирование видео, работа с офисными документами, создание или редактирование графики — для всего этого есть не одна, не две, а десятки мощных приложений. И, что тоже немаловажно, все они бесплатны и могут использоваться совершенно легально.

Да, всегда найдётся какая-либо специализированная, сугубо профессиональная задача, для решения которой подходящего инструмента пока нет. Но тут на помощь может прийти эмулятор Wine или запущенный в VirtualBox виртуальный образ Windows. Так что и в этом случае решение тоже вполне можно найти.

Слишком сложная установка ПО

Действительно, раньше для установки некоторых программ приходилось поплясать с бубном возле окна терминала. Но это было уже так давно, что даже и не вспомнить, когда именно. Сегодня процесс установки, обновления и удаления программ настолько лёгок, что с ним справится даже самый начинающий пользователь. За все эти операции отвечает специальный менеджер программного обеспечения, в котором имеется информация обо всём доступном для вашей системы ПО. Вы просто вводите в строку поиска название нужной программы и нажимаете кнопку «Установить». В последующем инсталлированная вами программа будет автоматически получать обновления и исправления, не требуя для этого вашего времени и усилий.

Центр приложений Linux

Напомню, что в Windows для установки программ приходится искать нужный сайт, убедиться, что он не фейковый, а приложение не содержит вирусов, затем скачать инсталлятор и только после этого установить программу. При этом необходимо внимательно вглядываться в сообщения установщика, чтобы не пропустить какую-то очередную гадость в свой компьютер.

В Linux нет видеоигр

Если вы хотите играть в самые последние и крутые компьютерные игры, то без Windows и правда не обойтись. Но утверждение, что в Linux совершенно не во что поиграть, является неправдой. Некоторые хорошо знакомые популярные игры с самого начала были представлены одновременно на нескольких платформах, например Amnesia, Civilization V, Dota 2, Half-Life, World of Goo, другие постепенно выпускают специальные версии спустя некоторое время после основного релиза. Добавьте к этому нашумевшую SteamOS, и вы поймёте, что всё не так уж плохо. У операционной системы Linux в качестве игровой платформы есть будущее, и это будущее не за горами.

Steam linux

Как видите, основные предубеждения против Linux являются выдумками или отголосками давно преодолённых проблем из прошлых времён. Linux прошёл в своём развитии большой путь и сегодня предоставляет в наше распоряжение сразу несколько современных удобных дистрибутивов, подходящих для решения практически любых задач.