Что есть Dropbox? Это свалка файлов, к которым хочется иметь доступ из любой точки и шарить ссылки. Что есть Google Drive? Это как Dropbox + сильно упрощённая версия MS Office. Все современные облачные хранилища по сути являются лишь контейнерами, то есть хранят файлы, но не умеют толком с ними работать. Сегодня мы расскажем вам об инструменте, позволяющем не только хранить и обмениваться данными, но и исполнять их в единой автономной среде. По сути, это операционная система в формате веб-приложения. А теперь обо всём по порядку.

Год назад мы раздавали инвайты для доступа к облачной ОС под названием Orbios. Сейчас этот продукт дошёл до стадии публичного бета-теста, и начать пользоваться им может каждый. Скажем сразу, разработчики, судя по первым ощущениям, использовали это время с умом. Теперь Orbios выглядит как законченный, вылизанный и, что не менее важно, более точно ориентированный продукт. Если в той статье читатели недоумевали по поводу ценности и осмысленности подобного инструмента, то сейчас вопросов уже не будет.

Orbios — это облачное хранилище с функциональной оболочкой, способной без помощи дополнительных средств исполнять наиболее актуальные медиафайлы (изображения, музыка, видео) в браузере.

Ключевые характеристики

Интерфейс — веб. Для доступа нужен только браузер.

По умолчанию пользователю даётся 6 ГБ места, которое с помощью знакомой по Dropbox системы инвайтов и некоторых других действий легко и быстро расширяется до 16+ ГБ.

Внешний вид ничем не отличается от некоего абстрактного собирательного образа всех актуальных операционных систем, но с поправкой на веб.

Скриншот 2014-09-17 09.10.59

Есть панель задач с часами и запущенными приложениями, сменные обои и Drag&Drop.

Кнопка посередине в нижней части экрана открывает лаконичное меню с основными приложениями.

Скриншот 2014-09-17 09.08.08

  • Фото облако.
  • Аудио облако.
  • Видео облако.
  • Файлы и папки.

Назначение первых трёх инструментов понятно. Это агрегаторы всех залитых в облако файлов по типу контента. То есть все залитые и разбросанные по хранилищу картинки можно найти и отсортировать по альбомам в «Фото облаке», видео — в «Видео облаке», а музыку в соответствующем музыкальном разделе. Интерфейс в каждой из тематических областей адаптирован для исполнения конкретного вида контента.

Скриншот 2014-09-17 09.24.46

Скриншот 2014-09-17 09.36.40

Четвёртый раздел — это представление файловой структуры в оригинальном виде, то есть так, как её создал пользователь.

Скриншот 2014-09-17 09.38.37

Как упоминалось выше, добавление файлов в облако реализовано как через стандартный интерфейс материнской ОС («Проводник» и т. д.), так и через Drag&Drop.

Стоит заметить, что в Orbios реализована полноценная поддержка правого клика с последующим появлением контекстного меню, содержание которого зависит от текущего раздела системы.

Скриншот 2014-09-17 09.25.48

Поскольку мы говорим об облаке, то одной из главных (после исполнения) функций является шаринг файлов и папок. При клике на соответствующую кнопку в контекстном меню генерируется ссылка, которую можно передать другому пользователю.

Скриншот 2014-09-17 09.25.54

Настройки и безопасность

Понятное дело, что для комфортной работы в системе, подразумевающей долгие сеансы и содержащей персональные файлы, требуется некая защита. В данном случае пользователь может указать время, через которое страница браузера с запущенным Orbios заблокируется, после чего для продолжения работы потребуется ввести PIN-код.

Скриншот 2014-09-17 09.09.56

Также раздел безопасности в настройках позволяет в реальном времени мониторить количество подключений с учётной записи и принудительно обрывать соединения.

Недостатки

С большой вероятностью вы осознали ключевой минус текущей версии Orbios ещё на этапе представления тематических хранилищ. Музыка есть, картинки есть, видео есть… Где документы? А таблицы? Будь у Orbios хоть какой-то аналог представленного в GDrive текстового и табличного редактора, мы могли бы рекомендовать его в качестве довольно интересного аналога, а потому написали разработчику гневный отзыв: «Дайте документы!». Разработчик ответил картинкой:

40_officebook_tableEditor

Как мы поняли, документы пилятся, и их появления стоит ожидать в ближайшее время.

Второй недостаток — мобильные приложения. На главной странице сервиса сказано, что они будут скоро, но вот прямо сейчас их отсутствие опечаливает. Разработчик пишет о том, что Android- и iOS-приложения будут дублировать функциональность прочих популярных облаков и позволят в автоматическом режиме переносить созданные на мобильных устройствах медиафайлы в облако Orbios.

Итого

Итак, держа в голове мысль о том, что это по-прежнему бета-версия, а всё, чего, по нашему мнению, в сервисе не хватает, появится в нём в ближайшее время, можно сделать следующие выводы.

Orbios уже сейчас полностью конкурирует с Dropbox, а в плане тарифов является ещё и более гибким. Сейчас во втором случае ты можешь выбрать либо базовый тариф, либо 1 ТБ места за $10 в месяц. В Orbios всё более мягко и плавно. Есть тарифы на 50 ГБ и 250 ГБ по цене $3 и $4 соответственно, а ёмкость на 1 ТБ стоит $8,88. При этом скорость заливки данных в сервис очень хорошая и стабильная.

После прихода инструментов для работы с документами можно будет ставить Orbios в сравнение с GDrive.

С выходом мобильных приложений Orbios станет хорошим многофункциональным облаком, ну а если разработчик реализует на Android- и iOS-приложениях прослушивание музыки с офлайн-опцией, то мы сразу же назовём его убийцей Google Music.

Регистрация в Orbios занимает 5 секунд и не требует ничего, кроме создания псевдонима, указания своего имейла и генерации пароля. Уже сейчас в сервисе можно заметить довольно большой потенциал и вероятную пользу для тех, кто хочет безопасно получать доступ к своим данным с любого компьютера, но видеть перед собой не просто файловую структуру, а полноценную среду для просмотра и воспроизведения. Также Orbios понравится тем, чей работодатель запрещает приносить и хранить на рабочем компьютере музыку.

Orbios — облачное хранилище + операционка в браузере