С тех пор, как Стив Джобс покинул пост руководителя Apple, а затем и этот мир, его кабинет в компании так и остался нетронутым. Он не стал  местом поклонения, просто Тим Кук чувствовал, что не сможет работать в такой обстановке, да никто и не должен этого делать. «Чувствовалось, что его стоит оставить, таким, каков он есть», — сказал Тим. «Это офис Стива».

А все остальное в кампусе Apple изменилось. Где-то чувствуется более нервная обстановка, где-то — более расслабленная, примерно в миле за высоким забором сейчас трудятся строительные бригады и строят космический кампус Apple, который сможет вместить примерно 12 000 работников компании.

На прошлой неделе Тим Кук представил со сцены Флинт центра продукты, над которыми компания работала в течение нескольких лет. Это две новые модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus, платежная система Apple Pay и первые в истории часы Apple Watch, которые попадут на прилавки магазинов только в начале 2015 года. 

«Любой, выходящий отсюда, знает, что инновация жива и здорова в Купертино», — сказал Тим Кук с Apple Watch на запястье, покачиваясь в кресле конференц-зала, находящегося напротив его кабинета. «И если в этом были какие-то сомнения, они должны были в конце концов исчезнуть». 

В момент, когда Тим Кук принял полномочия от самого Джобса три года назад, все выглядело не таким радужным. Половина доходов компании приходилась на iPhone, в то время как доля устройств Samsung Electronics и других компаний на рынке постоянно росла. Отчасти ситуация напоминала 80-90-е годы, когда разворачивалась битва между Mac и PC. Огромная часть бизнеса компании зависела от стратегии, которую должен был выбрать руководитель компании. 

bbw_tim_cook_092214

И три года спустя руководители компании абсолютно счастливы, что работают под руководством Кука. «Я чертовски горжусь тем, что работаю в команде Тима», — сказал однажды Эдди Кью, вице-президент компании, ответственный за различные сервисы Apple. «Если он получит немного больше признания от внешнего мира, это будет прекрасно. Поскольку он заслуживает намного больше, чем он собирается получить».

«Даже при том, что Тим с полным энтузиазмом взял на себя полномочия CEO», — говорит Роберт Айгер, глава компании Disney и один из членов совета директоров Apple, — «все в это время было омрачено глубоким трауром. Переход был невероятным трудным, не только для Тима, но вначале для всех. Ему нужно было многое доказать».

Компания в то время состояла из маленьких групп, каждая из которых занималась своим делом: разрабатывала устройства или программное обеспечение, следила за маркетингом и финансами, — и весьма редко обменивалась информацией с другими сотрудниками. В такой ситуации было непонятно, как может выжить такая децентрализованная структура без прежнего мощного руководящего голоса сверху. В течение первых месяцев не было четкого понимания, как стоит принимать решения, и группы даже вступили в борьбу.

Решающим моментом для Кука в первый год управления компанией стало увольнение Скотта Форсталла, который был одним из самых доверенных лиц Джобса. Он в то время отвечал за разработку программного обеспечения под iPad и iPhone, а также занимался Apple Maps и Siri. После того, как Тим объявил о том, что Скотт покидает компанию, вздох пронесся по рядам всех сотрудников Apple. Кук тут же собрал всех главных менеджеров компании, чтобы объяснить, как теперь будет выглядеть структура Apple. Полномочия Форсталла были распределены между Джонатаном Айвом, Крейгом Федериги и Эдди Кью. 

Это было решение, которое порушило все стены непонимания в компании и уничтожила все распри на корню. Кук говорит, что не может сказать ничего плохого о Форсталле, но при этом ни о чем не сожалеет. Сейчас Куку 53 года, и он является чуть ли не противоположностью холодному, порой, весьма неприветливому и логичному Джобсу. Он легко позирует для селфи с другими сотрудниками и весьма эмоционально отвечает на множество вопросов, если они близки его сердцу. Так что можно сказать, что корпоративная политика компании стала заметно меняться в этом вопросе. 

feat_apple39__01b__630

«Линии между аппаратным, программным обеспечением и сервисами стерлись», — говорит Тим. — «И это единственная возможность для того, чтобы все вместе работали хорошо. И не просто работали вместе, а смешивались таким образом, чтобы уже нельзя было понять, где теперь эти люди работают, потому что они сфокусированы на пользовательском опыте, а не на функциональности отдельных вещей».

Результатом такой смешанной работы стала и новая функция iOS 8 и Mac OS X Yosemite под названием Continuity (Непрерывность). Благодаря ей пользователи смогут отправлять свои сообщения или звонить не только со своего смартфона, но и с iPad, и даже Mac, перетаскивать свои электронные сообщения из одного устройства в другое, редактировать их и просматривать на новых часах Apple Watch. 

«Мы никогда бы не достигли этого при старой модели», — говорит Тим. Эти продукты напоминают нам, «для чего мы существуем. Вещи, которые мы можем делать в Apple, невозможны в другом месте».

Новое поколение iPhone и Apple Pay — это прекрасный пример взаимодействия между сервисами, аппаратным и программным обеспечением. Вам достаточно просто поднести телефон к терминалу и прижать палец к Touch ID, чтобы совершить покупку. Все невероятно просто, удобно и безопасно для пользователя. Apple подписала соглашения с крупнейшими банками и компаниями, чтобы как можно скорее внедрить данную систему оплаты по всей территории США, а в будущем и по всему миру. И есть основания полагать, что она достигнет успеха в этом вопросе.

Но политика Кука подходит не всем. Некоторые привыкли к непродолжительным заседаниям с Джобсом, во время которых обсуждаются небольшие детали продукта. Теперь они надолго затягиваются, поскольку Кук собирает на встречах всех, кто участвует в создании продукта. Менеджеры, инженеры и дизайнеры — все могут сидеть вместе и долгое время обсуждать какие-то интересующие Кука финансовые вопросы. Многих это раздражает, и они покидают ряды компании Apple. 

«Простите мою сентябрьскую аллергию», — сказал Джони Айв, сидя в кожаном кресле и потирая нос. Один из лучших и самых узнаваемых дизайнеров в мире является автором оригинальных iPod (2001), iPhone (2007), и iPad (2010). Он всегда просто одет, и в другой обстановке вы запросто могли бы принять его даже за сантехника, который пришел починить вашу раковину.

У него тоже красуются на запястье Apple Watch, и он рассказывает, что над этим проектом его команда начала работать целых три года назад, вскоре после смерти Джобса. «Это, наверное, один из самых сложных проектов, над которым я когда-либо работал», — говорит Джони.

 47-летний Айв с головой погрузился во всемирную историю часов. Сначала они украшали вершины башен, затем стояли в гостиных, их носили как пряжки, подвески, в карманах брюк. И в конечном итоге, они, наконец, мигрировали к нам на запястье. «Интересно, что на это потребовались века, а затем они уже не покидали запястье», — рассказывает Джони. «И я бы сказал, что запястье — это прекрасное место для технологий».

feat_apple39__03__315

Сначала команда Айва пыталась зумировать изображения на часах при помощи пальцев и привычного жеста для iPhone. Но экран был слишком мал для этой операции. И спустя год группа дизайнеров начала играть с инструментом, который мы сейчас знаем под названием «Цифровая Корона», которая является вариацией кнопок, необходимых для подстраивания времени на часах.

Часы, во многом, являются атрибутом именно модной индустрии. Айв вместе со своими коллегами по-настоящему наслаждался процессом разработки всевозможных ремешков, из различных материалов с разнообразной конструкцией. Что называется, на любой вкус.

Многие полагали, что, несмотря на свой авторитет в компании, Джонатан Айв может в ближайшее время ее покинуть. Но недавнее появление среди дизайнеров Apple его друга Марка Ньюсона, явно опровергает эту точку зрения. «Многие из нас находятся в Apple», — говорит Фил Шиллер, — «потому что мы любим продукты. И мы думаем, что делаем лучшие».

Джеф Уильямс создал команду, которая очень отличалась от маленьких групп, занимавшихся ранее Macintosh и iPhone. Разработкой часов занимались сотни инженеров, дизайнеров и маркетологов. Одни разрабатывали процессор S1, другие — прочный золотой корпус часов, другие налаживали работу датчиков, измеряющих сердечный ритм.

 «Мы хотели создать лучший продукт в мире», — говорит Уильямс. «Мы могли бы выпустить часы намного раньше», — подхватывает Кук, — «если бы не уделяли столько времени подгонке, качеству и интеграции продукта, И поэтому мы решили подождать». Люди по-разному отреагировали на часы. Кому-то они показались слишком запутанными, другие говорили, что у них слишком завышенная цена. Одни называли их слишком женственными, другие, наоборот, громоздкими. Кук просто сказал, что «это начало очень долгого пути».

Помимо разработки новых устройств, Apple продолжила делать шаги в сторону защиты окружающей среды и защиты социальных прав работников компании. Она нанимала специалистов из данных областей и старалась сделать все возможное для улучшения нынешнего положения. «Мы не идеальная компания, и нам есть, над чем работать», — сказал Кук. Apple продолжает улучшать условия труда китайских рабочих, исключает эксплуатацию несовершеннолетних и злоупотребление правами трудящихся эмигрантов.

На протяжении многих лет Apple научилась сотрудничать и с многочисленными сотовыми операторами по всему миру, которые стали походить на младших братьев яблочной окмпании. Apple, конечно, доминирует в данных отношениях, но все же они работают в одной команде для достижения необходимого результата обеих сторон. «Тим — жесткий переговорщик», — говорит Глен Лурье, глава AT&T Mobility. «Но он последовательный парень, поэтому с ним намного легче вести бизнес».

В последнее время Apple стала искать помощь и за пределами компании. Она смогла пополнить ряды своих сотрудников главами крупнейших и известнейших компаний, таких как Yves Saint Laurent (Поль Денев) и Burberry (Анжела Арендтс). Вербовка происходила среди людей, занимающихся продажами часов, и фитнес-инструкторов. «Кук спокойной говорит: «нам нужна помощь», — а затем идет и получает ее», — говорит Джимми Йовин, один из основателей компании Beats Electronics.

Что же касается Apple Watch, Кук говорит о том, что пользователи вынесут о них свой окончательный приговор не в первый день или неделю. «С новыми вещами все происходит не как в кино, когда вы с первого взгляда сможете подвести черту». И если пользователи будут озадачены или им что-то придется не по вкусу, компания вступит в новый бой, уже с новыми силами.

Сейчас Кук наслаждается моментом, к которому шел последние три года. 9 сентября за кулисами Флинт центра его можно было обнаружить с iPhone и белыми наушниками, слушающего песню «I Lived» группы OneRepublic:

“Надеюсь, когда ты прыгнешь,

Ты не почувствуешь падения…

Надеюсь, когда толпа закричит,

То будет кричать твоё имя”.

(via)