Несколько недель назад мир чуть ли не сошел с ума, когда появились сообщения о том, что Facebook Messenger постоянно следит за вами. Об этом утверждали журналисты, хакеры и обычные пользователи, поскольку у мессенджера было разрешение на использование вашей камеры, отслеживание вашего местоположения и чтение текстовых сообщений.

Этот миф был, в конечном итоге, развенчан. Если у приложения есть возможность совершать подобные действия, это не значит, что оно занимается этим 24 часа в сутки. Подобные запросы об отслеживании вашего местоположения, доступа к камере или текстовым сообщениям вы можете обнаружить в очень многих приложениях. И проблема возникла потому, что Android и iOS не особо контролировали данный процесс. Разработчики просто спрашивали: «разрешаете или нет», — и получали доступ к полной информации.

В iOS 8 Apple предложила три варианта отслеживания геопозиции: Всегда, Никогда или Во время использования приложения. Представители Facebook уже заявили, что в iOS 8 Messenger и Instagram будут получать доступ к геопозиции только во время использования приложений. А это значит, что приложения не смогут получить доступ к данной информации, если они не будут открыты.

Photo 18.09.14, 15 43 01

И если кто-нибудь теперь будет утверждать, как это делали некоторые журналисты несколько недель назад, что Facebook Messenger постоянно за вами следит, укажите ему на настройки приложения.

«Мы никогда не собирали данные о вашем местоположении в фоновом режиме, даже если устройство позволяло нам это сделать», — рассказал Йул Квон, менеджер по конфиденциальности Facebook. «Даже если мы не используем все эти возможности, людям трудно это объяснить, так что мы только приветствуем такую детализированную настройку».

Настройка «Всегда» в основном приложении Facebook на iOS 8 необходима для новой функции Nearby Friends, которая позволяет находить друзей, находящихся неподалеку от вас. Если отслеживание вашей геопозиции будет переведено в режим «Во время использования приложения», данная функция работать не будет.

BxwFnhKIcAAJGEn

Apple привела прекрасный пример с настройками отслеживания вашей геопозиции, но, чтобы полностью успокоить пользователей, стоит внести такие же пункты и в управление камерой. В противном случае, как мы можем быть уверены, что Facebook не делает фото, пока мы сидим в туалете? Да, это может показаться смешным, однако, этим озабочены очень многие пользователи. При помощи более конкретных настроек Apple и Google разом избавить людей от некоторых страхов и сократить количество дезинформации.

Apple стоит найти золотую середину между большим количеством настроек, которые могут запутать пользователя, и минимализмом, который, по мнению владельцев устройств, дает слишком много власти различным приложениям. В противном случае, пользователи продолжат обвинять некоторые сервисы в слежке и будут бояться использовать определенные приложения.