Вчерашнее обновление iOS 8 принесло пользователям и разработчикам множество новых функций и возможностей. Безусловно, одна из самых интересных особенностей — виджеты сторонних приложений в Центре Уведомлений. В этом посте мы выясним, что они из себя представляют, как работают и нужны ли они вам.

Разговоры о необходимости появления виджетов в iOS 8 ходили давно, но Apple упорно игнорировала эту тему на протяжении многих лет. Впрочем, после смерти Стива Джобса компания начала меняться и ее отношение к некоторым функциям мобильной ОС — тоже. 2 июня Крейг Федериги со сцены Moscone West анонсировал столь долгожданную для многих возможность установки виджетов сторонних приложений.

Однако, по своей сути виджеты на iOS 8 отличаются от таковых в Android. Если на «зеленом роботе» виджеты располагаются на рабочих столах наравне с иконками приложений, то Apple выделила им место во вкладке «Сегодня» в Центре Уведомлений. Идеология рабочих столов iOS не подверглась изменениям — там по-прежнему можно размещать только ярлыки программ.

И дело не только в том, какое место купертиновцы в мобильной ОС отвели виджетами, но и в их функциональных возможностях. Если в Android виджет может быть практически полнофункциональной миниатюрной копией приложения, в которой можно выполнять базовые функции приложения, то в iOS 8 функциональность виджетов ограничена как правило лишь информационным представлением данных, связанных с программой.

Хотя есть и исключения. К примеру, разработчики виджетов ProWidgets, которые раньше работали только с джейблейкнутыми устройствами, выпустили свой «официальный» пак для iOS 8. Это «чистые» виджеты, не приложения, причем с очень продвинутой функциональностью. Можно настраивать множество параметров, смотреть свои дела и встречи на ближайшее время, а также погоду. Особняком стоит Paste+ — продвинутый буфер обмена. В ближайшее время ожидайте подробный обзор этого пака.

Скриншот 2014-09-18 13.08.29

А как обстоят дела с виджетами, которые связаны с приложениями? К примеру, виджет Wunderlist показывает ваши задачи на сегодня, а Sports.ru — последние новости из мира спорта. У Day One можно смотреть статистику ваших записей и случайную фотографию из дневника, в Dropbox — просматривать последние загруженные файлы. Evernote дает возможность быстро создать ту или иную заметку. Но ни один из виджетов не даст вам полноценно возможности работать с приложением без его непосредственного открытия. В этой галерее вы можете посмотреть примеры того, как сейчас выглядят такие виджеты для iOS 8:

Да, отмечать выполненные задачи в Wunderlist вы сможете. Но добавить новую задачу или отредактировать информацию о текущих тасках — нет. Шорткаты Evernote для создания заметок перебросят вас на приложение, а нажатие на новость со Sports.ru откроет ее уже в приложении. То есть, основная задача Виджетов iOS 8 не подменять приложения, а лишь быть дополнением для них. История с ProWidgets — исключение.

Для включения необходимого вам виджета, просто нажмите на кнопку «Изменить» во вкладке Сегодня в Центре Уведомлений. Включите и удалите необходимые вам виджеты. Кроме того, вы можете изменить их порядок по своему вкусу.

Фото 18.09.14, 13 07 32 Фото 18.09.14, 13 07 38

Для задач вроде «посмотреть дела на сегодня, погоду на ближайшие дни или узнать последние новости» Виджеты в iOS 8 подходят как нельзя лучше. Но они полноценно не заменят вам приложений, хотя и уменьшат число ваших обращений к ним. В принципе, мне нравится такой подход — с одной стороны, купертиновцы дали многим из нас то, чего мы так хотели, а с другой — остались верны своей концепции. Виджеты гармонично встроены в систему и занимают, на мой взгляд, самое подходящее место.

А что скажете вы?