25 сентября популярный фотохостинг Twitpic, существующий уже шесть лет, прекратит своё существование. Виной этому агрессивная политика компании Twitter, которая пригрозила перекрыть ему доступ к API. Таким образом миллионы фотографий людей, использовавших сервис, просто пропадут. Что делать в этой ситуации и как не потерять все свои фото — читайте дальше.

В 2012 года Twitter объявил о прекращении поддержки сторонних фотохостингов. Тем не менее Twitpic чувствовал себя отлично и продолжал активно развиваться. Его поддержка была интегрирована в популярном TweetDeck, а множество пользователей считают сервис более удобным для работы с изображениями, нежели базовый фотохостинг социальной сети.

Для пользователей выхода в этой ситуации два:

  • Экспортировать медиафайлы с помощью специального инструмента, разработанного фотохостингом.
  1. Заходим на сайт twitpic.com и логинимся при помощи twitter-аккаунта.
  2. Переходим на вкладку «Настройки».
  3. В самом низу страницы на специальной форме нажимаем Request your data.
  4. Ожидаем, пока сервис сгенерирует ZIP-архив.
  • Отдать предпочтение сервису MobyPicture и импортировать фото при помощи простой утилиты.
  1. Переходим в специальный раздел фотохостинга.
  2. Авторизируемся при помощи twitter-аккаунта.
  3. Под появившимся на странице псевдонимом нажимаем Import selected account.
  4. В зависимости от количества изображений ожидаем некоторое время.

Среди преимуществ использования встроенного инструмента Twitpic — скорость получения необходимых данных. В то же время фотографии с подписями будут просто храниться в ZIP-архиве, тогда как с помощью MobyPicture вы и дальше сможете делиться своими фотографиями в соцсетях и блогах.

[19.09.2014 UPDATE]

Фотохостинг передумал закрываться. По заявлениям основателей, Twitpic приобрела другая компания. Информация о второй стороне сделки пока держится в тайне и будет опубликована немного позже.