Мультимедийный проигрыватель VLC начинался как проект студентов Парижского университета, и тогда никто не мог предположить, что спустя несколько лет он превратится в самый мощный и популярный медиакомбайн. Во многом этот успех объясняется тем, что программа с самого начала была бесплатной и открытой для изменений. Благодаря модульной структуре функциональность VLC может быть расширена с помощью специальных дополнений, с лучшими из которых мы вас сегодня познакомим.

Для установки расширения вам необходимо прежде всего скачать его на свой компьютер. Затем требуется полученный файл в формате .lua поместить в специальную папку в директории программы. Эта папка называется Extensions и находится по следующему адресу:

  • Windows (current user): %APPDATA%\vlc\lua\extensions\;
  • Linux (all users): /usr/lib/vlc/lua/extensions/;
  • Linux (current user): ~/.local/share/vlc/lua/extensions/;
  • Mac OS X (all users): /Applications/VLC.app/Contents/MacOS/share/lua/extensions/;
  • Mac OS X (current user): /Users/%your_name%/Library/Application Support/org.videolan.vlc/lua/extensions/.

После установки расширения перезагрузите программу или нажмите кнопку «Перезагрузить расширения» в окне «Модули и расширения».

Модули и расширения

VLSub

Лучшее расширение для поиска и загрузки субтитров. Оно вам пригодится в том случае, если вы смотрите фильм без русской звуковой дорожки или изучаете иностранный язык. Вам понадобится только вызвать это расширение из меню «Вид», и оно самостоятельно распознает фильм и загрузит нужные файлы.

VLC  субтитры

VLSub

Resume Media V2

Это расширение имеет очень полезную функцию — оно умеет запоминать прогресс воспроизведения для видео и музыкальных файлов. То есть каждый раз, когда вам пришлось прерваться, при следующем запуске программы не придётся ёрзать ползунком воспроизведения в поисках места остановки, а можно сразу начать просмотр. Расширение умеет запоминать позицию не только для последнего файла, но и вообще любого, воспроизведение которого не было закончено.

VLC Resume Media V2

Resume Media V2

Syncplay Interface Module for VLC

Если вам необходимо не только продемонстрировать кому-либо видеоролик, но и тут же обсудить его содержание, то расширение Syncplay Interface Module for VLC предоставляет всё необходимое для этого. Оно обеспечивает синхронный просмотр видео между несколькими версиями программы, установленными на разных компьютерах.

VLC Syncplay Interface Module for VLC

Syncplay Interface Module for VLC

Sampler

Иногда бывает необходимо быстро оценить новый альбом или целую подборку фильмов, но прослушивать-просматривать их нет никакой возможности. В этом случае натравливаем на плей-лист это расширение, и оно быстро создаёт вам нарезку, с помощью которой вы сможете составить представление о качестве контента и необходимости его полного прослушивания. В настройках расширения можно указать критерии, по которым будут выбираться отрезки, и их длительность.

VLC Sampler

Sampler

Online Radio AD Blocker

Это расширение позволяет игнорировать рекламу при прослушивании онлайновых радиостанций. После небольшого обучения оно начнёт определять рекламные вставки и ставить громкость на ноль во время их звучания.

VLC Online Radio AD Blocker

Online Radio AD Blocker

Intro and Credits Skipper

Установка этого расширения рекомендуется всем любителям сериалов, которые не хотят в сотый раз подряд смотреть вступительную заставку и финальные титры каждой серии. С его помощью вы сможете автоматически пропускать эти куски и сразу переходить к началу действия.

VLC Intro and Credits Skipper

Intro and Credits Skipper

Это далеко не все полезные расширения, которые вы можете найти на домашней странице программы VLC. Возможно, необходимый именно вам инструмент не попал в этот обзор, так что предлагаем вам поискать его самостоятельно и поделиться своими находками в комментариях.