Наряду с виджетами, сторонним клавиатурами и улучшениями фотоприложений, расширения приложений — одно из самых ключевых нововведений новой версии мобильной ОС от Apple. Это выводит взаимодействие приложений и пользовательский опыт на принципиально новый уровень. Давайте внимательно посмотрим, как работают расширения приложений в iOS 8 и что это дает нам — пользователям.

У разработчиков сторонних программ появились широкие возможности по взаимодействию их программ с системой и другими приложениями. Теперь меню Share и Actions доступны для сторонних разработчиков и они могут внедрить поддержку этой функции для своего приложения.

Из Skitch

Расширения скачивать отдельно не нужно. Они поставляются вместе с приложениями

Share позволяет сохранять контент (фотографии, веб-страницы) не только с помощью сервисов, которые по умолчанию внедрены в iOS. Теперь любой разработчик может сделать так, чтобы пользователь мог делиться контентом с помощью его сервиса напрямую. Показательный пример — Pinterest. С помощью поддержки Share, вы можете быстро сохранить картинки из веб-страницы или снимки из фотопленки прямо в сервис.

Фото 19.09.14, 16 23 54 Фото 19.09.14, 16 23 43

Еще примеры: Pocket и OneNote. С помощью Pocket можно быстро сохранять статьи из Сети для последующего чтения, а расширение OneNote для Safari сохранит копию веб-страницы в сервис от Microsoft. То же работает и с фотографиями.

Фото 19.09.14, 16 28 03 Фото 19.09.14, 16 28 25

В фотографиях очень удобно использовать расширения сторонних фоторедакторов. Чтобы отредактировать снимок, просто нажмите на «Изменить», кнопку сверху слева и выберете приложение для дальнейшей обработки.

Фото 20.09.14, 15 16 49 Фото 20.09.14, 15 16 40

При этом, вы можете сами выбрать, какие расширения включены. Для этого просто прокрутите список сервисов до правого края и нажмите на иконку многоточия. Там вы можете выбрать, расширения каких приложений вам нужны и включить/выключить их. Кроме того, вы можете выбрать порядок, в котором они будут отображаться. Мне, к примеру, удобно что Pocket находится в самом начале.

Фото 19.09.14, 15 49 31 Фото 19.09.14, 15 49 41

Впрочем, чтобы изменить порядок отображения расширений, достаточно просто удерживать палец на нужном расширении и переместить его в нужно место. Механика такая же, как и с иконками приложений на рабочем столе. Но папки расширений создать нельзя :)

Фото 19.09.14, 15 49 23

Отдельного упоминания заслуживают Actions. Они выполняют несколько другую роль, нежели Share. Возьмем для примера расширение 1Password для Safari. С его помощью вы можете автоматически заполнить формы логин/пароль, просто нажав на соответствующую клавишу и выбрав нужную комбинацию данных.

А Wunderlist, к примеру, позволяет прикрепить снимок/адрес веб-страницы к новой задаче. Просто нажмите на «Добавить в Wunderlist» в меню Actions и все произойдет само собой.

Фото 19.09.14, 16 12 00

Как видите, функциональность Share ограничена сохранением контента или открытия файла в стороннем приложении. Actions предлагают более расширенные возможности. Тут все ограничено желаниями разработчиками и API от Apple, но он для iOS 8 богат на возможности.

Расширения сторонних приложений — это великолепное нововведение iOS 8. Удивительно, что оно не было внедрено ранее, ведь потребность в таком взаимодействии системы с приложениями возникла давно. Однако лучше поздно, чем никогда :-).