Я стал замечать, что обзор каждого заметочника я начинаю с того, что описываю его преимущества в сравнении с Evernote. Это стало неприятной привычкой, от которой стоит уйти. Обещаю, начиная с этой статьи, я больше не буду сравнивать ни одно приложение для ведения заметок с Evernote.

Vesper — это заметочник для iPhone от популярного блогера Джона Грубела, создателя блога Daring Fireball. Зайдя на его блог, можно понять, как будет выглядеть приложение. Просто, минималистично и с намёком на необычность.

Vesper очень прост. Это приложение идеально подойдёт для виртуального двойника вашей памяти. Здесь можно хранить все мимолётные идеи, мысли и размышления. Оно просто создано для этого.

К заметке можно добавить фотографию. Примечательно, что, кроме стандартных опций «Сделать фото» и «Добавить из галереи», можно добавить последнюю снятую фотографию. Где-то я это уже видел, но такая функция должна быть в каждом приложении.

Делиться заметкой можно тремя способами: с помощью имейла, сообщения или попросту скопировав её текст.

IMG_2061 IMG_2065

Мне очень нравится то, что Vesper позволяет синхронизировать свои заметки с собственным облаком. Раньше у меня возникал вопрос по поводу того, что синхронизация есть, а возможности писать заметки где-то, кроме iPhone, — нет. Однако в своём Twitter Грубер рассказал о том, что сейчас полным ходом идёт разработка Mac- и iPad-версии приложения. Будем ждать!

В настройках можно выбрать размер шрифта, а также его толщину. В приложении есть архив, в который можно выбрасывать заметки, которые не нужны сейчас, но могут пригодиться в будущем. Или не могут.

IMG_2064 IMG_2063

Отдельно хочется сказать о работе Vesper. Он очень быстрый. Я пообещал не сравнивать его с Evernote, поэтому не буду говорить, кто быстрее. Думаю, вы и сами догадаетесь. Из всех приложений для ведения заметок, которыми я пользовался, быстрее был, пожалуй, только Macros, однако он проигрывал в функциональности.

Vesper идеально подойдёт для записи мимолётных мыслей. Единственное, что может оттолкнуть, — это цена. В приложении нет каких-то невероятных функций, за которые можно было бы отдать $3,99. Это просто очень быстрый и качественный заметочник. И стоит ли он своих денег — решать только вам.

Vesper
Developer: От Q Branch
Price: Free