Наш активный читатель Марат Сахибов поделился своими впечатлениями от умных часов, которые Apple представила две недели назад. Его рассказ получился не только эмоциональным, но и аргументированным — а значит будет интересен всем читателям МакРадара. Поэтому мы с удовольствием публикуем мысли Марата у нас и предлагаем вам делиться мнениями в комментариях и самим присылать нам свои истории.

Орфография и пунткуация — авторская

Не первый год мир ждал носимое устройство от Apple. За несколько лет, прошедших с выхода iPod nano 6-го поколения, успели выстрелить откровенно гиковские часы Pebble. На волне слухов об iWatch наспех было состряпано несколько поколений Galaxy Gear от Samsung. Google выпустил специальную версию Andoroid’а — Wear, которая должна была стандартизировать решения умных часов разных производителей. Но все это воспринималось не очень серьезно, перед анонсом умных часов от Apple. Мы ждали от компании прорыва, аналогичного появлению iPhone и iPad, вывода концепта носимых устройств на новый уровень. Apple должны были объяснить, зачем нам нужны умные часы.

Но давайте попробуем разобраться, что в итоге произошло.

Когда появились первые iPhone и iPad, до них существовало множество других смартфонов и планшетов, но решения из Купертино могли предложить нечто уникальное, то, что их отличало от других устройств на рынке. Такого нельзя сказать об Apple Watch — большинство из того, что было показано, существует в том или ином виде у конкурентов. Многие делали ставку на датчики давления, кислорода в крови, но чуда не произошло. Apple Watch могут, как и любые другие умные часы отображать уведомления, общаться с вами с помощью голосового помощника, считать шаги, мерять пульс.

Концепция Android Wear и Google Now состоит в выводе информации еще до того, как вы успеете ее запросить. Google пытается анализировать вашу деятельность и выводит карточки, которые будут полезны по мнению сервиса. На выводе карточек, уведомлений с телефона и голосового помощника Google Now построена концепция Android Wear. Сервиса, аналогичного Google Now у Apple нет, и наполнение информацией отдано на откуп разработчикам приложений.

Информационные экраны Apple Watch, аналогичные карточкам Google, называются Glances (виды) и находятся в одном свайпе от главного экрана. Glances являются частью полноценных приложений, которые пользователь может установить. Тут мы наблюдаем некий диссонанс. Такое ощущение, что iOS и Android поменялись местами — часы от Apple явно сложнее того, что предлагает Google. Пользователю придется самому установить и настроить вывод полезной для него информации. Но с другой стороны это решение более гибкое и функциональное. Например мои интересы Google Now не покрывает совсем, и кроме погоды полезной для меня информации не выводит.

Интерфейс Android Wear так же ощущается проще того, что предлагает Apple. Интерфейс Apple Watch хоть и графически более минималистичен, но старается выводить больше полезной информации на маленьком экране. Некоторые находят в этом аналогии с дисплеями телефонов прошлого десятилетия. Тут важно понимать, что всю функциональность и интерфейс Android Wear можно сопоставить с довольно небольшой частью Apple Watch — Glances и уведомлениями, которые выглядят не менее лаконично и более информативно. Но есть что-то отличающее часы Apple от других решений?

Самое очевидное — управление колесом и силой нажатия. Не попробовав судить трудно, но зная опыт Apple в создании интерфейсов можно положиться на удобство подобного способа управления. Бесконечные свайпы в Android Wear и вывод одной полезной кнопки на весь экран на фоне решения от Apple выглядят заведомо проигрышно. Три свайпа для простого переключения — за гранью разумного. Taptic Engine так же является уникальным решением — несколько вибромоторов создают разный рисунок тактильной отдачи на вашем запястье. Вы сможете по ощущениям отличить тип уведомления, даже не переводя свой взгляд на экран.

К одному из самых скептически принятых новшеств можно отнести возможность визуально-контекстной коммуникации. Сейчас далеко не всем понятно зачем обмениваться тапами, рисунками и сердцебиением, но успех приложения Yo. показал перспективность данного направления. Иногда отправить тап или рисунок, понятный человеку по контексту быстрее и проще, чем тратить время на написание сообщения. Но самой ожидаемой и востребованной функцией является возможность осуществлять платежи через Apple Pay. Правда в отсутствии дактилоскопического датчика не совсем понятно как будет осуществляться аутентификация. Это та киллер фича, удобство которой оценит каждый, при условии развития соответствующей инфраструктуры — привыкнув расплачиваться с помощью часов вернуться на пластик будет довольно болезненно.

Поражают ли перечисленные выше возможности воображение? Пожалуй, нет. Достаточно ли их для того, чтобы считать Apple Watch лучшими умными часами на рынке? Определенно, да.

Но самый спорный момент в Apple Watch — это дизайн. Некоторые нафантазировали себе что-то совсем невероятное и футуристичное с гибким дисплеем, подстраивающимся под размер и форму запястья, другие ждали классический внешний вид с круглым дисплеем, я рассчитывал на, как минимум, изогнутый дисплей. Но все оказалось гораздо прозаичнее — обычный прямоугольный дисплей, и старомодный дизайн, отсылающий в двухтысячные к первым айфонам.

Первоначальной реакцией многих было разочарование, да и часы очень напоминают по форме Galaxy Gear, над которыми не усмехался разве что ленивый. Но тут важно понимать, что уши дизайна Galaxy Gear (как и Apple Watch) растут из iPod nano 6-го поколения. Часы не назвать стройными — корпус на фото выглядит откровенно толстым, но всё же не стоит делать предварительных выводов — первоначальные представления о габаритах могут оказаться обманчивыми. Часы будут доступны в двух размерах, и являются одними из самых миниатюрных Smart Watch.

Многие ставят в пример Moto 360, но они намного массивнее, по своей эстетики ближе к огромным дизайнерским часам Diesel, и подойдут не под каждую руку, особенно женскую. Круглый дисплей же хорош только для одного сценария использования — вывода циферблата. В остальных случаях придется жертвовать либо полезной площадью, либо габаритами. С дизайном Apple Watch надо просто смириться, и посмотреть взглядом, не затуманенным вашими ожиданиями.

По качеству исполнения часы от Apple могут дать фору не только всем остальным Smart Watch вместе взятым, но и швейцарским часам начальной ценовой категории. Изогнутое сапфировое стекло (достаточно дорогое в изготовлении) прикрывает OLED экран. Благодаря минималистичному интерфейсу на черном фоне создается эффектное впечатление, что рамки у экрана вовсе отсутствуют (хотя на самом деле они довольно широкие), и вся изогнутая поверхность воспринимается единым целым.

Обратите внимание на заднюю крышку с гравировкой, вдохновленную классическими часами, и сравните с задней крышкой любых других умных часов. Не всем людям, увлеченным миром высоких технологий по душе этот парапанк, но тут мы подходим к тому, что собственно и отличает Apple Watch от всех остальных умных часов на рынке, и та причина, по которой их ждет успех — это первые часы, рассчитанные не только на гиков. Огромное многообразие ремешков, несколько вариантов корпуса, начиная с алюминия и заканчивая золотом, два размера — часы от Apple могут быть индивидуальными, модными, желанными для аудитории Vogue и Man’s Healths, парней на лонгбордах и вашей мамы.

Часы уже давно перестали быть утилитарной вещью и являются скорее модным аксессуаром, показателем статуса, и здесь сила бренда и понимание этого рынка благодаря налаженным связям в мире моды играет очень на руку Apple. Через 6 месяцев все глянцевые журналы будут пестрить фото целебрети в Apple Watch, школьники получат новый повод вытрясти у родителей очередные 350 баксов, а гики — новую, самую функциональную из подобных, игрушку.