Как часто при переезде на новое место мы оцениваем экологическую ситуацию вокруг? Да практически всегда! Особенно это актуально, когда в семье есть маленький ребёнок. Конечно, ведь всем хочется жить в чистой среде, не задыхаясь выхлопными газами, и умываться чистой водой. Но при этом, так заботясь о внешних факторах, мы часто игнорируем то, что происходит внутри наших домов и квартир. Просто пройдите на кухню или в ванную, возьмите своё моющее средство или пачку порошка и прочитайте противопоказания. Обычно они пишутся после слова «ОСТОРОЖНО»! Честно говоря, уже само наличие противопоказаний наталкивает на мысль, что используемые нами каждый день средства далеко не так безопасны, как хотелось бы.

Есть ли опасность в домашних химикатах? Давайте разберёмся.


Прежде всего, как и в лекарствах, опасность кроется в неправильном или неосторожном применении. Конечно, приняв внутрь немного кондиционера для белья, винить можно будет только себя. Но при использовании химии полно и подводных камней, не зависящих от пользователя. Например, то, что моющее средство для посуды полностью нельзя смыть обычным полосканием под краном. А так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и выполняют саму функцию очищения, не только не распадаются, но и могут накапливаться в желудке, вызывая раздражение слизистой оболочки. Или, к примеру, стиральный порошок. Как бы тщательно вы ни полоскали постиранное бельё, частички порошка всё равно остаются в ткани и благополучно проникают в организм сквозь поры кожи. А основная причина возникновения аллергии в детском возрасте — это именно бытовая химия.

А как же альтернатива?

Естественно, зная о таких проблемах, многие начали возвращаться, к старинным бабушкиным методам или искать органическую альтернативу синтетическим средствам.

К счастью, всё набирающая популярность «зелёная» волна захватила и эту сферу. Немного покопавшись в Интернете, можно найти массу альтернатив привычным средствам в интернет-магазинах. Обычно все подобные товары имеют в своих названиях такие цепляющие глаз слова, как «эко», «био», «органическое». Единственное, что портит радостную картину, — ценник. К примеру, «органический» стиральный порошок обойдётся раза в три дороже, чем обычный. Конечно, такой вариант приемлем для ярых зелёных, но вряд ли станет популярным.

Бабушкины методы

Но раз мы говорим об альтернативах, то тогда давайте возьмём полную альтернативу магазинным продуктам и попробуем сделать нужные нам средства в домашних условиях. Конечно, весь ассортимент выпускаемых химикатов заменить домашними аналогами не получится, но этого и не надо, так как от большинства можно просто отказаться без вреда для себя и своего дома. А некоторые готовые товары вроде мыла уже производятся из природных веществ.

Для начала нужно определиться, какие средства нам необходимы. Что именно мы используем каждый день, и без чего нельзя обойтись. Для примера я выбрал четыре вещества, необходимых мне для ведения моего скромного быта:

  1. Стиральный порошок.

  2. Моющее средство для посуды.

  3. Моющее средство для окон.

  4. Шампунь для волос.

В итоге для всего этого списка удалось найти и приготовить свои, домашние средства. Например, чтобы вымыть окна и зеркала, понадобилось всего лишь смешать лимонный сок и воду в пропорции 1 : 4 и протереть туалетной бумагой. Конечно, физических усилий приложить нужно побольше, чем с обычным стеклоочистителем, но результат вышел просто отличный. А тёплая смесь из мыла и соды прекрасно очистила всю посуду. Просто смешиваете раствор и наносите, как обычное средство, на губку для мытья посуды. Надо сказать, результат удивляет неподготовленного человека.

Самые большие опасения у меня вызывал шампунь. Люди склонны бережно относиться к своим волосам как к важному элементу внешности, поэтому рецепт домашнего шампуня я искал с особым трепетом. В итоге я остановился на таком: хорошенько смешиваем, даже немного взбиваем сердцевину половинки банана, желток и сок половинки лимона. Полученную смесь используем как обычный шампунь. Она хорошо пенится и пахнет, не вызывая никакого дискомфорта. А вот с заменителем порошка возникли небольшие проблемы. Я попробовал постирать вручную одежду с порошком из соды и хозяйственного мыла (в пропорции 1 : 2). В итоге всё отстиралось, но остался лёгкий аромат соды, который, к счастью, полностью выветрился при сушке.

Как видите, при некотором желании и старании можно отказаться от химикатов в доме. Конечно, не сразу, но, постепенно переходя на безвредную альтернативу, можно сберечь не только свой кошелёк, но и здоровье.