Женщина на сцене перед аудиторией в 100 человек исповедуется в микрофон:

Год назад я вышла на пенсию, и жизнь застыла. Я не привыкла быть без работы и коллег, это был мой смысл жизни, я не знала, как жить по-другому. Я испугалась и потерялась. Перестала следить за собой. Недавно встала на весы и ужаснулась: всего год назад я весила на 15 килограмм меньше! Это ад, когда ты думаешь, что впереди ничего нет. Я собираюсь начать жить, мечтать и строить планы! Мой вам совет: если не хотите оказаться на моём месте, не выходите на пенсию!

Думаешь, пенсия — это возраст? Нет. Это состояние души! Думаете, что старая молодёжь — это  из разряда фантастики? Увы, нет. Вспомни блёклый взгляд, застиранно-поношенный вид некоторых, кто молод только по возрасту. Им ничего не хочется, они смирились с рутиной.

Одна подруга предлагает второй: «Пойдём на танцы, пойдём в спортзал, поехали в путешествие!». А той вроде хочется перемен, чувствовать пульс жизни, но что-то мешает сдвинуть дело с мёртвой точки, и на все предложения у неё один ответ: «Нет, спасибо!». Таких «молодых» как раз и клеймят: «Ну ты и пенсия!». Это клеймо горит у них на лбу.

А что с теми, кому 55 и больше? На них словно резко падает плита в тонну, и вот уже они перевоплощаются в роль. Как лучшие актёры драматических театров, берут в руки тросточку, сгибаются и кряхтят на жизнь. По ним плачет «Оскар» за лучшую страдальческую роль.

5 способов не выйти на пенсию раньше срока

  1. Следи за собой. Ты этого достоин, помнишь? Растянутый свитер, протёртые колени, заштопанный в десятый раз носок — не твой вариант. Одну девушку я часто встречаю по пути на работу, ей на первый взгляд лет 30. Молодая, но видно, что ей глубоко наплевать на себя. Одни и те же джинсы, на голове резинка бабушкиных времён, самая яркая деталь — чёрная дырка между зубов. Она не любит себя и показывает всем, что ей на себя плевать. Какое же отношение будет у окружающих к плюющему в свою сторону?
  2. Будь с лучиками солнца. Помнишь у Островского «луч света в тёмном царстве»? Есть люди, которые любят жить! Беги от тех, кто ноет, ворчит, жалуется и винит родину, президента, богатых в своих пожизненных нулях. Будь рядом с лучиками солнца. Теми, кто улыбнётся и на любую безумную идею скажет: «Ты это сможешь! Дерзай!».
  3. Ищи новый поворот. Помнишь, в песне поётся:

    Вот новый поворот, и мотор ревёт,
    Что он нам несёт — пропасть или взлёт,
    Омут или брод, и не разберёшь,
    Пока не повернёшь.

    Не глуши раньше времени мотор, не жми на тормоз. Будь открыт встречам, идеям, людям. Чаще говори волшебное «ДА». Это твой ключ к жизни. Посмотри фильм «Всегда говори „ДА“» с Джимом Керри, он мотивирует и показывает, что с тобой будет, если начнёшь дакать.

  4. Гуляй и мечтай. Сидя дома, ты превращаешься в сыча. Птицу с недружелюбным характером. Хочешь быть быстрым и красивым сапсаном? Расправь крылья! И лети — в парк, в лес, в центр города, в другую страну. Верти головой, вокруг тебя МИР. А про мечты скажу словами Михаила Пришвина, который обожал природу и много двигался: «Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее».
  5. Зарядись эмоциями. На подзарядку свои эмоции можно поставить вместе с книгой о великом и могучем человеке. Каком? Их сотни! Генри Форд, Ник Вуйчич, Стив Джобс, Владимир Зельдин, Николай Дроздов, Владимир Познер. Посмотри вдохновляющий фильм. Например, «Внутри себя я танцую», «Поллианна», «Мирный воин». Заряжайся!
©Shutterstock
FloridaStock/Shutterstock

Не выходи на пенсию никогда! Вот главное моё тебе пожелание.