Когда Apple только появилась на свет Стив Джобс всячески поощрял журналистов, хорошо пишущих о его компании, или, наоборот, объяснял, почему они были не правы, написав какую-либо статью. Журналист New York Times Ник Билтон рассказал, что именно поразило его в 2010 году, во время встречи с главой Apple. После того, как Джобс перестал его линчевать за то, что он написал о недостатках iPad, он сказал ему одну вещь, которая навсегда врезалась ему в память.

«Ваши дети должны любить iPad», — сказал тогда Ник, пытаясь сменить тему. В то время первые планшеты компании только попали на прилавки магазинов. «Они его не используют», — ответил Стив. «Мы ограничиваем количество современных устройств, которые дети используют дома». 

Ник был абсолютно ошеломлен. Он представлял дом Джобса как рай для идиота: огромные сенсорные экраны во всю стену, обеденный стол, сделанный из iPad, и iPod, которые раздают гостям во время ужина как шоколадки. 

А Джобс сказал ему, что этого нет и близко. С тех пор Ник Билтон успел встретиться со многими руководителями технических отделов компаний или венчурными капиталистами, которые говорили то же самое. Они ограничивают время, которое дети проводят перед экранами, запрещают использовать устройства, если завтра нужно рано вставать и предоставляют их на очень короткое время в выходные дни.

ipad-kids

Ник был озадачен таким стилем воспитания. Большинство родителей применяет совершенно противоположный подход, позволяя детям купаться в лучах планшетов, смартфонов и компьютеров в течение всего дня. Но, кажется, главы технических отделов знают нечто важное, о чем мы с вами не в курсе.

Крис Андерсон, бывший глава Wired и нынешний исполнительный директор 3D Robotics, применил меры родительского контроля ко всем устройствам, находящимся дома. «Мои дети обвиняют меня с женой в том, что мы стали фашистами и сильно заботимся о технологиях. Они говорят, что никто из их друзей не подвергается подобным ограничениям», — рассказал он о своих пятерых детях в возрасте от 6 до 17 лет. «Это потому что мы видим непосредственную опасность технологий. Я видел ее собственными глазами, и я не хочу, чтобы это произошло с моими детьми».

Под опасностью он подразумевает воздействие вредного контента, такого как порно, издевательства и самое худшее — привыкание к устройствам, которому уже подверглись родители ребенка.

Алекс Константинополе, глава OutCast Agency, технически ориентированной компании, занимающейся рекламой и маркетингом, сказал своему пятилетнему сыну, что не разрешает использовать устройства в течение рабочей недели, а своим старшим детям 10 и 13 лет, что выделяет им по 30 минут использования устройства в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger, Twitter и Medium, со своей женой говорят, что вместо iPad в их доме находятся сотни книг, которые их дети в любой момент могут взять и прочесть. 

3

Как мамы и папы могут правильно определить границу, которую они должны установить перед своими детьми? В общем-то, это зависит от возраста ребенка. Дети до 10 лет слишком склонны к привыканию, поэтому родители должны запрещать использовать им устройства в течение всей учебной недели. По выходным ограничение должно составлять от 30 минут до 2 часов использования iPad и iPhone. Детям от 10 до 14 лет разрешено использовать компьютер в течение рабочей недели только для выполнения домашнего задания.

«Мы запрещаем своим детям проводить время перед экраном во время учебной недели», — говорит Лесли Голд, основатель и исполнительный директор SutherlandGold Group. — «Но вы должны делать поправки, когда они взрослеют и нуждаются в компьютере для выполнения школьных заданий».

Некоторые родители также запрещают подросткам пользоваться социальными сетями, за исключением Snapchat, в котором сообщения тут же удаляются. Таким образом, они не будут беспокоиться о том, что в Интернете появятся их высказывания, которые затем будут их преследовать, как сказал Нику один из руководителей компаний.

Многие родители дают смартфоны детям младше 8 лет, в то время как настоящие технологи ждут как минимум 14 лет. Но есть универсальное правило, которое удалось понять из многочисленных разговоров с родителями. 

Правило №1: «Никаких экранов в спальне. Точка. Никогда», — сказал Крис Андерсен.

В то время как родители ограничивают время использования устройств, другие обеспокоены тем, чем именно ребенок может заниматься на устройствах. 

Али Портови, основатель iLike и советник Facebook, Dropbox и Zappos, рассказал, что должно быть строгое разграничение между временем «потраченным впустую», при просмотре YouTube или видеоигр, и временем «создания» при помощи устройств. 

«Также как я не мог бы ограничить время, которое ребенок может потратить, рисуя, играя на фортепиано или записывая что-то, я думаю, абсурдно ограничивать его время, потраченное на создание компьютерного искусства, редактирования видео или компьютерного программирования», — сказал он.

 Другие говорят, что запреты, наоборот, могут создать настоящего компьютерного монстра. 

image70257463

Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, сказал Нику, что его жена одобрила введение ограничений на использование устройств в гостиной. Но они полагают, что слишком большие временные ограничения могут плохо сказаться на их детях.

 «Когда я был в университете Мичигана, в комнате парня, который жил рядом со мной, стояли ящики Кока-Колы и других газированных напитков», — сказал Костоло. — «Позже я узнал, что его родители не позволяли ему пить содовую, когда он был ребенком. Если вы не позволите ребенку ознакомиться с устройствами, к каким последствиям это может привести?»

Ник так и не спросил Джобса, чем его дети занимаются вместо использования созданных им устройств, так что ему пришлось обратиться к Уолтеру Айзексону, который провел много времени в их доме.

semeystvo_dzhobsov

 «Каждый вечер Стив ужинал дома за большим столом на кухне, обсуждая книги, историю и многие другие вещи», — сказал он. — «Никто не доставал iPad или компьютеры. Дети казались абсолютно не привязанными ко всем этим устройствам».