Сегодня Лайфхакер расскажет вам о том, как правильно организовать видеонаблюдение через Интернет в любом масштабе, будь то камера в детской для присмотра за ребёнком, пара-тройка точек наблюдения в квартире любимой бабушки, которой в последнее время нездоровится, или несколько тысяч камер для постоянного анализа обстановки в децентрализованной компании с десятками офисов по всему миру. На самом деле, любая из этих задач сейчас решается с помощью одного и того же сервиса, просто, быстро, без каких-то особых навыков и привлечения специалистов.

Про сервис Ivideon не нужно особо рассказывать. На данный момент эти ребята уже настолько известны и круты, что Samsung выпускает линейку камер с надписью Ivideon на коробке, заточенную специально под этот сервис.

Ivideon

В магазинах (в том числе Apple) по всему миру можно найти вот такие камеры Philips с аналогичной надписью на коробке.

Ivideon

Ivideon переосмыслили сам принцип организации видеонаблюдения, выбросив из процесса всё то, что сложно и дорого для пользователя. Получилась универсальная система, работать с которой не сложнее, чем зайти со смартфона в Dropbox. Единая умная платформа, на которой могут работать одна или миллион камер, а доступ к ней возможен из любой точки мира через браузер или приложение.

Как работает

Для организации видеонаблюдения через Ivideon требуются всего две вещи:

  • Камера с поддержкой Ivideon и доступом в Интернет.
  • Компьютер / смартфон / планшет с выходом в Интернет.

Между этими устройствами находится сердце системы — облако Ivideon, превращающее сервис в комплексный инструмент с уведомлениями, неограниченной масштабируемостью, записью и хранением видео в облаке, а также мгновенной доступностью из любой точки мира.

Ivideon

Пример

Как это выглядит на практике? Рассмотрим случай с одной из камер, изначально адаптированных под Ivideon. Пускай это будет Samsung IvideonCam — флагманская модель, которая чуть дороже китайских бюджетников, но не отличается по цене от прочих топовых качественных камер без поддержки Ivideon.

Ivideon

Переплата в пару тысяч рублей в данном случае дополнительно окупается набором очень актуальных преимуществ:

  1. Для подключения такой камеры не нужно устанавливать на компьютер сервер Ivideon. Также исчезает необходимость тянуть лишние провода. Втыкаем питание в розетку, а для связи с Интернетом послужит встроенный в камеру модуль Wi-Fi.
  2. Качаем приложение Ivideon из Google Play или AppStore. Минута на регистрацию, и мы уже в сервисе.
  3. Жмём на «Добавить камеру», после чего выбираем нужную сеть Wi-Fi, к которой хотим подключить камеру. На экране мобильного устройства появится QR-код, который надо показать камере. Умное ПО считает через него параметры сети и привяжется к аккаунту Ivideon.

Всё. Установка и настройка завершены. Камера работает.

Бонусы

В данном случае главным плюсом является даже не простота. Вряд ли кому-то захочется самому следить за картинкой на экране, да и трансляция видео не очень полезна для батареи мобильного устройства и трафика.

Здесь в дело вступает умная система уведомлений. После короткой настройки любую из подключенных камер можно «научить» отправлять push-уведомления по одному или нескольким триггерам (событие-звук, событие-движение, кто-то отключил камеру). При необходимости вместе с уведомлением сервис пришлёт фото с камеры в момент события.

Ivideon

Дальше пользователь действует по ситуации: идёт в облако Ivideon для просмотра записи либо мониторит происходящее в реальном времени. Под одним аккаунтом могут работать несколько пользователей, а потому вопросов с совместным мониторингом не будет.

Для особо обеспокоенных безопасностью будет приятно узнать, что передаваемые такой камерой данные шифруются. Это избавляет от риска перехвата сигнала любопытным соседом или конкурентом по бизнесу.

Обратите внимание, что в описанном выше примере участвует всего одна камера, но ничто не помешает установить таким же образом две, три, десять или тысячи камер по всему миру. Сервис не требует никакой физической инфраструктуры помимо самих устройств съёмки, а при использовании Wi-Fi-камер исчезает необходимость и в протягивании сложных сетей из проводов. Географическая удалённость камер не будет мешать качественной передаче сигнала, поскольку дата-центры Ivideon рассредоточены по всему миру и обеспечивают быструю и стабильную трансляцию между любыми двумя точками на планете даже в случае HD-видео.

Пример с продвинутой камерой хорош для одиночного пользователя, но что делать, если руководитель компании хочет подключить к Ivideon существующую систему камер? В данном случае каких-либо препятствий нет, поскольку сервис прекрасно интегрируется и с профессиональными камерами, и с простыми дешёвыми вебками, а при помощи дополнительного оборудования можно подключить и аналоговые камеры.

Итог

Как видите, Ivideon умеет всё, что можно захотеть от продвинутой системы видеонаблюдения, и даже больше.

Ivideon

Разочарование может постигнуть тех, кто пожелает пользоваться Ivideon бесплатно. Free-тариф не позволяет пользоваться системой уведомлений, не даёт доступа к облачному хранилищу видео (доступно только локальное хранение записей), а также ограничивает число подключаемых камер двумя штуками. При этом абонентская плата 60 рублей за камеру в месяц кажется вполне адекватной ценой за возможность всегда быть в курсе того, что происходит с твоим домом, бизнесом и близкими людьми.

Попробовать IVIDEON