О существовании авиакасс давно забыли — билеты на самолёт покупают онлайн через сотни доступных приложений. С ж/д билетами пока всё не так хорошо, но прогресс намечается и тут. В App Store появилось брендированное «РЖД» приложение с лаконичным названием «ЖД Билеты», позволяющее с комфортом приобретать билеты на поезд. О нём мы сегодня и расскажем.

image01

Итак, «ЖД Билеты». Приложение доступно в App Store и Google Play.

Возможно, оно не самое красивое, но поклонникам минималистичного дизайна определённо понравится. Впрочем, главное в приложении всё же не дизайн, а функциональность, и здесь есть о чём рассказать.

Подробно описывать сам процесс покупки билета нет смысла, так как разобраться в нём сможет каждый. Интерфейс довольно простой и логичный, хоть и не без недочётов. Полезнее будет рассказать о преимуществах, которые даёт пользователю приложение.

Скидка на детей

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, — указание количества пассажиров. Это фигурки человечков в самом низу экрана.

image04

Тут важно правильно указать категории пассажиров. За ребёнка до 10 лет вы заплатите на 35–50% меньше, а дети до 5 лет и вовсе могут поехать бесплатно, но на одной с вами полке. Если хотите положить ребёнка отдельно — выбирайте категорию «Дети 5–10» даже для малышей, тогда просто получите билет со скидкой.

Заранее дешевле

В выборе даты тоже есть свои нюансы: не пытайтесь прокрутить календарь на 3 месяца вперёд. Билеты на поезд появляются в продаже за 45 суток до отправления поезда. Есть несколько направлений, по которым можно купить билет за 60 суток, но их немного.

При покупке железнодорожных билетов действует старый добрый принцип — чем раньше, тем дешевле. В «РЖД» эта система называется «динамическое ценообразование» — когда билеты только «выкидывают в рынок», они стоят минимально. А потом с каждым днём цена начинает расти. В итоге за 10 дней до отправления поезда вы купите билет в плацкарт за сумму, на которую пару недель назад могли бы позволить себе взять билет в купе.

Мораль: берите билеты заранее, за 40–45 дней до отправления поезда. Но помните: система динамического ценообразования не действует в плацкарте. Скидки есть на купе, мягкие вагоны и СВ.

Электронная регистрация

Итак, мы выбрали направление и перешли к выбору поезда. Обратите внимание на значок в форме буквы «e» под номером поезда.

image05

Он обозначает, что на поезд есть электронная регистрация. Она есть у большинства поездов, но не у всех.

Это весьма удобная штука: если вы прошли электронную регистрацию, то вам не придётся получать билет на вокзале — посадочный купон придёт на электронную почту. Чтобы сесть на поезд, достаточно показать купон проводнику, а также иметь при себе паспорт. Посадочный купон лучше распечатать на принтере. Конечно, его можно показать на экране телефона или планшета, но мобильное устройство может, к примеру, разрядиться в самый ответственный момент, а потому бумажка надёжнее.

Мораль: если не хотите лишней беготни перед отправлением, не снимайте галочку электронной регистрации при покупке — в приложении она выбрана по умолчанию.

Выбор на схеме

В приложении есть подробные схемы почти всех поездов. Пользователь выбирает не какое-то абстрактное место, а вполне конкретное — скажем, на верхней полке в третьем купе.

image06

Пока схемы доступны в приложении только для владельцев iOS-устройств, но разработчики уже в ближайшее время обещают запустить данную фичу и на Android-устройствах.

Предзаполнение данных

После первой покупки приложение запомнит данные, которые вы вводили. Информацию о пассажирах не придётся вводить всякий раз — поля будут заполнены автоматически, а в дальнейшем их можно поправить, если понадобится.

Идея правильная, но реализовать это можно было бы более удобно. Например, сделать карточки пассажиров, из которых можно выбрать нужную. В общем, идея неплохая, но именно в этом приложении требует доработки. Ждём исправления в следующих версиях.

image07

Заполнять поля нужно внимательно: при посадке в поезд данные в билете сравнят с данными паспорта. Если будет больше двух ошибок, то в поезд вас не посадят. Проверить, правильно ли заполнены поля, можно на следующем экране: вам выведут полную информацию по билету, который вы собираетесь купить.

image08

Страхование пассажира

В процессе покупки билета можно оформить страховку пассажира. Страхование действует только на время дороги. Страхуется жизнь, здоровье и багаж. Обойдётся страховой полис в 100 рублей.

image09

Оплата онлайн

Оплатить покупку можно банковской картой, как и почти во всех других мобильных приложениях.

Стоит заранее приготовиться к тому, что за оформление билета возьмут комиссию. Пусть не слишком большую, но приятного мало. За эту комиссию приложение не часто жалуют высокими оценками в отзывах. Но из просмотренных аналогичных приложений все, которые работают хотя бы более-менее надёжно, тоже берут свой взнос за услугу.

Утешает лишь то, что приложение всё-таки официальное, брендировано «РЖД» и работает стабильно.

Служба поддержки

Обратная связь со службой поддержки встроена в приложение. Если возникли проблемы, искать контакты не нужно — просто нажмите на иконку «Связаться» в нижней части экрана. Там можно будет посмотреть телефон или написать письмо.

image10

Мы проверили качество работы службы поддержки сами и можем отметить её оперативность.

Управление заказом

Все заказы, которые были сделаны через приложение, сохраняются. Их в любой момент можно посмотреть в разделе «Мои билеты».

image11

Тут у нас как старые, так и только что сделанные заказы. В этом разделе можно не только посмотреть номер заказа. Здесь есть и весьма полезные дополнительные функции. Так, если вы передумали и хотите вернуть билет или решили пройти электронную регистрацию, которую вы почему-то не прошли при покупке, — это всё можно сделать, не выходя из приложения. Также тут хранится ваш контрольный купон.

image02

Карта «РЖД-бонус»

Если вы копите баллы по программе «РЖД-бонус», то сможете продолжать их копить, покупая билеты и через мобильное приложение. Вводите номер карты, и на неё после покупки упадут бонусные баллы.

image03

Важно: потратить свои бонусы в мобильном приложении нельзя, тут эта функция только для накопления.

Кажется, мы рассказали обо всех тонкостях и нюансах, благодаря которым можно использовать это приложение по максимуму. Остаётся надеяться, что со временем разработчик уменьшит размер комиссии и исправит существующие недочёты в приложении. Но и сейчас «ЖД Билеты» можно рассматривать как куда более удобную альтернативу классическому способу покупки билетов через кассу на вокзале.

ЖД Билеты
Developer: UFS ltd.
Price: Free