Итак, перед вами iPhone, возможно, первый в вашей жизни. Помимо стандартных функций и множества полезных приложений, вы, конечно же, хотите использовать и его камеру, запечатлевая самые важные для вас моменты. Но с чего начать? Можно просто открыть стандартное приложение и сделать пару кадров. Но еще не факт, что они вам понравятся. Поэтому я постараюсь постепенно вас ознакомить с некоторыми простыми правилами, которые очень легко запоминаются, но смогут существенно улучшить ваши фотографии. И сегодня речь пойдет о наиважнейших параметрах фотографии — фокусе и экспозиции.

Photo 14.05.13, 15 31 24

Фотография без обработки, сделана при помощи iPhone 5.

Фокус и экспозиция — это краеугольный камень фотографии, и им точно стоит уделить свое внимание. Правильная экспозиция получается тогда, когда на светочувствительную матрицу попадает необходимое количество света. Иными словами, когда света недостаточно, фотографии получаются слишком темными, когда его много — пересвеченными. На экспозицию влияют три фактора: диафрагма, выдержка и ISO.

Photo 20.05.13, 15 22 38

Фотография без обработки, сделана при помощи iPhone 5.

Диафрагма отвечает за регулировку отверстия, через которое проходит свет, а также влияет на глубину резкости. Выдержка  — это интервал времени, в течение которого свет проходит через это самое отверстие. А ISO — это светочувствительность матрицы камеры. И, кстати, в iPhone 5s светочувствительность увеличилась на 33 %.

Фотография без обработки, сделана при помощи iPhone 5.

Говорить об этих параметрах можно очень долго, но суть в том, что в цифровых фотоаппаратах в ручном режиме каждый из них можно настраивать самостоятельно. А вот в iPhone ни один из них отрегулировать у вас не получится, поэтому приходится находить иные пути для улучшения фотографий.

Фото 27.08.14, 16 26 25

Автоматический фокус, без фиксированной экспозиции. Фотография без обработки, сделана при помощи iPhone 4.

Автоматическая фокусировка и экспозиция не всегда идут на пользу фотографии. Чтобы сфокусироваться на определенном предмете, достаточно просто нажать в нужном месте на экране смартфона. Если он находится слишком близко, возможно вам придется немного отдалить камеру, чтобы изображение получилось более четким.

Фото 27.08.14, 16 27 30

Зафиксированный фокус и экспозиция. Фотография без обработки, сделана при помощи iPhone 4.

Но, в самый неподходящий момент, камера может сфокусироваться не в том месте. Поэтому, снимая на iPhone, я постоянно фиксирую фокус и экспозицию. Для того, чтобы это сделать, необходимо нажать на экран и подержать палец в течение нескольких секунд. Когда экспозиция и фокус будут зафиксированы, смартфон вас обязательно об этом уведомит.

Фото 03.09.14, 16 17 17

К сожалению, в стандартном приложении Камера эти два параметра фиксируются в одном месте, но бывают такие ситуации, когда их нужно разделить. Для этого существуют специально разработанные приложения, такие как, например, Camera+ или 645 Pro.

Photo 03.09.14, 16 22 08

Приложение Camera+

Можно поэкспериментировать и попробовать зафиксировать экспозицию и фокус вместе и по отдельности, в разных местах экрана. Поверьте, фотография будет меняться на глазах. Не бойтесь экспериментировать, делайте несколько кадров, сравнивайте их и выбирайте лучший. И поверьте, правильно сделанная экспозиция и фокус во многом облегчают дальнейшую обработку фотографии.

Дорогие читатели, пожалуйста, делитесь в комментариях своими мыслями, советами или хитростями. Возможно, они кому-то помогут сделать отличные фотографии!