Одним из самых долгожданных нововведений в iOS 8 стала поддержка сторонних клавиатур. В день выхода новой iOS свои клавиатуры показали Swype, SwiftKey, TouchPal и Fleksy. Многие «яблочные» ресурсы слукавили и сделали обзор всех этих клавиатур. Почему слукавили? Потому что все они бесполезны, так как не имеют поддержки русского языка.

Все, кроме Fleksy. На данный момент это единственная клавиатура, которой можно заменить стандартную клавиатуру в iOS. Стоит ли? Да!

Включить клавиатуру нужно в меню «Настройки» — «Основные» — «Клавиатуры». Здесь нажать на кнопку «Новые клавиатуры» и выбрать Fleksy. После этого можно перейти в настройки самого приложения, чтобы отрегулировать все параметры. Рекомендую посмотреть туториал, так как многие фишки Fleksy сложно найти самостоятельно.

IMG_2041 IMG_2037

Fleksy поддерживает разные темы, и почти все они — это ад. Розовые, жёлтые и зелёные клавиатуры не вписываются ни в саму систему, ни в моё представление о прекрасном. Однако серебристая и тёмная темы вполне ничего. Отдельно стоит отметить персонализацию. Можно открыть Fleksy доступ к вашим аккаунтам в Gmail, Facebook и Twitter, чтобы она проанализировала часто используемые слова и внесла их в собственный словарь.

IMG_2036 IMG_2038

К слову, словарь — это ещё одна крутая функция этой клавиатуры. Первые несколько дней пользоваться ей достаточно неудобно. Приходится заносить все новые слова в её базу данных (свайп по клавиатуре вверх), но через несколько дней, после того как словарь будет наполнен часто используемыми словами, Fleksy сама отгадывает, что вы хотели написать, и делает это достаточно хорошо.

В настройках клавиатуры можно добавить языки, включить автоматическую постановку заглавной буквы, звук клавиатуры и многое другое. К сожалению, пока Fleksy далека от идеала. Иногда она слетает, и на её место становится стандартная клавиатура iOS. А сегодня вообще слетели все настройки приложения, однако радует, что словарь остался на месте. Всё это проблемы самой iOS 8, которая ещё достаточно плоха. Думаю, что в течение пары недель выйдут апдейты, которые всё это поправят.

IMG_2039 IMG_2040

Fleksy стоит $0,99, и за дополнительный доллар можно купить несколько тем оформления. Стоит ли она этих денег? Да, да и да. Даже сейчас она гораздо круче стандартной клавиатуры iOS, и, пока SwiftKey и Swype не добавят русскую раскладку в свои приложения, Fleksy останется единственной стоящей альтернативой.