Одной из главных особенностей iOS 8, помимо Handoff и Continuity, стала опция Семейного доступа — Family Sharing. Эта возможность позволяет объединить группу до шести человек для общих покупок в iTunes, App Store и iBooks Store. О том, как ей пользоваться и что настроить, и пойдет речь в этой статье.

Давайте сначала посмотрим, какие преимущества даст нам Семейный доступ. Конечно же покупка контента. Объединив в группу несколько разных Apple ID, вы сможете единожды купить приложение (музыку, фильм, книгу), а доступ к нему получат все участники группы. Кроме того, вы можете сделать часть аккаунтов родительскими, а другую — “детскими”. Таким образом, если ребенок решит совершить покупку в магазине приложений, сперва он должен будет получить на это разрешение у “родителя” — ему придет соответствующее уведомление. Экономия семейного бюджета на лицо: вы не только приобретаете контент один раз на все устройства, но и ограничиваете свое чадо от нежелательных растрат с вашей карты. Ну и, конечно, эта возможность экономит и время, ведь если вы захотите поделиться каким-то своим контентом, больше нет необходимости выходить из одного аккаунта и заходить в другой — все делается без лишних манипуляций. Официально.

Помимо прочего, функция семейного доступа позволяет создавать общие семейные календари, напоминания, фотопотоки, а также отслеживать местоположение всех членов группы.
Теперь перейдем непосредственно к настройке. Все, что потребуется — это выполнение нескольких простых шагов:

  1. Откройте приложение Настройки и перейдите в пункт меню iCloud.
  2. Нажмите на кнопку “Семейный доступ”, а затем на пункт “Начать работу”.
  3. Укажите Apple ID члена вашей семьи для того, чтобы выслать ему приглашение, потом нажмите кнопку “Продолжить”.
  4. Далее вас попросят указать способ оплаты для совершаемых покупок. Вы можете оставить уже привязанную к вашему Apple ID банковскую карту или добавить новую. В этой группе вы будете выступать в роли организатора, но и по умолчанию иметь “Родительский” аккаунт, т.е. все покупки внутри семьи будут проходить с вашего согласия.
  5. После нажатия кнопки “Продолжить” укажите, хотите ли вы, чтобы члены семьи могли видеть местоположение друг друга.
  6. Теперь вы можете добавлять новых членов семьи в группу, просто указывая их Apple ID. Те, в свою очередь, будут получать уведомления на приглашение и, соответственно, одобрять его.

На этом настройка Семейного доступа завершена. Вам остается только добавить необходимых членов вашей семьи и назначить для каждой учетной записи свои права: родителя или ребенка.

А пользуетесь ли вы данным нововведением? Как считаете, действительно ли оно оказалось интересным и удобным? Делитесь своим мнением в комментариях!