Спор о плюсах и минусах многозадачности не утихает уже не первый год. Эксперты личной продуктивности утверждают, что попытки решить одновременно несколько задач обязательно приведут к плохим результатам и незавершённым делам. Русская народная пословица говорит проще: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.

А может, с многозадачностью не всё так плохо?

Возможно, проблема именно в вас, и вам нужно «настроить» ваше умение фокусироваться и планировать. Если вы не сфокусируетесь как следует, вы не добьётесь наилучшего результата. Вы не сможете сделать чего-то экстраординарного.

Но это совсем не означает, что многозадачность надо отбросить. Возможно, достаточно научиться лучше планировать свои действия, чтобы делать и больше, и лучше. В конце концов, разве не хорошее планирование является ключом к продуктивности?

Ниже — несколько идей, которые помогут вам совершить прорыв от множества задач к эффективным решениям.

  1. Каждую неделю уделяйте время для расстановки приоритетов задачам, которые формируют общую картину ваших целей на следующую неделю, месяц, квартал.
  2. Используйте автоматические напоминания о предстоящих задачах на протяжении дня.
  3. Параллельно с рабочим таск-менеджером для рабочих дел используйте обычное приложение для списков задач (например, Todoist, Wunderlist или Asana) для решения общих проблем, переключаясь на него во время пауз в рабочих делах.
  4. Поставьте себе цель с наивысшим приоритетом — выполнять все задачи, которые вы ставите себе на день. С религиозным фанатизмом сопротивляйтесь прокрастинации.
  5. Используйте ваш календарь в качестве журнала операций, в котором в реальном времени должны быть расписаны все ваши контакты и действия на протяжении дня.
  6. Используйте возможности вашего смартфона, чтобы диктовать голосом напоминания и задачи в тот момент, когда они приходят вам на ум.
  7. Блокируйте отвлекающие факторы, такие как уведомления в почте и мессенджерах, в тот момент, когда вам требуется максимально сфокусировать внимание на самых важных проектах.
  8. Используйте музыку, включённый на фоне телевизор или любой другой фоновый шум, чтобы держать ваш мозг в тонусе во время скучных рутинных задач.
  9. Используйте несколько компьютеров или несколько экранов, чтобы управлять разными частями проекта, над которым вы работаете в настоящий момент.
  10. Установите число задач и встреч в вашем ежедневном списке дел в точном соответствии с вашими возможностями эффективно справляться с ними.
  11. Отвечайте, архивируйте или предпринимайте какие-либо другие действия с входящим письмом в течение 30 секунд после его прочтения. Старайтесь убрать его с вашего пути как можно скорее.

Помните, ключ к удивительным результатам — наличие удивительного плана.
То, что вы делаете несколько вещей одновременно, вовсе не означает, что вы не можете добиться наилучших результатов. Может быть, всё дело в том, что ваши большие цели требуют от вас большего, чем от всех остальных вокруг.