Финальная версия iOS 8 вышла 17 сентября, и сегодня Apple опубликовала первые данные о распространении новой мобильной ОС по устройствам пользователей. Данные эти опубликованы на странице для разработчиков App Store Distribution.

Опубликованная информация основана на количестве посещений магазина приложений App Store с устройств, на которых установлены различные версии iOS. По состоянию на 21 сентября, то есть спустя 5 дней после официального релиза iOS 8, новая мобильная ОС была установлена на 46% iPhone, iPad и iPod touch. При этом передавшая эстафету «восьмерке» iOS 7 остается на 49% устройств, 5% гаджетов работают на более старых версиях iOS.

Несмотря на то, что iOS 8 уже установлена почти на половине «яблочных» устройств, темпы ее распространения нельзя назвать рекордными. Более того, по данным трекеров Mixpanel и Appsee, пользователи устанавливают новую ОС значительно медленее, чем «семерку» — примерно в два раза. Правда, эти данные учитывают первые 24 часа с момента релиза iOS 8.

Объяснением не очень активному переходу на iOS 8 может являться повышенные требования к свободному объему памяти, необходимому для установки новой ОС при обновлении «по воздуху». Есть также информация, что Apple самостоятельно регулировала процесс обновления, чтобы избежать «падения» серверов, как это бывало в прошлые годы.

В то же время, в сравнении с Android темпы перехода на iOS 8 выглядят фантастическими. По данным Mixpanel, последней версии Android KitKat потребовалось девять месяцев для достижения доли в 40% от общего количества устройств.

(via)